Análise da aquisição de bens de capital na UFSCar campus Sorocaba: a inserção de critérios ambientais nas requisições
| dc.contributor.advisor-co1 | Fortunato, Ivan | |
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Ismail Barra Nova de | |
| dc.contributor.author | Zagues, Fábio Fernandes | |
| dc.date.issued | 2018-10-02 | |
| dc.description.abstract | Public entities use the legal means to acquire their durable goods, which are acquired through bids, regulated by Federal Law No. 8.666 / 1993. In order for these bids to reach a higher level of success, it is necessary that the requests have very well-defined Terms of Reference, providing all conditions for the acceptance of the desired good, including environmental criteria. In this way, the present work aims to identify if the requesters insert in the Terms of Reference the environmental criteria set forth in Federal Decree n.º 7.746/2012. As methodology was used the qualitative research, having as a bibliographical and documentary research procedure. We identified in the Terms of Reference how many requests have environmental criteria and in the Minutes of the trading sessions it was observed whether the bidders can meet these requests. After analyzing the data, it was possible to verify that, although there are many laws, they are generally not sufficiently disseminated among the servers, so that they are not fully implemented. Thus, the paper presents an improvement proposal consisting of a table containing all the environmental criteria available in the specific legislation to be used in the next requisitions. The results point to the need to invest in training the servers so that everyone knows the available environmental criteria and, finally, the search opens new avenues for new follow-ups in the future bidding processes, contributing to a better environmental management. within public bodies. | eng |
| dc.description.resumo | Os órgãos públicos se utilizam dos meios legais para adquirir seus bens duráveis os quais são comprados via licitações, regulamentadas pela Lei Federal n.º 8.666/1993. Para que essas licitações alcancem um nível maior de sucesso, é necessário que as requisições apresentem Termos de Referência muito bem elaborados, prevendo todas as condições para a aceitação do bem desejado, incluindo os critérios ambientais. Desta forma, o presente trabalho tem por objetivo identificar se os requisitantes inserem nos Termos de Referências os critérios ambientais previstos no Decreto Federal n.º 7.746/2012. Como metodologia foi utilizada a pesquisa de natureza qualitativa, tendo como procedimento as pesquisas bibliográfica e documental. Foram identificados nos Termos de Referência quantos pedidos possuem critérios ambientais e nas Atas dos pregões foi observado se os licitantes conseguem atender essas solicitações. Após a análise dos dados foi possível constatar que embora existam muitas leis, muitas vezes não são suficientemente divulgadas entre os servidores, contribuindo para que as mesmas não sejam implantadas plenamente. Dessa forma, o trabalho apresenta uma proposta de melhoria que consiste em uma tabela contendo todos os critérios ambientais disponíveis nas legislações específicas de modo a ser utilizada nas próximas requisições. Os resultados apontam a necessidade de investir em capacitação aos servidores de forma a todos conhecerem os critérios ambientais disponíveis e por fim, a pesquisa abre caminhos para que novos acompanhamentos sejam feitos nos futuros processos licitatórios contribuindo com uma melhor gestão ambiental dentro dos órgãos públicos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ZAGUES, Fábio Fernandes. Análise da aquisição de bens de capital na UFSCar campus Sorocaba: a inserção de critérios ambientais nas requisições. 2018. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade na Gestão Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10638. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-So | por |
| dc.subject | Compras públicas | por |
| dc.subject | Critérios ambientais | por |
| dc.subject | Termos de referências | por |
| dc.subject | Public procurement | eng |
| dc.subject | Environmental criteria | eng |
| dc.subject | Terms of reference | eng |
| dc.subject | Licitação pública | por |
| dc.subject | Letting of contracts | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA TEORICA | por |
| dc.title | Análise da aquisição de bens de capital na UFSCar campus Sorocaba: a inserção de critérios ambientais nas requisições | por |