Estudo de Plano Diretores de Logística Sustentável (PLSs) e sua concepção na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)
dc.contributor.advisor-co1: Pugliesi, Érica
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Juliano Costa
dc.contributor.author: Pompilio, Geovanna Dela Ricci Maronesi
dc.contributor.referee: Gonçalves, Juliano Costa
dc.contributor.referee: Almeida, Luiz Manoel de Moraes Camargo
dc.contributor.referee: Silva, Benedito Albuquerque da
dc.date.issued: 2026-02-10
dc.description.abstract: The Sustainable Logistics Master Plan (PLS) is a governance instrument that guides public procurement and logistics management within federal agencies, establishing guidelines for purchases, technical studies, and projects based on a methodological model with defined minimum structure and content. In this context, the present study aimed to analyze the PLSs of Brazilian federal Higher Education Institutions (HEIs), seeking to understand their structure and guidelines, as well as to examine the development process of the PLS at the Federal University of São Carlos (UFSCar). In addition, the study investigated how the Sustainable Development Goals (SDGs) and Solid Waste Management are incorporated into these documents. To achieve these objectives, methodological procedures such as bibliographic and documentary research, content analysis, interviews, participant observation, and a case study were adopted, enabling both the analysis of PLSs from different HEIs and an in-depth examination of the UFSCar case. The results reveal structural challenges in the analyzed institutions, including insufficient human resources, weaknesses in data systematization, and unclear assignment of responsibilities. It was also found that the integration of the SDGs and Solid Waste Management into the PLSs occurs in an incipient and, at times, fragmented manner. Therefore, although the PLS constitutes a relevant public governance instrument, its effectiveness depends on strengthening institutional capacities, improving the quality of information, and consolidating continuous monitoring and evaluation mechanisms in order to reduce the gap between planning and implementation.eng
dc.description.resumo: O Plano Diretor de Logística Sustentável (PLS) é um instrumento de governança que orienta as contratações públicas e a gestão logística no âmbito dos órgãos federais, estabelecendo diretrizes para compras, estudos técnicos e projetos, a partir de um modelo metodológico com estrutura e conteúdo mínimos definidos. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo analisar os PLSs das Instituições de Ensino Superior (IES) federais brasileiras, buscando compreender sua estrutura e diretrizes, bem como examinar o processo de concepção do PLS na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). Além disso, investigou-se como os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) e a Gestão de Resíduos Sólidos estão incorporados nesses documentos. Para o alcance dos objetivos, adotaram-se procedimentos metodológicos como pesquisa bibliográfica e documental, análise de conteúdo, entrevistas, observação participante e estudo de caso, os quais possibilitaram tanto a análise dos PLSs de diferentes IES quanto o aprofundamento do caso da UFSCar. Os resultados evidenciam a existência de desafios estruturais nas instituições analisadas, tais como insuficiência de recursos humanos, fragilidades na sistematização de dados e indefinição de responsabilidades. Constatou-se, ainda, que a integração dos ODS e da Gestão de Resíduos Sólidos nos PLSs ocorre de forma incipiente e, por vezes, fragmentada. Assim, embora o PLS se configure como instrumento relevante de governança pública, sua efetividade depende do fortalecimento das capacidades institucionais, do aprimoramento da qualidade das informações e da consolidação de mecanismos contínuos de acompanhamento e avaliação, de modo a reduzir o distanciamento entre planejamento e implementação.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: POMPILIO, Geovanna Dela Ricci Maronesi. Estudo de Plano Diretores de Logística Sustentável (PLSs) e sua concepção na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). 2026. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23685.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAm
dc.subject: Compras Públicas Sustentáveis
dc.subject: Administração Pública
dc.subject: Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Gestão de Resíduos Sólidos
dc.subject.cnpq: OUTROS::CIENCIAS
dc.subject.ods: 12. Consumo e Produção Responsáveis
dc.title: Estudo de Plano Diretores de Logística Sustentável (PLSs) e sua concepção na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)
dc.title.alternative: Study of Sustainable Logistics Master Plans (SLMPs) and their development at the Federal University of São Carlos (UFSCar)eng
dc.type: Dissertação