A interdependência linear do poder calorífico superior em função da análise imediata em materiais lignocelulósicos
dc.contributor.advisor-co1: Pádua, Franciane Andrade de
dc.contributor.advisor1: Yamaji, Fábio Minoru
dc.contributor.author: Silva, Diego Aleixo da
dc.date.issued: 2019-03-01
dc.description.abstract: The chemical characteristics of lignocellulosic residues influence the quality of biofuel. Higher heating value (PCS) and proximate analysis (volatile matter (TMV), fixed carbon (TCF) and ash content (TC)) give information of the biomass for burning. In literary works it is common for authors to create PCS models based on proximate analysis. However, the linear correlation of these variables is not well demonstrated. Thus, the objective of this research was to analyze the correlation of PCS as a function of the variables of the proximate analysis of different lignocellulosic biomasses. The work was divided into chapters. Chapter 1 presents a literature review on biomass, energy characterization, standard, correlations between PCS and proximate analysis. In Chapter 2 was tested whether there is a difference between the use of different TMV standards. In Chapter 3 a database was created for different pyrolysed biomasses. The bivariate correlations between the PCS and the variables of the proximate analysis were analyzed. With sub-objectives of this chapter residual biomass of Eucalytpus urograndis pyrolyzed in different temperatures (100, 200, 300, 400, 500 and 600 ° C). Ten different lignocellulosic materials were also pyrolyzed at 300 ° C for two hours. In the first sub-objective, the influence of temperature on the energy characteristics of the same material (PCS, TCF, TMV, TCF and Thermal Degradation Time (DTT)) was tested, and in the second, the influence of different materials on the energy characteristics was tested. In Chapter 4, a database for "in natura" biomass was created. The bivariate correlations between the PCS and the variables of proximate analysis were tested. With sub-objectives of this chapter 10 "in natura" biomass were collected and the accuracy of six PCS models of the literature were tested. Energy characteristics were analyzed in addition to bulk density (DG) and peak thermal degradation (PDT). The influences of these parameters were analyzed through a linear correlation matrix. A general conclusion was given in Chapter 5. The results showed that care should be taken when comparing TMV standards, since four different standards resulted in values with different mean values for the same material. Only two standards presented sames values to 5% of siginificance. The literature data showed a linear population correlation between PCS and TCF for different pyrolysed biomasses, however there is no correlation between PCS and TMV. The use of different temperatures in the pyrolysis of a same material improved the energetic characteristics of the material. There was also a positive linear correlation between DTT and PCS and TCF and a negative linear correlation with TMV. For different materials DTT did not correlate with any analyzed variable. Only TCF and PCS presented positive linear correlation when considering different pyrolysed biomasses. It is concluded that there is linear interdependence between the PCS and the variables of the proximate analysis for different "in natura" biomasses. And there is linear interdependence between PCS and TMV for different pyrolysed biomasses under the same conditions.por
dc.description.resumo: As características químicas dos resíduos lignocelulósicos influenciam diretamente na qualidade de um biocombustível. O poder calorífico superior (PCS) e a análise imediata (teores de materiais voláteis (TMV), teor de carbono fixo (TCF) e teor de cinzas (TC)) oferecem informações importantes da biomassa destinada a queima. Em trabalhos literários é comum os autores criarem modelos de PCS em função da análise imediata. Entretanto, a correlação linear dessas variáveis não está bem demonstrada. Assim, o objetivo dessa pesquisa foi analisar a correlação do PCS em função das variáveis da análise imediata de diferentes biomassas lignocelulósicas. O trabalho foi dividido em capítulos. O Capítulo 1 apresenta uma revisão bibliográfica sobre a biomassa, a caracterização para fins energéticos, normatizações, correlações entre PCS e a análise imediata. No Capítulo 2 foram testadas se há diferença entre o uso de diferentes normas de TMV. No Capítulo 3 foi criado um banco de dados para diferentes biomassas pirolisadas. Foram analisadas as correlações bivariadas entre o PCS e as variáveis da análise imediata. Como sub-objetivos deste capítulo foram pirolisadas biomassas residuais de Eucalytpus urograndis em diferentes temperaturas (100, 200, 300, 400, 500 e 600 º C). Também foram pirolisados 10 materiais lignocelulósicos diferentes a 300 º C, por duas horas. No primeiro sub-objetivo foi testada a influência da temperatura nas características energéticas de um mesmo material (PCS, TCF, TMV, TC e Tempo de Degradação Térmica (TDT)) e no segundo a influência de diferentes matérias nas características energéticas. No Capítulo 4 foi criado um banco de dados para biomassas “in natura”. Foram analisadas as correlaçãoes bivariadas entre o PCS e as variáveis da análise imediata. Com sub-objetivos deste capítulo foram coletadas 10 biomassas “in natura” e testados a precisão de seis modelos de PCS disponíveis na literatura. Foram analisadas características energéticas, além da densidade a granel (DG) e o pico de degradação térmica (PDT). Foram analisadas as influências destes parâmetros através de uma matriz de correlação linear. No Capítulo 5 foi apresentado uma conclusão geral. Os resultados motraram que se deve tomar cuidado ao comparar normas de TMV, pois quatro normas diferentes resultaram em valores com médias diferentes para um mesmo material. Somente duas normas apresentaram valores iguais a 5% de siginificância. Os dados da literatura mostraram haver uma correlação linear populacional entre o PCS e o TCF para diferentes biomassas pirolisadas, entretanto não há correlação entre o PCS e o TMV. O uso de temperaturas diferentes na pirólise de um mesmo material melhorou as características energéticas do material. Também houve correlação linear positiva do TDT com o PCS e TCF e uma correlação linear negativa com o TMV. Para materiais diferentes o TDT não se correlacionou com nenhuma variável analisada. Somente o TCF e o PCS apresentaram correlação linear positiva ao considerar diferentes biomassas pirolisadas. Conclui-se se que há interdependência linear entre o PCS e as variáveis da análise imediata para diferentes biomassas “in natura”. E há interdependência linear entre o PCS e o TMV para diferentes biomassas pirolisadas sobre as mesmas condições.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES 001por
dc.identifier.citation: SILVA, Diego Aleixo da. A interdependência linear do poder calorífico superior em função da análise imediata em materiais lignocelulósicos. 2019. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11223.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-Sopor
dc.subject: Bioenergia, carbono fixo, teor de materiais voláteispor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.title: A interdependência linear do poder calorífico superior em função da análise imediata em materiais lignocelulósicospor
dc.title.alternativelinear interdependence of the higher heating value regarding proximate analysis in lignocellulosic materialspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor