Itu, a vila do açúcar: espaço urbano, cultura material e vida cotidiana (1780 a 1830)
dc.contributor.advisor1: Lana, Rita de Cássia
dc.contributor.author: Francischinelli, Fabiana Leite de Camargo
dc.date.issued: 2021-06-15
dc.description.abstract: The dissertation is configured as a case study from the perspective of historical geography, which seeks to understand the social space of the village of Itu, in a time frame that covers the period from 1780 to 1830, where due to a combination of factors internal and also external, the sugarcane monoculture had a considerable increase in its production in the locality, making the village of Itu the largest producing unit in São Paulo at the end of the second half of the 18th century, with production numbers well above the other captaincy villages. Thus, from this point of view, the research aimed to analyze the spatial formation of the city of Itu, eg, how the urban plan of the village had its patterns changed, frightened houses were built, improvements in the public space became visible and new perspectives and realities began to project itself into the lives of its inhabitants, understood as those individuals identified from the existing compulsory population packs, a significant increase in their number and expressed in the countless elements that made up the local material culture. Therefore, the past study of the village of Itu is only possible based on the theoretical methodological framework of historical geography, which, based on its interdisciplinarity, provided the appropriate and necessary tooling in this study where space and time interact. Primary sources such as inventories, bundles of the population of the village, minutes of the chamber, reports from the overseas historical archive, maps, iconography and travelers' reports are used in conjunction with secondary sources, such as Petrone's “sugarcane crop in São Paulo” and are capable of to elucidate considerably this past space, filling gaps and enabling the identification of the most diverse factors that together formed the village of sugar. The data obtained by the research pointed to new cultural elements inserted in the locality, exercising influences and being a determining factor of the most diverse transformations that the city of Itu went through, implying in the relevance for the understanding of the space of the understanding of the social layers that interact and in which , from the central figure of the owners of the mill, it was possible to interpret the social organism and the classes that gravitated around these dominant figures, with whom slaves, aggregates, traders, tropeiros kept a relationship of dependence. As possible conclusions raised, it was observed that the power structures of the ituana society established the hierarchy and delimited patterns and symbols of its members, which identified themselves as a community through the uses, customs, material goods, or even by the clothes, allowing an understanding broader of a society that was formed out of a slave-based agricultural economy, and these configurations found in the past would be reflected up to the present day, whether in social formation or even in the appropriation of city spaces that have significant inheritances from that period.en
dc.description.resumo: A dissertação configura-se como um estudo de caso sob a perspectiva da geografia histórica, que busca a compreensão espaço social da vila de Itu, num recorte temporal que compreende o período que vai de 1780 a 1830, onde por conta de uma combinação de fatores internos e também externos, a monocultura canavieira teve um aumento considerável em sua produção na localidade, tornando a vila de Itu a maior unidade produtora paulista ao final da segunda metade do século XVIII, com números de produção muito acima das demais vilas da capitania. Assim, a partir deste recorte a pesquisa visou analisar a formação espacial da cidade de Itu, e.g., como o plano urbano da vila teve seus padrões alterados, moradias assobradadas foram construídas, melhoramentos no espaço público tornaram-se visíveis e novas perspectivas e realidades começaram a se projetar na vida de seus habitantes, entendidos como aqueles indivíduos identificados a partir dos maços da população existentes compulsados, um crescimento significativo em seu número e expresso nos inúmeros elementos que compunham a cultura material local. Para tanto, o estudo pretérito da vila de Itu só se torna possível a partir do arcabouço teórico metodológico da geografia histórica que, tendo por base sua interdisciplinaridade, forneceu o ferramental adequado e necessário neste estudo onde espaço e tempo interagem. Fontes primárias como inventários, maços da população da vila, atas da câmara, relatórios do arquivo histórico ultramarino, mapas, iconografia e relatos de viajantes são utilizados em conjunto com fontes secundárias, como “A lavoura canavieira em São Paulo” de Petrone e são capazes de elucidar consideravelmente este espaço pretérito, suprindo lacunas e possibilitando a identificação dos mais diversos fatores que em conjunto conformaram a vila do açúcar. Os dados obtidos pela pesquisa apontaram para novos elementos culturais inseridos na localidade, exercendo influências e sendo fator determinante das mais diversas transformações por que passou a vila de Itu, implicando na relevância para a compreensão do espaço do entendimento das camadas sociais que interagem e nas quais, a partir da figura central dos senhores proprietários de engenho foi possível interpretar o organismo social e as classes que gravitavam ao redor dessas figuras dominantes, com as quais escravos, agregados, comerciantes, tropeiros guardavam uma relação de dependência. Como conclusões possíveis levantadas observou-se que as estruturas de poder da sociedade ituana estabeleceram a hierarquia e delimitaram padrões e símbolos de seus membros, os quais se identificavam enquanto comunidade através dos usos, costumes, bens materiais, ou mesmo pelas vestimentas, permitindo um entendimento mais amplo de uma sociedade que se formou a partir de uma economia agrícola de regime escravista, e estas configurações encontradas no passado se refletiriam até os dias atuais, seja na formação social ou mesmo na apropriação dos espaços da cidade que possuem significativas heranças desse período.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FRANCISCHINELLI, Fabiana Leite de Camargo. Itu, a vila do açúcar: espaço urbano, cultura material e vida cotidiana (1780 a 1830). 2021. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14840.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia - PPGGeo-Sopor
dc.subject: Geografia-históricapor
dc.subject: Territorialização em Itupor
dc.subject: Economia açucareirapor
dc.subject: Historical-geographyen
dc.subject: Territorialization in Ituen
dc.subject: Sugar economyen
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANApor
dc.title: Itu, a vila do açúcar: espaço urbano, cultura material e vida cotidiana (1780 a 1830)por
dc.title.alternative: Itu, the village of sugar: urban space, material culture and everyday life (1780 to 1830)en
dc.type: Dissertaçãopor