O impacto das medidas técnicas sobre as exportações brasileiras de papel e celulose.
dc.contributor.advisor1: Almeida, Alexandre Nunes de
dc.contributor.author: Pereira, Franciele de Oliveira
dc.contributor.referee1: Pitelli, Mariusa Momenti
dc.contributor.referee2: Miranda, Sílvia Helena Galvão de
dc.date.issued: 2014-05-28
dc.description.abstract: The aim of this study is to assess the potential effects of technical measures belong to the WTO TBT agreement on exports of Brazilian pulp and paper industry. The choice of this segment was due to the same consist of a major component of national export agenda, being susceptible to external regulations. For this, we employed a gravity model comprising Brazil and its importers who reported at least one technical measure within the analysis period 1997-2012. The econometric model, whose inference occurs through the Tobit method further comprises the GDP of the countries involved in trade , foreign tariffs for products affected, bilateral distances and the official languages of each of the trading partners considered. Through descriptive and statistical analyzes we found that greater attention is given to papers and supplies intended for toilet use and the information content present in these seems to be a decisive factor in purchasing their partners. The effect of technical measures on the segment revealed that some of the measures imposed are associated with lower export volumes, thus suggesting greater trade between the same restriction as notifications to the production processes on the product, as well as measures involving compliance which can influence the cost structure of exporting in an effort to adapt its products. Thus, it is expected that the results found to contribute to greater understanding of the effect of technical measures on the pulp and paper industry, as well as the behavior of these requirements over others products of agribusiness.eng
dc.description.resumo: O objetivo desse estudo é verificar os potenciais efeitos das medidas da OMC sobre as exportações do setor de papel e celulose brasileiro. A escolha desse segmento se deu em virtude do mesmo consistir em um importante componente da pauta exportadora nacional, sendo suscetível a regulações externas. Para isso, foi empregado um modelo gravitacional compreendendo o Brasil e seus importadores que notificaram pelo menos uma medida técnica dentro do período analisado, 1997 a 2012. O modelo econométrico, cuja inferência se dá por meio do método Tobit, inclui ainda o PIB dos países envolvidos nas trocas comerciais, as tarifas externas aplicadas aos produtos afetados, as distâncias bilaterais e os idiomas oficiais de cada um dos parceiros comerciais considerados. Por meio das análises descritivas e estatísticas foi possível verificar que uma maior atenção é dada a papéis e insumos destinados ao uso higiênico e que o conteúdo informacional presente nestes parece não constituir fator decisivo na compra de seus demandantes. O efeito das medidas técnicas sobre o segmento revelaram que as algumas das medidas impostas estão associadas a volumes menores de exportação, sugerindo assim uma maior restrição comercial quanto às mesmas, como notificações destinadas aos processos produtivos, sobre o produto, bem como medidas que envolvem conformidade, as quais podem influenciar na estrutura de custos das exportadoras, no esforço de adequação de seus produtos. Assim, é esperado que os resultados encontrados contribuam para um maior entendimento a respeito dos efeitos das medidas técnicas sobre o segmento de papel e celulose, como também o comportamento dessas exigências sobre outros produtos do agronegócio.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: PEREIRA, Franciele de Oliveira. The impact of technical measures on the brazilian exports of the pulp and paper.. 2014. 114 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia - PPGEc-Sopor
dc.subjectexportação - Brasilpor
dc.subjectmodelos econométricospor
dc.subjectcomércio exterior regulamentaçãopor
dc.subjectmedidas técnicaspor
dc.subjectmodelo gravitacionalpor
dc.subjectpapel e celulosepor
dc.subjecttechnical measureseng
dc.subjectgravity modeleng
dc.subjectpulp and papereng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INTERNACIONALpor
dc.title: O impacto das medidas técnicas sobre as exportações brasileiras de papel e celulose.por
dc.title.alternative: The impact of technical measures on the brazilian exports of the pulp and paper.eng
dc.type: Dissertaçãopor