Modelos estatísticos para LGD : uma visão clássica e bayesiana
| dc.contributor.advisor1 | Diniz, Carlos Alberto Ribeiro | |
| dc.contributor.author | Varga, Maria Clara Mecatte | |
| dc.date.issued | 2011-03-28 | |
| dc.description.abstract | Every day in financial institution is common to nd customers who are unable to honor their commitments. When this occurs we say that the individual is in default. In a possible economic downturn the portfolio could su_er losses due to excessive default clients and high loss rates. At this stage it is essential that financial institutions have a capital reserve to absorb this potential loss. This reserve is known as economic capital. We examined four different models, Normal, Log-Normal, Logit-Normal and Beta Regression, used to determine the individual loss rate, since the client is in default, also known as LGD (Loss Given Default). Such models are used to determine the economic capital. In the models, both the default and LGD depend on a single systematic risk factor, which describes the state of the economy. This means that we considered that the event of default and LGD are correlated. We describe in detail for the four models, two ways of calculating economic capital, using the asymptotic approximation of the distribution of loss rate and the normal approximation. Through a simulation study, we compared the different estimates of economic capital. A bayesian approach to the Beta Regression model is developed modeling mean and dispersion parameter jointly. | eng |
| dc.description.resumo | No dia-a-dia de uma instituição financeira é comum a existência de clientes que não conseguem honrar seus compromissos. Quando isso ocorre dizemos que o individuo entrou em default. Em uma eventual desaceleração econômica a carteira pode sofrer perdas devido ao excesso de cliente em default e _as altas taxas de perdas. Neste momento é fundamental que as instituição financeiras tenham um capital em reserva para absorver esta possível perda. Tal reserva _e conhecida como capital econômico. Neste trabalho analisamos quatro diferentes modelos, Normal, Log-Normal, Logit-Normal e Regressão Beta, utilizados para determinar a taxa individual de perda, dado que o cliente está em default, também conhecido como LGD (Loss Given Default). Tais modelos são utilizados na determinação do capital econômico. Nos modelos, ambos o default e a LGD dependem de um fator de risco sistemático simples, o qual descreve o estado da economia. Ou seja, considera-se que o evento de default e a LGD estão correlacionados. Descrevemos detalhadamente, para os quatro modelos, duas formas de calcular o capital econômico, utilizando a aproximação assintótica da distribuição da taxa de perda e a aproximação normal. Através de um estudo de simulação comparamos as estimativas dos diferentes capitais econômicos. Uma abordagem bayesiana para o modelo de Regressão Beta _e desenvolvida modelando conjuntamente a média e o parâmetro de dispersão. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | VARGA, Maria Clara Mecatte. Modelos estatísticos para LGD : uma visão clássica e bayesiana. 2011. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estatística - PPGEs | por |
| dc.subject | Estatística | por |
| dc.subject | Modelos estatísticos | por |
| dc.subject | Capital econômico | por |
| dc.subject | Regressão Beta | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA | por |
| dc.title | Modelos estatísticos para LGD : uma visão clássica e bayesiana | por |
| dc.type | Dissertação | por |