“Eu sou o filho da Terra!”: educação ambiental crítica e o sujeito ecológico na relação entre escola e unidades de conservação.
| dc.contributor.advisor1 | Bernardes, Antonio Henrique | |
| dc.contributor.author | Lobo, Lara Bittar | |
| dc.contributor.referee | Rafael, Larissa Monteiro | |
| dc.contributor.referee | Buck, Sonia Maria Couto | |
| dc.date.issued | 2025-11-05 | |
| dc.description.abstract | This master’s thesis investigates the challenges and possibilities of integrating Critical Environmental Education (CEE) into daily school routines, focusing on the articulation between the State School Prof. Arquimínio Marques da Silva (Sorocaba/SP) and the Ipanema National Forest (Flona Ipanema) (Iperó/SP). The study is based on the hypothesis that there is a gap in the implementation of critical environmental education principles in both formal school environments and Protected Areas (PAs), which calls for an investigation into whether mediation between these spaces can address such a deficiency. The primary objective was to analyze the effectiveness of educational practices in these institutions and propose actions to strengthen their integration through the lens of Socio-environmental Geography. Methodologically, the research is anchored in Freirean-based propositive research, utilizing focus groups with teachers and semi-structured interviews with environmental guides to diagnose the challenges presented. The theoretical framework is grounded in authors such as Loureiro, Tozoni-Reis, Porto-Gonçalves, Mendonça and Freire. The results reveal that, despite severe institutional barriers — such as curricular fragmentation, lack of time, and limited resources —, there is a genuine enthusiasm among educators to connect school content with practical experiences, as well as among environmental guides during guided trails. In response to these limitations, the research presents, in its final chapter, an Interdisciplinary Action Plan that materializes the "untested feasibility" (inédito viável), integrating skills from National Common Curricular Base (BNCC) with thematic axes linked to the Ipanema National Forest. It concludes that overcoming the neutrality of knowledge requires a praxis that transforms the Protected Area into a living laboratory of citizenship, reaffirming Environmental Education as an act of resistance and a structural principle for understanding the complexity of the contemporary world. | eng |
| dc.description.resumo | A presente dissertação investiga os desafios e as possibilidades de integração da Educação Ambiental Crítica (EAC) no cotidiano escolar, tomando como referência a articulação entre a E.E. Prof. Arquimínio Marques da Silva (Sorocaba/SP) e a Floresta Nacional (Flona) de Ipanema (Iperó/SP). O estudo parte da hipótese de que existe uma lacuna na implementação dos pressupostos críticos da EA tanto no ambiente escolar formal quanto na Unidade de Conservação (UC), o que demanda investigar se a mediação entre esses espaços pode sanar tal defasagem. O objetivo central foi analisar a efetividade das práticas educativas nessas instituições e propor ações que fortaleçam sua integração sob a ótica da Geografia Socioambiental. Metodologicamente, a investigação ancora-se na pesquisa propositiva de base freiriana, utilizando grupos focais com docentes e entrevistas semiestruturadas com condutores ambientais para o diagnóstico dos desafios que se apresentam. O arcabouço teórico fundamenta-se em autores como Loureiro, Tozoni-Reis, Porto-Gonçalves, Mendonça e Freire. Os resultados revelam que, embora existam barreiras institucionais severas — como a fragmentação curricular, a falta de tempo e de recursos —, há um entusiasmo genuíno dos educadores em conectar os conteúdos às vivências práticas, assim como dos condutores ambientais durante as trilhas guiadas. Como resposta a essas limitações, a pesquisa apresenta, em seu capítulo final, um Plano de Ação Interdisciplinar que materializa o "inédito viável", integrando habilidades da BNCC a eixos temáticos vinculados à Flona Ipanema. Conclui-se que a superação da neutralidade do conhecimento exige uma práxis que transforme a Unidade de Conservação em um laboratório vivo de cidadania, reafirmando a Educação Ambiental como um ato de resistência e um princípio estruturante para a compreensão da complexidade do mundo contemporâneo. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | LOBO, Lara Bittar. “Eu sou o filho da Terra!”: educação ambiental crítica e o sujeito ecológico na relação entre escola e unidades de conservação.. 2025. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23469. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia - PPGGeo-So | |
| dc.subject | Educação ambiental | por |
| dc.subject | Floresta Nacional de Ipanema | por |
| dc.subject | Escola | por |
| dc.subject | Interdisciplinaridade | por |
| dc.subject | Geografia socioambiental | por |
| dc.subject | Environmental education | eng |
| dc.subject | Ipanema National Forest | eng |
| dc.subject | School | eng |
| dc.subject | Iinterdisciplinarity | eng |
| dc.subject | Socio-environmental geography | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | “Eu sou o filho da Terra!”: educação ambiental crítica e o sujeito ecológico na relação entre escola e unidades de conservação. | por |