De frente para a tela: as implicações do uso das plataformas digitais no contexto da pandemia da COVID-19 nas percepções dos professores da educação básica de Mato Grosso do Sul
dc.contributor.advisor1: Lima, Jacob Carlos
dc.contributor.author: Theodoro, Yasmine Braga
dc.date.issued: 2025-04-03
dc.description.abstract: The adoption of Emergency Remote Teaching (ERT) during the SARS-CoV-2 (Covid-19) pandemic forced educational systems to adapt their practices to ensure the continuity of activities remotely. In the state of Mato Grosso do Sul (MS), this adaptation involved a reorganization of teaching work in schools, with increased use of digital platforms and the adoption of technological services for education. This research seeks to understand the introduction and expansion of digital platforms in the State Education Network (REE) during the aforementioned health crisis and investigate the perceptions of teachers and administrators regarding this phenomenon, focusing on the intensification and precariousness of teaching work. The hypothesis was that the combination of the pandemic and increased use of digital platforms exacerbated teachers' precarious working conditions. Therefore, the aim was to understand the new forms of teaching work management through Complementary Pedagogical Activities (CPAs), associated with the use of Information and Communication Digital Technologies (ICDTs), and the phenomenon of platformization. Additionally, it sought to investigate Google's role in Basic Education and compare teachers' and administrators' perceptions of the use of its platforms during ERT, identifying whether changes in work organization persisted upon returning to face-to-face teaching. To achieve this, the research used a mixed methodology, combining the application of questionnaires with REE/MS teachers to obtain quantitative data on the use of digital platforms, with semi-structured interviews that further explored their perceptions on the subject. The results indicated that, although digital platforms were necessary tools for the continuity of teaching during the pandemic period, they also imposed an increased workload on teachers in Mato Grosso do Sul and accentuated inequalities in access to technologies, contributing to the precarization of teaching work during ERT.eng
dc.description.abstract: La adopción del Enseñanza Remota de Emergencia (ERE) durante la pandemia de SARS-CoV-2 (Covid-19) obligó a los sistemas educativos a adaptar sus prácticas para garantizar la continuidad de las actividades de manera remota. En el estado de Mato Grosso do Sul (MS), esta adaptación implicó una reorganización del trabajo docente en las escuelas, con un aumento en el uso de plataformas digitales y la adopción de servicios tecnológicos para la educación. Esta investigación busca comprender la introducción y expansión de las plataformas digitales en la Red Estatal de Educación (REE) durante la mencionada crisis sanitaria e investigar las percepciones de profesores y gestores sobre este fenómeno, centrándose en la intensificación y precarización del trabajo docente. La hipótesis fue que la combinación de la pandemia y el aumento del uso de plataformas digitales exacerbó las precarias condiciones laborales de los profesores. Por lo tanto, el objetivo fue comprender las nuevas formas de gestión del trabajo docente a través de las Actividades Pedagógicas Complementarias (APCs), asociadas al uso de Tecnologías Digitales de la Información y la Comunicación (TDICs), y el fenómeno de la plataformaización. Además, se buscó investigar el papel de Google en la Educación Básica y comparar las percepciones de los docentes y gestores sobre el uso de sus plataformas durante el ERE, identificando si los cambios en la organización del trabajo perduraron al retornar a la enseñanza presencial. Para ello, la investigación utilizó una metodología mixta, combinando la aplicación de cuestionarios a los profesores de la REE/MS para obtener datos cuantitativos sobre el uso de plataformas digitales, con entrevistas semiestructuradas que profundizaron en sus percepciones sobre el tema en cuestión. Los resultados indicaron que, aunque las plataformas digitales fueron herramientas necesarias para la continuidad de la enseñanza durante el período pandémico, también impusieron una carga de trabajo adicional a los profesores en Mato Grosso do Sul y acentuaron las desigualdades en el acceso a las tecnologías, contribuyendo a la precarización del trabajo docente durante el ERE.
dc.description.resumo: A adoção do Ensino Remoto Emergencial (ERE) durante a pandemia da SARS-CoV-2 (Covid-19) obrigou os sistemas de ensino a adaptarem suas práticas para garantir a continuidade das atividades de forma remota. No Estado de Mato Grosso do Sul (MS), essa adaptação envolveu uma reorganização no trabalho docente nas unidades escolares, com a ampliação do uso das plataformas digitais e a adoção de serviços tecnológicos voltados para a educação. Esta pesquisa busca compreender a entrada e a expansão das plataformas digitais na Rede Estadual de Ensino (REE) durante a referida crise sanitária e investigar as percepções de professores e gestores sobre tal fenômeno, com foco na intensificação e precarização do trabalho docente. A hipótese foi de que a combinação da pandemia e o aumento do uso das plataformas digitais exacerbou as condições de trabalho precárias dos professores. Portanto, pretendeu-se compreender as novas formas de gerenciamento do trabalho docente por meio das Atividades Pedagógicas Complementares (APCs), associadas ao uso das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs), e o fenômeno da plataformização. Além disso, buscou-se investigar a atuação da Google na Educação Básica e comparar as percepções dos docentes e gestores sobre o uso de suas plataformas durante o ERE, identificando se as mudanças na organização do trabalho perduraram no retorno ao ensino presencial. Para tanto, a pesquisa utilizou uma metodologia mista, combinando a aplicação de questionários com os professores da REE/MS para obter dados quantitativos sobre o uso das plataformas digitais, com entrevistas semiestruturadas que aprofundaram as percepções deles sobre o tema em questão. Os resultados indicaram que, embora as plataformas digitais tenham sido ferramentas necessárias para a continuidade do ensino durante o período pandêmico, elas também impuseram uma sobrecarga de trabalho aos docentes sul-mato-grossenses e acentuaram desigualdades no acesso às tecnologias, contribuindo para a precarização do trabalho docente durante o ERE.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: THEODORO, Yasmine Braga. De frente para a tela: as implicações do uso das plataformas digitais no contexto da pandemia da COVID-19 nas percepções dos professores da educação básica de Mato Grosso do Sul. 2025. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21981.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS
dc.subject: Ensino remoto emergencial
dc.subject: Plataformas digitais
dc.subject: Trabalho docente
dc.subject: Precarização do trabalho
dc.subject: Tecnologias digitais de informação e comunicação
dc.subject: Educação pública
dc.subject: Emergency remote teachingeng
dc.subject: Digital platformseng
dc.subject: Teaching workeng
dc.subject: Precarization of workeng
dc.subject: Information and communication technologieseng
dc.subject: Public educationeng
dc.subject: Enseñanza remota de emergenciaspa
dc.subject: Plataformas digitalesspa
dc.subject: Trabajo docentespa
dc.subject: Precarización del trabajospa
dc.subject: Tecnologías digitales de la información y la comunicaciónspa
dc.subject: Educación públicaspa