Ressignificando a família em contextos não-monogâmicos: práticas de cuidado e apoio
dc.contributor.advisor1: Leite Júnior, Jorge
dc.contributor.author: Silva, Jéssica Vieira da
dc.contributor.referee: Medeiros, Priscila Martins de
dc.contributor.referee: Barbosa, Mônica Araujo
dc.date.issued: 2026-01-20
dc.description.abstract: This research investigated the processes of redefining the concept of family in three non monogamous groups. The analysis considered both digital and physical spaces focused on sociability and the construction of collective bonds. The study aimed to understand how participants conceive, negotiate, and reinterpret family, kinship ties, and care practices. Instead of positioning themselves as just another type of family among others, these communities frequently propose new ways of naming and understanding affective bonds, destabilizing normative parameters centered on monogamy, conjugality, and consanguinity. Based on Pierre Bourdieu's theory of social classification systems, the study seeks to understand how these subjects, as classifying agents, develop alternative symbolic references, questioning legal and cultural conventions and asserting other legitimate ways of living interpersonal relations and affective ties. The research also analyzed the role of friendships as a structural element of these relational webs, highlighting alternative forms of organization and care that challenge traditional family models. The study is supported by theoretical frameworks on family, kinship, care, and gender, allowing the investigation to be situated within a broader context of different relational arrangements and affective practices. To this end, ethnography was adopted as the research method, focusing on the observation of interactions within the groups and on interviews conducted with the organizers of these spaces, seeking to apprehend the practices, discourses, and daily negotiations that sustain these experiences and reveal new ways of signifying family and care.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa investigou os processos de ressignificação do conceito de família em três grupos não-monogâmicos. A análise considerou tanto espaços digitais quanto presenciais voltados à sociabilidade e à construção de vínculos coletivos. O estudo teve como objetivo compreender de que forma os participantes concebem, negociam e reinterpretam a família, os vínculos de parentesco e as práticas de cuidado. Ao invés de se posicionarem como mais um tipo de família entre outros, essas comunidades frequentemente propõem novas formas de nomear e compreender os vínculos afetivos, desestabilizando os parâmetros normativos centrados na monogamia, na conjugalidade e na consanguinidade. Fundamentado na teoria dos sistemas de classificação social de Pierre Bourdieu, o estudo busca compreender como esses sujeitos, enquanto agentes classificadores, elaboram referenciais simbólicos alternativos, questionando convenções jurídicas e culturais e afirmando outras formas legítimas de se viver as relações interpessoais e os laços afetivos. A pesquisa analisou também o papel das amizades como elemento estruturante dessas teias relacionais, destacando formas alternativas de organização e de cuidado que desafiam modelos tradicionais de família. O estudo se apoia em referenciais teóricos sobre família, parentesco, cuidado e gênero, permitindo situar a investigação em um quadro mais amplo de diferentes arranjos relacionais e práticas afetivas. Para tanto, adotou-se a etnografia como método de investigação, com foco na observação das interações nos grupos e em entrevistas realizadas com os organizadores desses espaços, buscando apreender as práticas, os discursos e as negociações cotidianas que sustentam essas experiências e revelam novas formas de significar a família e o cuidado.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id88887.958412/2024-00
dc.identifier.citation: SILVA, Jéssica Vieira da. Ressignificando a família em contextos não-monogâmicos: práticas de cuidado e apoio. 2026. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23689.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS
dc.subject: Não-Monogâmia
dc.subject: Família
dc.subject: Redes de afeto
dc.subject: Redes de apoio
dc.subject: Cuidado
dc.subject: Non monogamyeng
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Careeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS
dc.subject.ods: 5. Igualdade de Gênero
dc.subject.ods: 10. Redução das Desigualdades
dc.title: Ressignificando a família em contextos não-monogâmicos: práticas de cuidado e apoio
dc.title.alternative: Reframing family in non-monogamous contexts: practices of care and supporteng
dc.type: Dissertação