Leilão reverso para pagamentos por serviços ambientais: uma estratégia para a conservação da natureza
dc.contributor.advisor1: Tonello, Kelly Cristina
dc.contributor.author: Lobo, Liliane Lopes
dc.date.issued: 2019-12-06
dc.description.abstract: Reverse auctions are recent market mechanisms when designed for environmental conservation purposes, with a view to protecting public property on private land, and with ever increasing foreclosures in various countries. In Brazil, the state of São Paulo is a pioneer making use of auctions for payments for environmental services. In addition to the environmental results, this first contact allows the improvement of the design, as well as the incorporation of reflective practices to the owner regarding the importance and valuation of the services provided, as well as the starting point to understand the processes and results generated. The results of this study refer to the analysis of the first five auctions held, one of them being the pilot, which took place in municipalities located in the São Paulo portion of the Vale do Paraíba, aiming at conservation and restoration actions. Conservation auctions were more attractive, and the average price per hectare was lower in this category, justified by the lower cost of actions of this practice. The vast majority of participants are owners, farmers with livestock as their main activity. When the auction systematics are verified, the existence of rounds reflected in a decrease in the bid value, but they are costly in view of the objective of scale gain. Restoration auctions, albeit with a smaller participation, received bids mostly from landowners with up to four fiscal modules, and characterized as high priority areas for conservation actions, as well as a high supply rate in areas of conservation. permanent preservation.por
dc.description.resumo: Leilões reversos são mecanismos de mercado recentes quando projetados para fins de conservação ambiental, tendo em vista a proteção de bens públicos em terras privadas, e com execuções cada vez mais crescentes em diversos países. No Brasil, o Estado de São Paulo é pioneiro fazendo uso dos leilões para pagamentos por serviços ambientais. Além dos resultados ambientais, este primeiro contato permite o aprimoramento do desenho, assim como a incorporação de práticas reflexivas ao proprietário quanto a importância e valoração dos serviços prestados, assim como é o ponto de partida para entender os processos e resultados gerados. Os resultados deste estudo se referem a análise dos cinco primeiros leilões realizados, sendo um deles o piloto, os quais ocorreram em municípios situados na porção paulista do Vale do Paraíba, visando ações de conservação e restauração. Os leilões de conservação foram mais atrativos, e o preço médio por hectare foi menor nesta categoria, justificado pelo menor custo das ações desta prática. A grande maioria dos participantes são proprietários, produtores rurais tendo a pecuária como atividade principal. Quando verificadas as sistemáticas do leilão, a existência de rodadas refletiu em uma diminuição no valor dos lances, mas são onerosas frente ao objetivo de ganho de escala. Os leilões de restauração, ainda que com uma participação menor, receberam propostas em sua maioria de proprietários com propriedades rurais de até quatro módulos fiscais, e caracterizadas como áreas de alta prioridade para ações de conservação, assim como um elevado índice de oferta em áreas de preservação permanente.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: LOBO, Liliane Lopes. Leilão reverso para pagamentos por serviços ambientais: uma estratégia para a conservação da natureza. 2019. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12136.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-Sopor
dc.subject: Economia ambientalpor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Serviços ecossistêmicospor
dc.subject: Environmental economicspor
dc.subject: Public policypor
dc.subject: Environmental servicespor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZApor
dc.title: Leilão reverso para pagamentos por serviços ambientais: uma estratégia para a conservação da naturezapor
dc.title.alternative: Reverse auction for payments for environmental services: a strategy for nature conservationpor
dc.type: Dissertaçãopor