Tecnoestresse no trabalho: um estudo sobre antecedentes e consequentes na administração pública brasileira
| dc.contributor.advisor1 | Ubeda, Cristina Lourenço | |
| dc.contributor.author | Finotti, Mariana Ribeiro | |
| dc.contributor.referee | Ubeda, Cristina Lourenço | |
| dc.contributor.referee | Lizarelli, Fabiane Letícia | |
| dc.contributor.referee | Bianchini, Vivian Karina | |
| dc.date.issued | 2025-09-01 | |
| dc.description.abstract | This research aims to analyze the impacts of antecedents and impacts of technostress on consequential factors at work for civil servants in the Brazilian public administration. The term technostress refers to the stress caused by the excessive use of information and communication technologies (ICT), such as computers, smartphones, and other electronic devices. The constant evolution of technology has changed the way organizations operate, bringing both benefits and challenges. Furthermore, the rapidly developing digital transformation in the public sector involves gains in efficiency and agility, as it will lead to improved relationships between public administrations and their stakeholders, resulting in greater citizen satisfaction and, most importantly, a change in bureaucratic and organizational culture. Given the theoretical gap resulting from the lack of studies on technostress in the Brazilian public sector, this study employed a quantitative research approach, using the quantitative survey method with PLS-SEM modeling. The investigation addresses antecedent factors that favor the emergence of technostress and consequential factors involving negative effects arising from technological interaction. A structured questionnaire was used as a data collection instrument, divided into 6 closed questions, on a 5-point Likert scale, sent to public servants from different spheres, electronically. The findings highlight an understanding of organizational factors as triggers of technostress, a predominance of studies on the implications for women, and the negative impacts of technostress on mental health. This study also highlights strategies that promote healthy technology use and ensure a more balanced and productive work environment in public administration. This research contributes to the theoretical discussion of technostress in the workplace, considering both the needs of individuals and organizations to build a balanced relationship. As practical implications for mitigating technostress in public administration, the study suggests guidelines for implementing support and well-being policies, improving the usability of technology in the workplace, and promoting a healthy work-life balance. Furthermore, the survey largely included responses from federal employees, which may limit the generalizability of the results to the entire national public administration, which is characterized by a wide variety of organizational structures. The study's originality also stands out, as it innovatively addresses the individual and organizational factors that can contribute to technostress, as well as their individual and organizational impacts and correlations. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa objetiva analisar os impactos dos antecedentes e impactos do tecnoestresse nos fatores consequentes no trabalho para servidores na administração pública brasileira. O termo tecnoestresse refere-se ao estresse causado pelo uso excessivo das tecnologias da informação e comunicação (TIC), como computadores, smartphones e outros dispositivos eletrônicos. A constante evolução da tecnologia tem transformado a maneira como as organizações operam, trazendo tanto benefícios, quanto desafios. Além disso, a transformação digital em rápido desenvolvimento no setor público envolve ganhos de eficiência e agilidade, pois implicará na melhoria das relações entre as gestões públicas e suas partes interessadas, resultando em maior satisfação dos cidadãos e, principalmente, em uma mudança na cultura burocrática e organizacional. Diante da lacuna teórica por ausência de estudos sobre o tecnoestresse no setor público brasileiro, para a realização deste estudo, foi empregada a abordagem de pesquisa quantitativa, utilizando o método de pesquisa survey quantitativo com modelagem PLS-SEM. A investigação aborda fatores antecedentes que favorecem o surgimento do tecnoestresse e de fatores consequentes que envolvem efeitos negativos decorrentes da interação tecnológica. Como instrumento de coleta de dados foi utilizado um questionário estruturado, dividido em 6 seções com questões fechadas, em escala tipo Likert de 5 pontos, enviado aos servidores públicos de diferentes esferas, por meio eletrônico. Como resultados, apontam-se o entendimento dos fatores organizacionais como disparadores do tecnoestresse, a predominância de estudos sobre as implicações para mulheres e os impactos negativos do tecnoestresse sobre a saúde mental, sendo possível traçar estratégias que promovam um uso saudável da tecnologia, garantindo um ambiente de trabalho mais equilibrado e produtivo na administração pública. Como contribuição, esta pesquisa apresenta a discussão teórica sobre o tecnoestresse no ambiente de trabalho, considerando tanto as necessidades dos indivíduos quanto das organizações para construção de uma relação equilibrada. Como implicações práticas para mitigar o fenômeno do tecnoestresse na administração pública, o estudo aponta diretrizes para implementação de políticas de apoio e bem-estar, melhora na usabilidade das tecnologias no trabalho e promoção do equilíbrio saudável entre vida profissional e pessoal. Ademais, em grande parte, a pesquisa teve respostas de servidores da esfera federal, o que pode limitar a generalização dos resultados para toda a administração pública nacional, que é caracterizada por grande diversidade de estruturas organizacionais. Destaca-se também a originalidade do estudo, por ser inovador ao abordar conjuntamente os fatores individuais e organizacionais que podem favorecer o tecnoestresse, bem como seus impactos individuais e organizacionais e suas correlações. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | FINOTTI, Mariana Ribeiro. Tecnoestresse no trabalho: um estudo sobre antecedentes e consequentes na administração pública brasileira. 2025. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22895. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSP | |
| dc.subject | Tecnoestresse | por |
| dc.subject | Serviço público | por |
| dc.subject | Administração pública | por |
| dc.subject | Technostress | eng |
| dc.subject | Public service | eng |
| dc.subject | Public administration | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.subject.ods | 8. Trabalho Decente e Crescimento Econômico | |
| dc.title | Tecnoestresse no trabalho: um estudo sobre antecedentes e consequentes na administração pública brasileira | por |
| dc.title.alternative | Techno-stress at work: a study on antecedents and consequences in Brazilian public administration | eng |