Desafios metodológicos em pesquisa no Instagram durante a pandemia de COVID-19 no Brasil
dc.contributor.advisor-co1: Melo, Teresa Mary Pires de Castro
dc.contributor.advisor1: Martins, Dalton Lopes
dc.contributor.author: Vasques, Eduardo Gomes
dc.date.issued: 2022-03-02
dc.description.abstract: The emergence and exponential growth of a new virus with deadly potential around the world caused a series of changes in the forms of relationship between people and in the perspectives they have of the world. The coronavirus pandemic led public and private institutions to encourage physical and social isolation, a movement that amplified the adoption of information and communication technologies from March 2020 in Brazil. In this context, our proposal emerged to analyze the exposure of individuals within this specific relational scenario of a platform: Instagram. In the deepening and immersion in the subject, however, new discoveries provoked a displacement in the investigation route and presented a new way to develop the research. Especially regarding the methodological aspects used to carry out studies on this platform. For this reason, we started to address the technical and legal challenges imposed that put the collection and processing of data in these platforms in check from many obstacles that come up, still in ethical and regulatory characteristics. We found many obstacles, such as barriers imposed by the terms of use of the platform, as well as inconsistencies or gaps in the General Data Protection Law (LGPD) that either make it unfeasible or compromise the integrity of the investigation due to information governance aspects. We also propose a roadmap that can help researchers of digital social networks in general and not just Instagram.eng
dc.description.abstract: El surgimiento y crecimiento exponencial de un nuevo virus con potencial letal en todo el mundo provocó una serie de cambios en las formas de relación entre los sujetos y en la perspectiva que tienen del mundo. La pandemia del coronavirus provocó que instituciones y órganos competentes fomentaran el aislamiento físico y social, movimiento que también amplificó la adopción de tecnologías de la información y la comunicación a partir de marzo de 2020 en Brasil. En este contexto, surgió nuestra propuesta de analizar la exposición de los individuos dentro de este escenario relacional específico de una plataforma: Instagram. En la profundización e inmersión en el tema, sin embargo, nuevos descubrimientos provocaron un desplazamiento en la ruta de investigación y presentaron una nueva forma de desarrollar la investigación. Especialmente en lo que se refiere a los aspectos metodológicos utilizados para realizar estudios en esta plataforma. Por ello, comenzamos a abordar los desafíos técnicos y legales impuestos que ponen en jaque a la recolección y procesamiento de datos en estas plataformas de muchos obstáculos que se presentan, aún en características éticas y regulatorias. Encontramos muchos obstáculos, como barreras impuestas por los términos de uso de la plataforma, así como inconsistencias o vacíos en la Ley General de Protección de Datos (LGPD) que la hacen inviable o comprometen la integridad de la investigación por aspectos de gobierno de la información. . También proponemos una hoja de ruta que puede ayudar a los investigadores de las redes sociales digitales en general y no solo de Instagram.por
dc.description.resumo: O surgimento e crescimento exponencial de um novo vírus com potencial mortal ao redor do mundo provocou uma série de mudanças nas formas de relação entre os sujeitos e na perspectiva que têm de mundo. A pandemia de coronavírus provocou instituições e órgãos competentes a incentivarem o isolamento físico e social, movimento que também amplificou a adoção de tecnologias da informação e comunicação a partir de março de 2020 no Brasil. Neste contexto, nossa proposta surgiu para analisar a exposição dos indivíduos dentro deste cenário relacional específico de uma plataforma: o Instagram. No aprofundamento e imersão no tema, entretanto, novas descobertas provocaram um deslocamento na rota de investigação e apresentaram uma nova forma de desenvolver a pesquisa. Especialmente no que diz respeito aos aspectos metodológicos utilizados para realizar estudos nessa plataforma. Por esta razão, passamos a abordar os desafios técnicos e legais impostos que colocam a coleta e tratamento de dados nestas plataformas em xeque a partir de muitos entraves que esbarram, ainda em características éticas e regulatórias. Encontramos muitos entraves, como barreiras impostas pelos termos de uso da plataforma, bem como incongruências ou lacunas na Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) que ou inviabilizam ou que comprometem a integridade da investigação em virtude de aspectos de governança de informação. Propomos, ainda, um roteiro que pode auxiliar pesquisadores de redes sociais digitais em geral e não somente de Instagram.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: VASQUES, Eduardo Gomes. Desafios metodológicos em pesquisa no Instagram durante a pandemia de COVID-19 no Brasil. 2022. Dissertação (Mestrado em Estudos da Condição Humana) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15837.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Condição Humana - PPGECH-Sopor
dc.subjectpandemiapor
dc.subjectinstagrampor
dc.subjectredes sociais digitaispor
dc.subjectmetodologia de pesquisapor
dc.subjectpandemiceng
dc.subjectdigital social networkseng
dc.subjectresearch methodologyeng
dc.subjectredes sociales digitalesedp
dc.subjectmetodología de la investigaciónesp
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.subject.cnpq: OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpor
dc.subject.cnpq: OUTROS::ESTUDOS SOCIAISpor
dc.title: Desafios metodológicos em pesquisa no Instagram durante a pandemia de COVID-19 no Brasilpor
dc.title.alternative: Methodological challenges in Instagram research during the COVID-19 pandemic in Brazileng
dc.title.alternative: Desafíos metodológicos en la búsqueda de Instagram durante la pandemia de COVID-19 en Brasilesp
dc.type: Dissertaçãopor