Jogando na retranca: a racionalidade neoliberal nos discursos e práticas do futebol-negócio brasileiro
dc.contributor.advisor1: Sanchez, Fábio José Bechara
dc.contributor.author: Gomes, Vitor
dc.contributor.referee: Rizek, Cibele Saliba
dc.contributor.referee: Sinhoretto, Jacqueline
dc.contributor.referee: Damo, Arlei Sander
dc.contributor.referee: Rodrigues, Francisco Xavier Freire
dc.date.issued: 2025-08-26
dc.description.abstract: In a context of continuous adaptation of football to business modes of management, neoliberalism, interpreted as a rationality, aims to produce a new football culture. This research aimed to understand how the discourses and practices of this football-business have been produced, reproduced and elaborated by different groups of agents of Brazilian football. To fulfill this objective, the research carried out documentary analysis from various sources, produced directly and indirectly by investment agencies focused on sports analysis, specialized press, club leaders and fan sectors in Brazil. It was observed how neoliberal rationality had an impact on different aspects of Brazilian football. At its discursive level, the business language is widely reproduced in an uncritical way, especially among sports journalists and club leaders, but also among sectors of the fans. On an organizational level, the advent of the SAF materialized the neoliberal solution to the crisis of the associative clubs, establishing itself as a business and management model to be copied. It was also found that new fan subjectivities have been molded with the objective of producing a fan-consumer subject adapted to this new football culture. It is concluded that, with the focus on the suppression of politics, perceived as the activity capable of producing tensions to an established order, neoliberalism has managed to establish itself, until this moment, as the hegemonic order in the football fieldeng
dc.description.resumo: Em um contexto de contínua adequação do futebol aos modos empresariais de gestão, o neoliberalismo, interpretado como uma racionalidade, visa produzir uma nova cultura futebolística. Esta pesquisa teve como objetivo compreender como os discursos e as práticas deste futebol-negócio têm sido produzidos, reproduzidos e elaborados por diferentes grupos de agentes do futebol brasileiro. Para cumprir este objetivo, a pesquisa realizou análises documentais de variadas fontes, produzidas direta e indiretamente por agências de investimentos voltadas à análise esportiva, imprensa especializada, dirigentes de clubes e setores das torcidas no Brasil. Observou-se como a racionalidade neoliberal causou impactos sobre diferentes aspectos do futebol brasileiro. Em seu nível discursivo, a linguagem empresarial nota-se fartamente reproduzida de forma acrítica, em especial entre jornalistas esportivos e dirigentes de clubes, mas também entre setores das torcidas. Em um nível organizacional, o advento das SAF concretizou a solução neoliberal para a crise dos clubes associativos, estabelecendo-se como modelo de negócio e gestão a ser copiado. Constatou-se, ainda, que novas subjetividades torcedoras vêm sendo moldadas com o objetivo de produzir um sujeito torcedor-consumidor adaptado a esta nova cultura futebolística. Conclui-se que, com o foco na supressão da política, percebida como a atividade capaz de produzir tensões a uma ordem estabelecida, o neoliberalismo conseguiu se estabelecer, até este momento, como a ordem hegemônica no campo futebolístico.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: GOMES, Vitor. Jogando na retranca: a racionalidade neoliberal nos discursos e práticas do futebol-negócio brasileiro. 2025. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22945.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS
dc.subject: Futebol-negóciopor
dc.subject: Políticapor
dc.subject: Football-businesseng
dc.subject: Neoliberal rationalityeng
dc.subject: Politicseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
dc.title: Jogando na retranca: a racionalidade neoliberal nos discursos e práticas do futebol-negócio brasileiropor
dc.title.alternative: Playing defensively: neoliberal rationality in the discourses and practices of brazilian business-footballeng
dc.type: Tese