Análise de viabilidade econômica do uso de diversas fontes de biomassa para queima
| dc.contributor.advisor-co1 | Cruz Júnior, José César | |
| dc.contributor.advisor1 | Yamaji, Fábio Minoru | |
| dc.contributor.author | Areias, Adriana Aparecida | |
| dc.date.issued | 2020-01-17 | |
| dc.description.abstract | Biomass is a renewable resource that is increasingly being used as an energy source. This dissertation aimed to study the economic viability of using biomass for power generation. In Chapter 1, the contributions of renewable energy to sustainable energy production were studied. In addition, the types of solid biomass were addressed and what are the main parameters used to make their energy characterization. In Chapter 2, was studied the biomass market in the State of São Paulo and also the energy properties of the biomass analyzed: sugarcane bagasse, briquette, sawdust, firewood and eucalyptus forest, pine chips, charcoal and rice husks. In Chapter 3, an economical-energetic analysis was made on the following biomass destined for burning in the Sorocaba Metropolitan Region (RMS): briquette, sawdust, chips, firewood and eucalyptus forest and rice husk. In this chapter, the cost of energy, logistics, and price were analyzed. Finally, Chapter 4 gives a general conclusion of the work and also discusses the limitations and recommendations for future work. From the analysis of the results obtained in chapter 2, it was seen that there are more suppliers of firewood, wood chips and eucalyptus forest and the biggest demand for these biomasses are the sectors of food and beverages, furniture, red ceramics and paper and cellulose in the State of São Paulo. In relation to supply, the materials that have the highest production in this state are sugarcane bagasse, the eucalyptus forest and firewood and the pine forest. In the energy analysis, it was found that charcoal, wood, briquette, wood chips and eucalyptus wood and wood chips are more suitable for burning. In chapter 3, it was found that the biomasses that showed technical and economic feasibility to be used in the RMS were the chip and the eucalyptus log for several distance radii. | por |
| dc.description.resumo | A biomassa é um recurso renovável que está cada vez mais sendo utilizada como fonte de energia. Esta dissertação teve como objetivo geral estudar a viabilidade econômica do uso de biomassa para geração de energia. No capítulo 1 foi estudada as contribuições das energias renováveis para a produção de energia de forma sustentável. Além disso, foram abordados os tipos de biomassa sólida e quais são os principais parâmetros utilizados para fazer sua caracterização energética. No capítulo 2 foram estudados o mercado de biomassa no Estado de São Paulo e também as propriedades energéticas das biomassas analisadas: bagaço de cana, briquete, serragem, lenha e floresta de eucalipto, cavaco de pinus, carvão vegetal e casca de arroz. No capítulo 3 foi feita uma análise econômico-energética sobre as seguintes biomassas destinadas para queima na Região Metropolitana de Sorocaba (RMS): briquete, serragem, cavaco, lenha e floresta de eucalipto e casca de arroz. Neste capítulo, foram analisados o custo de energia, a logística, e o preço. Por fim, o capítulo 4 faz uma conclusão geral do trabalho e também aborda as limitações e recomendações para trabalhos futuros. A partir da análise realizada no capítulo 2, foi visto que existem mais fornecedores de lenha, cavaco e floresta de eucalipto e os maiores demandantes destas biomassas são os setores de alimentos e bebidas, moveleiro, de cerâmica vermelha e de papel e celulose no Estado de São Paulo. Em relação à oferta, os materiais que possuem maior produção neste estado são o bagaço de cana, a floresta e a lenha de eucalipto e a floresta de pinus. Na análise energética, constatou-se que o carvão vegetal, a madeira, o briquete, o cavaco e a lenha de eucalipto e o cavaco de pinus são mais apropriados para queima. No capítulo 3, verificou-se que as biomassas que apresentaram viabilidade técnico-econômica para serem utilizadas na RMS foram o cavaco e a tora de eucalipto para diversos raios de distância. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES 001 | por |
| dc.identifier.citation | AREIAS, Adriana Aparecida. Análise de viabilidade econômica do uso de diversas fontes de biomassa para queima. 2020. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12282. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-So | por |
| dc.subject | Bioenergia | por |
| dc.subject | Custo | por |
| dc.subject | Fornecedores | por |
| dc.subject | Energias Renováveis | por |
| dc.subject | Bioenergy | por |
| dc.subject | Cost | por |
| dc.subject | Suppliers | por |
| dc.subject | Renewable energy | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA DOS RECURSOS NATURAIS | por |
| dc.title | Análise de viabilidade econômica do uso de diversas fontes de biomassa para queima | por |