A atuação dos supervisores no âmbito do PIBID
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Hylio Laganá
dc.contributor.author: Barros, André da Silva
dc.date.issued: 2016-02-15
dc.description.abstract: In this master thesis, I seek to analyze the supervisor's papers and contributions of the PIBID (Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à docência) in the various contributions of the program supervisor and implications in the continued training of supervisors. I made this study by analyze of texts presented at the V Encontro Nacional de Licenciaturas (ENALIC), IV Seminário Nacional do PIBID and XI Seminário de Iniciação à Docência (SID), held between December – days 8 to 12 – of 2014 at the Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Thus, the general purpose of this research is to find out what the texts publicated within event bring about the acting of the supervisors and their possible contributions in the graduated formation of students participants of the PIBID, beyond to show considerations about what the supervisors got in their formation when they participated on program. The question resulting of this goal is how is characterized the formation and the acting of PIBID supervisors within of the V ENALIC's and of the another two events publications. The theoretical grounding to this work is based on the dialogue between public policies and the production in the teacher formation area, articulating these ideas with the publications of the events. Methodologically, I made an analysis of the V ENALIC et al documents, bringing, as results, reflections about what the supervisors understand to respect their roles. The survey of the minutes found out nine texts perpetrated by supervisors: the informations’s joined of this documents, shaped of groups, categories, itens and fragments of analysis, seeks the understanding about the roles and contributions of and about the people that were envolved within the program. The survey results show that the PIBID is a program that helps on the initial and continuing teachers formation, still bringing other contributions, being the supervisor a fundamental key for program execution, combining theory and practice, beyond teaching and learning, both for work in school as in contribution for the graduate students.eng
dc.description.resumo: Nesta dissertação, busco analisar os papéis e contribuições do supervisor do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à docência (PIBID) nas várias contribuições do supervisor do programa e implicações na formação continuada dos supervisores. Realizei este estudo a partir da análise dos textos apresentados no V Encontro Nacional das Licenciaturas (ENALIC), do IV Seminário Nacional do PIBID e do XI Seminário de Iniciação à Docência (SID), ocorridos entre os dias oito e doze de dezembro de 2014, na Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Assim, o objetivo geral desta pesquisa é identificar o que os textos publicados neste evento trazem sobre a atuação dos supervisores e suas possíveis contribuições na formação dos licenciandos participantes do PIBID, além de apresentar considerações sobre o que os supervisores adquiriram em sua formação ao participar do programa. O questionamento advindo deste objetivo centra-se sobre como se caracterizam a formação e a atuação dos supervisores do PIBID no âmbito das publicações do V ENALIC e dos outros dois eventos. A fundamentação teórica para este trabalho baseia-se no diálogo entre as políticas públicas e a produção na área de formação de professores, articulando essas ideias com as publicações dos eventos. Metodologicamente, fiz a análise de documentos do V ENALIC et al, trazendo, como resultados, reflexões sobre o que os supervisores entendem acerca de seus papéis. O levantamento das atas identificou nove textos protagonizados por supervisores: o agrupamento das informações destes documentos, em forma de grupos, categorias itens e fragmentos de análise, busca o entendimento dos papéis e contribuições das e sobre as pessoas envolvidas no programa. Os resultados da pesquisa revelam que o PIBID é um programa que auxilia na formação inicial e continuada de professores, trazendo ainda outras contribuições, sendo o supervisor uma peça-chave para a execução do programa, por articular teoria e prática, além de ensino e aprendizagem, tanto para o trabalho na escola quanto na contribuição para os licenciandos.por
dc.description.sponsorship: Outrapor
dc.identifier.citation: BARROS, André da Silva. A atuação dos supervisores no âmbito do PIBID. 2016. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8375.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-Sopor
dc.subject: Professores - formaçãopor
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docênciapor
dc.subject: Práticas educativaspor
dc.subject: Educational practiceseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTOpor
dc.title: A atuação dos supervisores no âmbito do PIBIDpor
dc.title.alternative: The acting of supervisors in scope under the PIBIDeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor