Determinação de aminas biogénicas em diferentes amostras de cogumelos por electroforese capilar
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Elisabete Alves | |
| dc.contributor.author | Guambe, Belton Henrique Condela | |
| dc.date.issued | 2025-05-16 | |
| dc.description.abstract | Mushrooms are widely consumed across various cultures due to their high nutritional value. However, during storage and processing, they may be susceptible to the formation of biogenic amines (BAs) as a result of decarboxylase enzyme activity from colonizing bacteria. BAs, produced through the degradation of amino acids, can pose health risks such as food intoxication when present at elevated levels. Although regulations exist for histamine in certain fish species and their derivatives, there is no comprehensive legislation covering all common amines in foods, including mushrooms. This study aimed to develop an analytical method for the simultaneous determination of putrescine (PUT), histamine (HIS), cadaverine (CAD), spermidine (SPD), spermine (SPM), tyramine (TYR), and tryptamine (TRY) in mushroom samples using capillary electrophoresis (CE). The BAs were separated using a running buffer composed of 15 mmol L⁻¹ imidazole, 30 mmol L⁻¹ crown ether, 7 mmol L⁻¹ α-cyclodextrin, and 3.5 mmol L⁻¹ EDTA, with indirect detection at 214 nm, under a voltage of 15 kV and hydrodynamic injection mode (30 mbar/5 s). The BAs were extracted from mushroom samples using a 0.1 mol L⁻¹ HCl solution. The analytical curve was linear in the range of 2.0 to 10.0 mg L⁻¹ for each amine (R² ≥ 0.998). Repeatability and intermediate precision ranged from 0.6 to 1.9% and 0.9 to 14%, respectively. The method showed satisfactory limits of detection (0.25–0.60 mg L⁻¹) and quantification (0.76 – 1.82 mg L⁻¹), enabling the detection and quantification of low concentrations of BAs in mushroom samples. Recovery values ranged from 94.7 to 110%. The developed method was successfully applied to different mushroom varieties (Hiratake, Champignon de Paris, and Portobello). The concentrations of BAs in the mushroom samples ranged from 1.5 to 14 mg kg⁻¹. Due to the absence of specific regulatory limits for mushrooms, the results were compared to the limits established for other food products and were found to be below the maximum permitted levels, indicating the safety of the analyzed samples for consumption. | eng |
| dc.description.resumo | Os cogumelos são amplamente consumidos em diversas culturas devido ao seu alto valor nutricional, porém, durante o armazenamento e processamento, podem ser suscetíveis à formação de aminas biogênicas (ABs) devido à ação de enzimas descarboxilases presentes nas bactérias que os colonizam. As ABs, produzidas pela degradação de aminoácidos, podem representar riscos à saúde, como intoxicação alimentar, quando em níveis elevados. Embora a legislação estabeleça limites para a histamina em algumas espécies de peixes e derivados, não há regulamentação para todas as aminas comuns em alimentos incluindo os cogumelos. O presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de um método analítico para a determinação simultânea de putrescina (PUT), histamina (HIS), cadaverina (CAD), espermidina (SPD), espermina (SPM), tiramina (TYR) e Triptamina (TRY) em amostras de cogumelos utilizando a técnica de eletroforese capilar (CE). As BAs foram separadas utilizando um tampão de corrida composto por 15 mmol L⁻¹ de imidazol, 30 mmol L⁻¹ de éter coroa, 7 mmol L⁻¹ de α-ciclodextrina e 3,5 mmol L⁻¹ de EDTA (detecção indireta em 214 nm), sob tensão de 15 kV e modo de injeção hidrodinâmico (30 mbar/5s). As BAs foram extraídas das amostras de cogumelos utilizando uma solução de 0,1 mol L⁻¹ de HCl. A curva analítica foi linear no intervalo de 2,0 a 10,0 mg L⁻¹ para cada amina (R ≥ 0,998). A repetibilidade e a precisão intermediária variaram de 0,6 – 1,9% e 0,9 – 14%, respectivamente. O método apresentou valores satisfatórios de limite de detecção (0,25–0,60 mg L⁻¹) e limite de quantificação (0,76 - 1,82 mg L⁻¹), podendo ser aplicado para detecção e quantificação de baixas concentrações de BAs em amostras de cogumelos. A recuperação variou no intervalo de 94,7 - 110 %. O método desenvolvido foi aplicado com sucesso em diferentes tipos de cogumelos (Hiratake, Champignon de paris e Porto belo). As concentrações das BAs nas amostras de cogumelos variaram de 1,5 – 14 mg Kg⁻¹. Devido à ausência de limites regulatórios específicos para cogumelos, os resultados obtidos foram comparados com os limites estabelecidos para outros alimentos, mostrando-se inferiores aos valores máximos permitidos, o que sugere a segurança do consumo das amostras analisadas. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 2019/03582-7, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.883209/2023-00, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | GUAMBE, Belton Henrique Condela. Determinação de aminas biogénicas em diferentes amostras de cogumelos por electroforese capilar. 2025. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22121. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental - PPGBMA-So | |
| dc.subject | Aminas biogênicas | por |
| dc.subject | Biogenic amines | por |
| dc.subject | Alimentos | por |
| dc.subject | Food | eng |
| dc.subject | Cogumelos | por |
| dc.subject | Mushrooms | eng |
| dc.subject | Detecção direta | por |
| dc.subject | Indirect detection | eng |
| dc.subject | Detecção indireta | por |