Os corpos em movimento na creche: a centralidade do movimento expressivo na educação de bebês e crianças pequenas
| dc.contributor.advisor1 | Lombardi, Lucia Maria Salgado dos Santos | |
| dc.contributor.author | Payão, Victoria Lara | |
| dc.date.issued | 2025-07-04 | |
| dc.description.abstract | The expressive body movements of babies and young children are directly related to their perceptions and knowledge of themselves, their limitations, the environments they inhabit, and their social and emotional experiences. Through movement, children explore, play, make discoveries, and learn, relying on relationships of trust in adult-child interaction, which occurs in the sensitive and attentive performance of the teacher. This work aims to investigate the benefits resulting from the inclusion of proposals that use expressive and playful body movements in Early Childhood Education, with a special focus on daycare centers. The research aims to analyze the impacts of body approaches in the daily routine of Early Childhood Education, understanding playful body practices as fundamental for the physical and emotional well-being of children, with short- and long-term repercussions. It is based on the understanding that expressive movement is a natural form of communication present from birth and, therefore, it is essential to guarantee space and freedom for children's bodies to express themselves. The investigation also proposes to reflect on the role of the teacher as a mediator of these experiences, promoting practices that integrate care and education, respect the possibilities and needs of children's bodies and value children's protagonism. Through reflections and analyses of work carried out by teachers, the aim is to understand how body movement can be incorporated in a meaningful way into the school routine, contributing to an education that embraces the diversity and integrality of child development. | eng |
| dc.description.resumo | Os movimentos corporais expressivos dos bebês e das crianças pequenas têm relação direta com suas percepções e conhecimento de si, de suas limitações, dos ambientes que habitam e das suas experiências sociais e afetivas. Por meio do movimento, as crianças exploram, brincam, fazem descobertas e aprendem, contando com relações de confiança na interação adulto-criança, que acontece na atuação sensível e atenta do(a) professor(a). O presente trabalho tem como objetivo investigar quais são os benefícios decorrentes da inserção de propostas que utilizam movimentos corporais expressivos e brincantes na Educação Infantil, com foco especial nas creches. A pesquisa busca analisar os impactos das abordagens corporais no cotidiano da Educação Infantil, compreendendo as práticas corporais lúdicas como fundamentais para o bem-estar físico e emocional das crianças, com repercussões a curto e longo prazo. Parte-se do entendimento de que o movimento expressivo é uma forma natural de comunicação presente desde o nascimento sendo, portanto, essencial garantir espaço e liberdade para que os corpos infantis se manifestem. A investigação também se propõe a refletir sobre o papel do(a) professor(a) como mediador(a) dessas experiências, promovendo práticas que integrem o cuidar e o educar, respeitem as possibilidades e necessidades dos corpos infantis e valorizem o protagonismo das crianças. Por meio de reflexões e análises sobre trabalhos realizados por docentes, busca-se compreender como o movimento corporal pode ser incorporado de maneira significativa à rotina escolar, contribuindo para uma educação que acolha a diversidade e a integralidade do desenvolvimento infantil. | por |
| dc.identifier.citation | PAYÃO, Victoria Lara. Os corpos em movimento na creche: a centralidade do movimento expressivo na educação de bebês e crianças pequenas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22420. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.course | Pedagogia - PedL-So | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Corpo | por |
| dc.subject | Movimento | por |
| dc.subject | Pedagogia | por |
| dc.subject | Criança Pequena | por |
| dc.subject | Body | eng |
| dc.subject | Movement | eng |
| dc.subject | Pedagogy | eng |
| dc.subject | Young Child | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | Os corpos em movimento na creche: a centralidade do movimento expressivo na educação de bebês e crianças pequenas | por |
| dc.title.alternative | Bodies in movement at the daycare center: the centrality of expressive movement in the education of babies and young children | eng |
| dc.type | TCC |