Aspectos ecológicos e comportamental de vagalumes Bicellonycha lividipennis motschulsky, 1854 (Coleoptera: Lampyridae) em áreas sob influência de iluminação artificial de vapor de sódio no município de Sorocaba-SP
| dc.contributor.advisor1 | Viviani, Vadim Ravara | |
| dc.contributor.author | Mariano, Raone dos Reis | |
| dc.date.issued | 2022-09-28 | |
| dc.description.abstract | The consequences of light pollution are reflected between vertebrates and invertebrates. One of the most affected organisms and target of study in this work are fireflies, especially lampyrids. The bioluminescence of these coleopterans is essential for carrying out their biological functions, mainly for inter and intraspecific communication. The present work verified the occurrence of Bicellonycha lividipennis Motschulsky, 1854 of the Lampyridae family, in swamp areas of Sorocaba-SP and region, with points affected or not by light pollution. Unlike other lampyrids, adults of this species persist in areas exposed to relatively high levels of artificial lighting (0.8-8.6 Lux) from a sodium vapor lamp. The twilight spectral overlap at the time of its activity, in contrast to the peak emission of the bioluminescence spectrum, may explain the smaller effect of sodium lamp lighting on this firefly. The results indicate that artificial lighting of Sodium vapor is less impactful to active fireflies at twilight. The beginning of these fireflies' activity during twilight, when there are still high levels of natural lighting, as well as the partial overlapping of the twilight ambient lighting spectra and artificial sodium lighting, explain the lower effect of lighting this type of sodium lamp. in firefly activity and occurrence. | eng |
| dc.description.resumo | As consequências da poluição luminosa se refletem entre vertebrados e invertebrados. Um dos organismos mais afetados pela poluição luminosa, mas que ainda são pouco estudados, são os vagalumes, em especial os lampirídeos. A bioluminescência desses coleópteros é fundamental para a comunicação intraespecífica durante sua reprodução, e o excesso de iluminação artificial pode interferir nesse processo. O presente trabalho analisou a ocorrência de vagalumes da espécie Bicellonycha lividipennis Motschulsky 1854, da família Lampyridae, em áreas palustres de Sorocaba-SP e região, afetadas ou não pela poluição luminosa. Diferentemente de outros vagalumes lampirídeos, os adultos dessa espécie persistem em áreas expostas a níveis de iluminação artificial relativamente elevados (0,8-8,6 Lux) de lâmpadas de alta pressão de vapor de sódio. A sobreposição espectral crepuscular no momento de sua atividade, em contraste com o pico de emissão do espectro de bioluminescência, pode explicar o menor efeito da iluminação da lâmpada de sódio sobre esse vaga-lume. Os resultados indicam que a iluminação artificial de vapor de sódio é menos impactante para os vaga-lumes ativos no crepúsculo. O início da atividade destes vagalumes durante o crepúsculo, quando ainda existem elevados níveis de iluminação natural, bem como a sobreposição parcial dos espectros de iluminação ambiental do crepúsculo e da iluminação artificial de sódio, explicam o menor efeito da iluminação deste tipo de lâmpada de sódio na atividade e ocorrência vaga-lume. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | MARIANO, Raone dos Reis. Aspectos ecológicos e comportamental de vagalumes Bicellonycha lividipennis motschulsky, 1854 (Coleoptera: Lampyridae) em áreas sob influência de iluminação artificial de vapor de sódio no município de Sorocaba-SP. 2022. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17421. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental - PPGBMA-So | por |
| dc.subject | Poluição Luminosa | por |
| dc.subject | Vagalumes | por |
| dc.subject | Lampyridae | por |
| dc.subject | Bioluminescência | por |
| dc.subject | Impactos Ambientais | por |
| dc.subject | Environmental Impacts | eng |
| dc.subject | Bioluminescence | eng |
| dc.subject | Light Pollution | eng |
| dc.subject | Fireflies | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |