Contradições e descontinuidades nos sistemas de atividade do transporte aéreo brasileiro : restrições às viagens e as estratégias de passageiros com deficiência, idosos e obesos
dc.contributor.advisor1: Menegon, Nilton Luiz
dc.contributor.author: Silva, Talita Naiara Rossi da
dc.date.issued: 2016-02-16
dc.description.abstract: Global phenomena such as population aging, increased rate of disability, and growing numbers of obese people have gained intense attention within the air transportation industry since it expects increases in travel and changes in the profile of users. However, studies have indicated gaps between the needs of passengers and the services and assistance provided by airlines and airports. Therefore, the objective of this study was to understand the contradictions and discontinuities in the activity systems of passengers with disability, elderly and obese in the Brazilian air transportation originating restrictions to participation during the flight and during the boarding and deplaning process of air travel. In the present study, a qualitative approach was adopted based on Ergonomics and the Activity Theory. The research participants were passengers with physical, visual, and auditory disabilities and elderly and obese passengers. A combination of methods and techniques was used for data collection, including: 14 preliminary interviews in health care organizations and facilities that provide assistance and services for the participant groups and air transportation users, with a total of 25 participants; a questionnaire survey involving 399 respondents; and observations in commercial aviation. A total of 43 non-participant observations were carried out, and other eight participant observations took place during the journey, which included two self-confrontation interviews. The results indicated passenger participation restrictions during the journey affect attitudinal barriers and limited spatial accessibility that are related to airport infrastructure, airport signs, operational factors, equipment, aircrafts, and regulatory aspects. These restrictions are related to contradictions in the interaction of the components of activity system, which include: the passenger, the artifacts, the rules, the community (passengers and workers), the airport operators, and the airlines, and the object of the activity. It was found that, in order to face these difficulties, passengers employ personal and interpersonal strategies. Therefore, specifications were developed to change the contextual factors associated with the environment, equipment, and operations. To promote full participation during the air journey, some changes are needed; primarily transformation in significance and representations for action of people involved in the air transportation and their work activity, seeking to achieve integration between design and use. This study was carried out focusing on the activity, which contributed to the involvement of different social actors; thus the information provided is based on the learning gained from experience and interaction with the subjects and the context aiming to demonstrate the users’ needs and constraints and support new air transport developments.eng
dc.description.resumo: Fenômenos populacionais mundiais, como o envelhecimento, o aumento do número de pessoas com deficiência e de pessoas obesas, estão ganhando relevância na indústria de transporte aéreo, uma vez que se espera o aumento das viagens e modificações no perfil de usuários deste modal. No entanto, pesquisas indicam lacunas entre as necessidades dos passageiros e os serviços e condições oferecidas pelas companhias aéreas e aeroportos. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi compreender as contradições e descontinuidades nos sistemas de atividades dos passageiros com deficiência, idosos e obesos no transporte aéreo brasileiro que originam restrições a participação durante o voo e as fases de embarque e desembarque nas viagens aéreas. O desenvolvimento da pesquisa adotou um enfoque qualitativo, seguindo como fundamentação teórico-metodológica a Ergonomia da Atividade e a Teoria da Atividade. Os participantes do estudo foram passageiros com deficiência (física, visual e auditiva), passageiros idosos e passageiros obesos. Uma articulação de métodos e técnicas foi utilizada para a coleta de dados, que se constituiu a partir de 14 entrevistas preliminares com instituições que atuam junto aos grupos em estudo e usuários do transporte aéreo, contando com 25 participantes; pesquisa com questionário envolvendo 399 respondentes e; observações na aviação comercial, sendo 43 pelo pesquisador como observador-total e oito por meio do acompanhamento de viagens, as quais possibilitaram a realização de duas entrevistas de autoconfrontação. Os resultados evidenciaram restrições à participação dos passageiros nas viagens aéreas, as quais afetam a acessibilidade atitudinal e espacial posto que se relacionam à infraestrutura dos aeroportos e sinalização, fatores operacionais, equipamentos, aeronaves e aos aspectos regulatórios. Estas restrições originam-se nas contradições existentes na interação entre os componentes dos sistemas de atividade, que incluem o passageiro, os artefatos, as regras, a comunidade (atendentes e passageiros), os operadores aeroportuários, as companhias aéreas e o objeto da atividade. Para enfrentamento das dificuldades, constatou-se que os passageiros dispõem de estratégias, classificadas, principalmente, como pessoais e interpessoais. Deste modo, foram sistematizadas especificações para melhoria dos fatores contextuais, associados ao ambiente, equipamentos e operação. Para promover a plena participação nas viagens são necessárias mudanças, as quais devem iniciar-se na transformação dos significados e das representações para a ação dos envolvidos com o transporte e na atividade de trabalho destes, buscando integração entre concepção e uso. A fundamentação do estudo na perspectiva da atividade contribuiu para o envolvimento de diferentes atores sociais, de modo que as informações construídas estão baseadas na aprendizagem a partir da experiência e da interação com os sujeitos e o contexto para explicitar as necessidades e as restrições enfrentadas pelos usuários e fundamentar novos desenvolvimentos no transporte aéreo.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: SILVA, Talita Naiara Rossi da. Contradições e descontinuidades nos sistemas de atividade do transporte aéreo brasileiro : restrições às viagens e as estratégias de passageiros com deficiência, idosos e obesos. 2016. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7858.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Transporte aéreopor
dc.subject: Ergonomiapor
dc.subject: Atividadepor
dc.subject: Passageiros com deficiênciapor
dc.subject: Passageiros idosospor
dc.subject: Passageiros obesospor
dc.subject: Air transporteng
dc.subject: Ergonomicseng
dc.subject: Activityeng
dc.subject: Passengers with disabilitieseng
dc.subject: Elderly passengerseng
dc.subject: Obese passengerseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRApor
dc.title: Contradições e descontinuidades nos sistemas de atividade do transporte aéreo brasileiro : restrições às viagens e as estratégias de passageiros com deficiência, idosos e obesospor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor