As contradições presentes no currículo e nos projetos políticos pedagógicos das escolas do campo de Limeira/SP: uma análise a partir da Pedagogia histórico-crítica
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Maria Cristina dos | |
| dc.contributor.author | Jurgensen, Karina Yara | |
| dc.date.issued | 2025-04-25 | |
| dc.description.abstract | This research investigates the implementation of Historical-Critical Pedagogy (HCP) in the curriculum of the municipal education network of Limeira-SP and its relationship with the Political Pedagogical Projects (PPPs) of rural schools, considering the specificities of this educational context. The study is based on the assumption that, in a scenario marked by neoliberal policies in education, the Common National Curriculum Base (BNCC), guided by competencies and skills, significantly influences teacher training, teaching materials, and standardized assessments—elements that do not align with the principles of HCP. To analyze this issue, a qualitative approach was adopted, combining a literature review (theses and dissertations on HCP, curriculum, and Rural Education) and document analysis (Limeira’s municipal curriculum and the PPPs of rural schools). The results revealed that: (1) the municipal curriculum does not incorporate the particularities of Rural Education, reflecting a disconnect with the needs of this population; (2) the BNCC, as a hegemonic policy, subordinates pedagogical practice to meritocratic logics, limiting the effective implementation of HCP; and (3) while the PPPs make occasional references to HCP and Rural Education, they lack theoretical depth or concrete proposals. It is concluded that, although HCP is the official pedagogical approach of the municipal network, its materialization faces structural challenges, such as the predominance of the BNCC and the lack of specific curricular guidelines for Rural Education. Therefore, it would be pertinent to revise the municipal curriculum to include the specificities of Rural Education, alongside critical continuing teacher training, aiming to strengthen HCP as a transformative alternative to the neoliberal educational model. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa investiga a implementação da Pedagogia Histórico-Crítica (PHC) no currículo da rede municipal de Limeira-SP e sua relação com os Projetos Políticos Pedagógicos (PPPs) das escolas do Campo, considerando as especificidades desse contexto educacional. O estudo parte do pressuposto de que, em um cenário marcado por políticas neoliberais na educação, a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) orientada por competências e habilidades exerce influência significativa sobre a formação docente, os materiais didáticos e as avaliações externas que, por sua vez, não coadunam com os princípios da PHC. Para analisar essa problemática, adotou-se uma abordagem qualitativa, combinando levantamento bibliográfico (dissertações e teses sobre PHC, currículo e Educação do Campo) e análise documental (currículo municipal de Limeira e PPPs das escolas do Campo). Os resultados evidenciaram que: (1) o currículo municipal não incorpora as particularidades da Educação do Campo, revelando uma desconexão com as demandas desse público; (2) a BNCC, enquanto política hegemônica, subordina a prática pedagógica a lógicas meritocráticas, limitando a efetivação da PHC; e (3) nos PPPs, há menções pontuais à PHC e à Educação do Campo, porém sem aprofundamento teórico ou proposições concretas. Conclui-se que, embora a PHC seja a concepção pedagógica oficial da rede, sua materialização esbarra em desafios estruturais, como a predominância da BNCC e a falta de diretrizes curriculares específicas para o Campo. Seria interessante, portanto, a revisão do currículo municipal para incluir as especificidades da Educação do Campo, além de formação continuada crítica para os docentes, visando fortalecer a PHC como alternativa transformadora frente ao modelo educacional neoliberal. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | JURGENSEN, Karina Yara. As contradições presentes no currículo e nos projetos políticos pedagógicos das escolas do campo de Limeira/SP: uma análise a partir da Pedagogia histórico-crítica. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22193. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | |
| dc.subject | Pedagogia histórico-crítica | por |
| dc.subject | Educação do campo | por |
| dc.subject | Currículo | por |
| dc.subject | Projeto político pedagógico | por |
| dc.subject | Bncc | por |
| dc.subject | Historical-critical pedagogy | eng |
| dc.subject | Rural education | eng |
| dc.subject | Curriculum | eng |
| dc.subject | Political pedagogical project | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | As contradições presentes no currículo e nos projetos políticos pedagógicos das escolas do campo de Limeira/SP: uma análise a partir da Pedagogia histórico-crítica | por |