Formação continuada a distância para rede privada: análise de um curso autoinstrucional em educação especial inclusiva
dc.contributor.advisor1: Galvani, Márcia Duarte
dc.contributor.author: Muto, Jéssica Harume Dias
dc.contributor.referee: Ramos, Denise de Amorim
dc.contributor.referee: Silva, Maria do Carmo Lobato da
dc.contributor.referee: Vilaronga, Carla Ariela Rios
dc.contributor.referee: Paulino, Vanessa Cristina
dc.date.issued: 2025-12-04
dc.description.abstract: In recent decades, teacher training has been widely discussed in light of the technological, social, and political transformations permeating the educational field, especially given the urgency to consolidate inclusive practices in schools. The incorporation of digital technologies, particularly in continuing education, emerges as an opportunity to broaden access to knowledge. In this context, this study sought to analyze the potential and limitations of a self-instructional course mediated by digital technologies as a strategy for the continuing education of basic education teachers within the scope of inclusive education. To achieve this goal, the research unfolded into two specific objectives: (a) to characterize the pedagogical and technological proposal of the self-paced course, based on documentary analysis considering its objectives, structure, resources, and forms of didactic-methodological organization; and (b) to analyze, based on records and documents produced on the training platform, the teachers’ perceptions of the adequacy of the course content and strategies in relation to the training demands related to pedagogical practice from an inclusive perspective.Using a qualitative, descriptive, and documentary approach, this study sought to analyze documents and materials from a massive self-instructional distance learning course offered by a private company serving approximately 1,300 basic education schools nationwide through a digital platform, including quantitative and qualitative data. The analysis was organized into four axes: pedagogical and technological proposal, didactic-evaluative coherence, participants' perceptions, and formative implications. The results showed that the technology-mediated self-instructional course has the potential to contribute to the continuing education of teachers from the perspective of inclusive education, but also presents structural and pedagogical limitations that restrict its formative impact. The analysis revealed that the proposal was predominantly transmissive, focused on the provision of content, without fostering critical reflection on learning and teaching practices in the face of the real demands of inclusive schools. The results reaffirm that teacher training is a continuous and complex process that must articulate theory and practice, supported by an ethical and political commitment to school inclusion. Recognizing the limitations of the self-instructional model, the study proposes a shift in focus from simply offering courses to valuing formative experience, arguing that teacher training from the perspective of inclusive special education requires intentionality, mediation, and spaces for authorship and engagement—fundamental elements for consolidating an education committed to diversity, equity, and social participation. It concludes that continuing education mediated by digital technologies has the potential to broaden access and democratize training opportunities; however, inclusion, as a principle that implies a change in conceptions and practices, demands that teachers reflect, dialogue, and reframe their pedagogical practice. Thus, the study provides relevant insights for improving public policies, programs, and actions aimed at teacher training, contributing to the construction of more collaborative educational practices.eng
dc.description.resumo: Nas últimas décadas, a formação de professores tem sido amplamente discutida à luz das transformações tecnológicas, sociais e políticas que permeiam o campo educacional, especialmente diante da urgência em consolidar práticas inclusivas nas escolas. A incorporação das tecnologias digitais, principalmente nas formações continuadas, surge como uma oportunidade de ampliar o acesso ao conhecimento. Nesse contexto, buscou-se analisar as potencialidades e limitações de um curso autoinstrucional mediado por tecnologias digitais como estratégia de formação continuada de professores da educação básica, no âmbito da educação inclusiva. Para alcançar tal finalidade, a pesquisa se desdobrou em dois objetivos específicos: (a) caracterizar a proposta pedagógica e tecnológica do curso autoinstrucional, a partir da análise documental considerando seus objetivos, estrutura, recursos e formas de organização didático-metodológica; e (b) analisar, com base em registros e documentos produzidos na plataforma formativa, a percepção dos professores acerca da adequação dos conteúdos e estratégias do curso frente às demandas formativas relacionadas à prática pedagógica na perspectiva inclusiva. Com a abordagem qualitativa, descritiva e documental, buscou-se analisar documentos e materiais de um curso EaD do tipo autoinstrucional massivo ofertado por uma empresa privada que atende cerca de 1.300 escolas de educação básica em todo o país, por meio de uma plataforma digital, incluindo dados quantitativos e qualitativas. A análise foi organizada em quatro eixos: proposta pedagógica e tecnológica, coerência didático-avaliativa, percepção dos cursistas e implicações formativas. Os resultados mostraram que o curso autoinstrucional mediado por tecnologia possui potencial para contribuir com a formação continuada de professores na perspectiva da educação inclusiva, mas também apresenta limitações estruturais e pedagógicas que restringem seu impacto formativo. A análise revelou que a proposta se configurou de maneira predominantemente transmissiva, centrada na disponibilização de conteúdos, sem favorecer a reflexão crítica sobre a aprendizagem e as práticas docentes frente às demandas reais da escola inclusiva. Os resultados reafirmam que a formação de professores é um processo contínuo e complexo, que deve articular teoria e prática, sustentado por um compromisso ético e político com a inclusão escolar. Ao reconhecer os limites do modelo autoinstrucional, o estudo propõe um deslocamento do foco da simples oferta de cursos para a valorização da experiência formativa, defendendo que a formação docente na perspectiva da educação especial inclusiva requer intencionalidade, mediação e espaços de autoria e engajamento, elementos fundamentais para consolidar uma educação comprometida com a diversidade, a equidade e a participação social. Conclui-se que a formação continuada mediada por tecnologias digitais tem potencial para ampliar o acesso e democratizar oportunidades formativas; entretanto, a inclusão, enquanto princípio que implica mudança de concepções e de práticas, demanda que o professor reflita, dialogue e ressignifique sua prática pedagógica. O estudo, assim, traz subsídios relevantes para o aprimoramento de políticas públicas, programas e ações voltadas à formação de professores, contribuindo para a construção de práticas educativas mais colaborativas.por
dc.identifier.citation: MUTO, Jéssica Harume Dias. Formação continuada a distância para rede privada: análise de um curso autoinstrucional em educação especial inclusiva. 2025. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23398.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Formação continuada de professorespor
dc.subject: Tecnologias educacionaispor
dc.subject: Inclusão escolarpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Formação continuada a distância para rede privada: análise de um curso autoinstrucional em educação especial inclusivapor
dc.title.alternative: Online continuing teacher education in the private school sector: an analysis of a self-paced course in inclusive and special educationeng
dc.type: Tese