Boa postura para alguns sistemas de equações dispersivas e para uma equação dispersiva
dc.contributor.advisor1: Kondo, Cezar Issao
dc.contributor.author: Pes, Ronaldo Bressan
dc.date.issued: 2020-10-30
dc.description.abstract: The main aim of this work is to establish the well posedness for a dispersive partial differential equations systems and for a partial differential equation, with initial data belonging to Gevrey space. The proof relies on estimates in norms adapted to the linear part of the equations. In particular, estimates in Bourgain spaces are proven for the linear and nonlinear terms of the system and the main result is obtained by a contraction principle. The class of system in view contains a number of systems arising in the modeling of waves in fluids, stability and instability of solitary waves and models for wave propagation in physical systems where both nonlinear and dispersive effects are important. The techniques presented in this work were based in Grujić and Kalisch, see [21], who studied the well posedness of a IVP associated to a general equation, whose the initial data belongs to Gevrey spaces.eng
dc.description.resumo: O objetivo principal deste trabalho é estabelecer a boa postura para sistemas de equações diferenciais parciais dispersivas e para uma equação diferencial parcial, com dados iniciais pertencentes ao espaço de Gevrey. A prova se baseia em estimativas sobre normas adaptadas à parte linear das equações. Em particular, estimativas nos espaços de Bourgain são provadas para os termos lineares e não lineares do sistema e o resultado principal é obtido pelo princípio da contração. A classe de sistema em vista contém vários sistemas que surgem na modelagem de ondas em fluidos, estabilidade e instabilidade de ondas solitárias e modelos para propagação de ondas em sistemas físicos em que efeitos não lineares e dispersivos são importantes. As técnicas apresentadas neste trabalho foram baseadas em Grujić e Kalisch, ver [21], que estudaram a boa postura de um PVI associado a uma equação geral, cujos dados iniciais pertencem aos espaços de Gevrey.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: PES, Ronaldo Bressan. Boa postura para alguns sistemas de equações dispersivas e para uma equação dispersiva. 2020. Tese (Doutorado em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13592.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática - PPGMpor
dc.subject: Boa posturapor
dc.subject: Espaços de Bourgainpor
dc.subject: Espaços de Gevreypor
dc.subject: Sistemas do tipo Kawahara/KdVpor
dc.subject: Sistemas do tipo Schrödinger-KdVpor
dc.subject: Equação do tipo Benjamin-Onopor
dc.subject: Well-posednesseng
dc.subject: Bourgain spaceseng
dc.subject: Gevrey spaceseng
dc.subject: Kawahara/KdV systemeng
dc.subject: Schrödinger-KdV systemeng
dc.subject: Benjamin-Ono equationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::ANALISE::EQUACOES DIFERENCIAIS PARCIAISpor
dc.title: Boa postura para alguns sistemas de equações dispersivas e para uma equação dispersivapor
dc.title.alternative: Well-posedness for some dispersive equations systems and for a dispersive equationeng
dc.type: Tesepor