Caracterização de filmes de alginato de sódio e PEDOT:PSS para potencial aplicação em dispositivos eletrocrômicos
dc.contributor.advisor-co1: Longaresi, Rafael Henriques
dc.contributor.advisor1: Menezes, Aparecido Junior de
dc.contributor.author: Fernandes Filho, Jorge
dc.date.issued: 2019-03-25
dc.description.abstract: Polymer (3,4-ethylenedioxythiophene) in association with PSS Poly (4-styrenesulfonic acid) PEDOT: PSS, are a class of materials that associate properties found in plastics with electrical characteristics present in metals. The union with sodium alginate, which is a renewable source polymer, found in marine algae, allows the creation of homogeneous films which, when doped under the action of passing electric current, change their colors. The investigation of the resulting electrical properties, as well as the morphological characteristics of the material and the assembly of an electrochromic device, are the main objectives of this work. The films were assembled using the solvent evaporation method, casting, from aqueous solutions of the mixture of PEDOT: PSS and sodium alginate in various proportions. Analysis of the voltage versus current curve showed a dependence or the PEDOT: PSS concentration for the increase of the conductivity of the formed film. Profile analysis showed that the coasting technique produced film of about 1000 nm and the technique spin casting the films produced films with about 250nm of thickness; RX diffractometry (DRX) revealed that the material is predominantly amorphous; UV-Vis absorbance measurements indicated that there is greater absorption of light energy in the RGB pattern is in the length of 650 nm; images from scanning electron microscopy indicated the homogeneity of the components in the formation of the films and the optical microscopy showed the continuity of the films formed. Infrared spectroscopy with Fourier transform FTIR analyzes demonstrated that the absorption bands are equivalent to those found in the literature. In this way, the synthesized material presents suitable characteristics to be applied in the construction of an electrochromic device.por
dc.description.resumo: Polímeros semicondutores, da qual o Poli (3,4-etilenodioxitiofeno) PEDOT, em associação com PSS Poli (4- ácido estirenossulfónico) PEDOT:PSS, são uma classe de materiais que associam as propriedades encontradas em plásticos com as características elétricas presentes nos metais. A união com o alginato de sódio, que é um polímero de fonte renovável, permite a criação de filmes homogêneos que, quando submetidos à passagem de corrente elétrica, mudam a intensidade de absorção de luz. A investigação das propriedades elétricas resultantes, bem como das características morfológicas do material e a montagem de um dispositivo eletrocrômico, são os objetos de estudo deste trabalho. Os filmes foram montados utilizando o método de evaporação de solvente, casting, a partir de soluções aquosas da mistura de PEDOT:PSS e Alginato de sódio em diversas proporções. Análises da curva tensão versus corrente mostraram uma dependência da concentração de PEDOT:PSS para o aumento da condutividade do filme formado. Análises perfilométricas mostraram que a técnica casting produziu filme de cerca de 1000 nm e a técnica spin casting os filmes produziu filmes com cerca de 250nm de espesura; a difratometria de Raio-X (DRX) mostrou que o material é predominantemente amorfo; medidas de espectroscopia UV-Vis indicaram que há uma maior absorção de energia luminosa no padrão RGB é no comprimento de 650 nm; imagens na microscopia eletrônica de varredura (MEV) indicaram a homogeneidade dos componentes na formação dos filmes e a microscopia óptica mostrou a continuidade dos filmes formados. Análises de espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) mostraram que as bandas de absorção são equivalentes às encontradas na literatura. Desta forma, o material sintetizado apresenta as características adequadas para a construção de um dispositivo eletrocrômico.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FERNANDES FILHO, Jorge. Caracterização de filmes de alginato de sódio e PEDOT:PSS para potencial aplicação em dispositivos eletrocrômicos. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Sorocaba, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11386.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais - PPGCM-Sopor
dc.subject: Semicondutores. Polímeros. Alginato. PEDOT:PSS. Eletrocrômicopor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS::POLIMEROS, APLICACOESpor
dc.title: Caracterização de filmes de alginato de sódio e PEDOT:PSS para potencial aplicação em dispositivos eletrocrômicospor
dc.title.alternative: Characterization of sodium alginate and PEDOT: PSS films for potential application in electrochromic devicespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor