Reprodutibilidade inter e intra-examinador do esquema perfect por meio da palpação vaginal bidigital
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Jordana Barbosa da
dc.contributor.advisor1: Driusso, Patricia
dc.contributor.author: Fernandes, Jéssica Gabriela de Godoi
dc.date.issued: 2020-06-25
dc.description.abstract: Introduction: The evaluation of the pelvic floor musculature (MAP) is important because through this it is possible to verify possible dysfunctions of the floor musculature pelvic floor (DMAP) that can have repercussions in urinary and fecal incontinence, prolapse of pelvic organs and sexual dysfunction Therefore, one of the methods of evaluating the MAP's function is through bidigital palpation using the PERFECT scheme. Objective: To evaluate the inter and intra-examiner reproducibility of the PERFECT scheme for evaluation of the pelvic floor musculature by means of bidigital vaginal palpation. Materials and methods: This is a test-retest reproducibility study. Were 41 women were evaluated, with a mean age of 23.7 years old (with standard deviation 3.9). A researcher carried out the participants' anamnesis and randomization of the order of the examiners who underwent bidigital vaginal palpation and graduation of the MAP function through the PERFECT scheme (P = ”power”, voluntary contraction maximum (CVM); E = "endurance", maximum sustained contraction (CSM); R = ”repetition”, repetitions of CSM contractions; F = ”fast”, repetitions of fast contractions ”; ECT = ”every contraction timed”, monitoring contractions). It was adopted a time of ten-minute rest between assessments. One of the examiners repeated the assessment 7-10 days from the first meeting. The reproducibility of the data was analyzed using of the kappa coefficient test for ordinal data, and intraclass correlation coefficient (ICC) for numerical data. Results: Inter-examiner reproducibility was considered moderate for the items “P” (k = 0.57), “E” (ICC = 0.53) and “F” (ICC = 0.65) and low for item “R” (ICC = 0.27). Intra-examiner reproducibility was substantial for the item “P” (k = 0.62), moderate for items “E” (ICC = 0.62) and “F” (ICC = 0.55) and low for item item “R” (ICC = 0.26). Conclusion: CVM reproducibility was greater when performed by just one researcher. However, the assessment of sustained contraction and repetitions of fast and slow contractions shows equal reproducibility in the evaluations performed by one researcher at two different times, or by two researchers at one same evaluation day.por
dc.description.resumo: Introdução: A avaliação da musculatura do assoalho pélvico (MAP) é importante, pois por meio desta é possível verificar possíveis disfunções da musculatura do assoalho pélvico (DMAP) que podem repercutir em incontinências urinárias e fecal, prolapsos de órgãos pélvicos e disfunções sexuais Sendo assim, um dos métodos de se avaliar a função da MAP é por meio da palpação bidigital utilizando o esquema PERFECT. Objetivo: Avaliar a reprodutibilidade inter e intra-examinador do esquema PERFECT para avaliação da musculatura do assoalho pélvico por meio da palpação vaginal bidigital. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo de reprodutibilidade teste-reteste. Foram avaliadas 41 mulheres, com média de idade de 23,7 anos de idade (com desvio padrão de 3,9). Uma pesquisadora realizou a anamnese das participantes e randomização da ordem das examinadoras que realizaram a palpação vaginal bidigital e graduação da função da MAP por meio do esquema PERFECT (P=”power”, contração voluntária máxima (CVM); E=”endurance”, contração sustentada máxima (CSM); R=”repetition”, repetições das contrações CSM; F=”fast”, repetições das contrações rápidas”; ECT=”every contraction timed”, monitorização das contrações). Foi adotado um tempo de repouso de dez minutos entre as avaliações. Uma das examinadoras repetiu a avaliação de 7 a 10 dias do primeiro encontro. A reprodutibilidade dos dados foi analisada por meio do teste de coeficiente kappa para os dados ordinais, e coeficiente de correlação intraclasse (ICC) para dados numéricos. Resultados: A reprodutibilidade inter-examinador foi considerada moderada para os itens “P” (k=0,57), “E” (ICC=0,53) e “F” (ICC=0,65) e baixa para o item “R” (ICC=0,27). A reprodutibilidade intra-examinador foi substancial para o item “P” (k=0,62), moderada para os itens “E” (ICC=0,62) e “F” (ICC=0,55) e baixa para o item “R” (ICC=0,26). Conclusão: A reprodutibilidade da CVM foi maior quando realizada por apenas um pesquisador. Entretanto, a avaliação da contração sustentada e repetições de contrações rápidas e lentas apresenta igual reprodutibilidade nas avaliações realizadas por um pesquisador em dois momentos diferentes, ou por dois pesquisadores em um mesmo dia de avaliação.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id2019/14672-7por
dc.identifier.citation: FERNANDES, Jéssica Gabriela de Godoi. Reprodutibilidade inter e intra-examinador do esquema perfect por meio da palpação vaginal bidigital. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13050.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Fisioterapia - Fisiopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Assoalho pélvicopor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Palpação vaginalpor
dc.subject: Reprodutibilidadepor
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: Reprodutibilidade inter e intra-examinador do esquema perfect por meio da palpação vaginal bidigitalpor
dc.title.alternative: Inter and intra-rater reliability of PERFECT scheme by bidigital vaginal palpationpor
dc.type: TCCpor