Avaliação na educação infantil: percepções de professoras de um centro de educação infantil municipal de Sorocaba (SP)
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Fabrício do | |
| dc.contributor.author | Amaro, Vanélli Pires | |
| dc.date.issued | 2018-08-30 | |
| dc.description.abstract | The objective of this research was to investigate how the teachers of a municipal education center in Sorocaba (SP) perceive the process of evaluation of children in pedagogical practice. The interest in the research theme came up in a context of changing the guidelines of the Municipal Department of Education in relation to the process of evaluation of children in early childhood education, through the document Guidelines for Pedagogical Documentation in Early Childhood Education. This qualitative research (LUDKE and ANDRÉ, 1986) used the methodology of case study, according to Yin (2001), seeking to apprehend the teachers' conceptions about the evaluation process, through interviews and consultation of documents. Understanding evaluation as an inseparable part of pedagogical practice, from a mediating perspective (HOFFMANN, 2014) whose objective is to make decisions to favor student learning (LUCKESI, 2002), without anticipating fundamental education practices (GODOI, 2010; MORO, 2016), we tried to answer the following questions: What conceptions do the teachers present about the evaluation process in early childhood education? How are their evaluation practices and what pedagogical guidelines do they seek to follow in order to achieve them? Which relationships do teachers establish between evaluation and the teaching-learning process of children? With the presentation of the document of the Municipal Education Department there was a proposal for a change of assessment instruments. However, in addition to the evaluation instruments, the document also presented the conception of children as a historical and rights subject (BRASIL, 2009a), being a participant as person and as a citizen in the various social contexts, as well as in the construction of knowledge and culture (OLIVEIRA-FORMOSINHO, 2007). Through the analysis of data it was possible to identify that, although they understand some aspects of the evaluation in a different way, the teachers conceive that their completion occurs daily and using various forms of registration, according to the guidelines of the document and the design of pedagogical documentation. Were verified progress and difficulties faced by teachers in this process of new conceptions and evaluation practices, as well as relationships established with their pedagogical practices. The research poses as a possibility to broaden the discussions on evaluation in early childhood education, in the search for progress in the aspects that are still necessary, so that it approaches more and more of offer of a quality education for young children. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi investigar como as professoras de um centro municipal de educação infantil de Sorocaba (SP) percebem o processo de avaliação das crianças na prática pedagógica. O interesse pela temática da pesquisa surgiu em um contexto de mudança de orientações da Secretaria Municipal da Educação em relação ao processo de avaliação das crianças na educação infantil, por meio do documento Diretrizes para Documentação Pedagógica na Educação Infantil. A pesquisa, de cunho qualitativo (LUDKE e ANDRÉ, 1986), utilizou a metodologia de estudo de caso, de acordo com Yin (2001), buscando apreender as concepções das professoras sobre o processo de avaliação, por meio de entrevistas e consulta de documentos. Compreendendo a avaliação como parte indissociável da prática pedagógica, em uma perspectiva mediadora (HOFFMANN, 2014) e que tem como objetivo a tomada de decisões para favorecer a aprendizagem do aluno (LUCKESI, 2002), sem antecipar práticas do ensino fundamental (GODOI, 2010; MORO, 2016), procurou-se responder as seguintes questões: Quais concepções as professoras apresentam sobre o processo de avaliação na educação infantil? Como são suas práticas avaliativas e quais orientações pedagógicas procuram seguir para sua realização? Quais relações que as professoras estabelecem entre a avaliação e o processo de ensino-aprendizagem das crianças? Com a apresentação do documento da Secretaria Municipal da Educação houve a proposta de mudança de instrumentos de avaliação. Contudo, além dos instrumentos de avaliação, o documento apresentou também a concepção de criança como um sujeito histórico e de direitos (BRASIL, 2009a), sendo participante como pessoa e como cidadã nos diversos contextos sociais, bem como na construção de saberes e de cultura (OLIVEIRA-FORMOSINHO, 2007). Por meio da análise dos dados foi possível identificar que, apesar de entenderem alguns aspectos da avaliação de modo distinto, as professoras concebem que sua realização ocorre diariamente e utilizando-se de diversas formas de registro, conforme as orientações do documento e a concepção de documentação pedagógica. Foram verificados avanços e dificuldades enfrentadas pelas docentes nesse processo de novas concepções e práticas de avaliação, bem como relações estabelecidas com suas práticas pedagógicas. A pesquisa coloca-se como uma possibilidade de ampliar as discussões sobre a avaliação na educação infantil, na busca por avançar nos aspectos que ainda são necessários, a fim de que se aproxime cada vez mais da oferta de uma educação de qualidade para as crianças pequenas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | AMARO, Vanélli Pires. Avaliação na educação infantil: percepções de professoras de um centro de educação infantil municipal de Sorocaba (SP). 2018. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10943. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | por |
| dc.subject | Avaliação | por |
| dc.subject | Educação Infantil | por |
| dc.subject | Documentação Pedagógica | por |
| dc.subject | Evaluation | eng |
| dc.subject | Early Childhood Education | eng |
| dc.subject | Pedagogical Documentation | eng |
| dc.subject | Professores de educação infantil | por |
| dc.subject | Professores de educação infantil | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL | por |
| dc.title | Avaliação na educação infantil: percepções de professoras de um centro de educação infantil municipal de Sorocaba (SP) | por |