A roda da conversa como estratégia didática nos anos iniciais do ensino fundamental
dc.contributor.advisor1: Daibello, Cláudia de Oliveira
dc.contributor.author: Plonkoski, Karina Januário
dc.date.issued: 2025-02-06
dc.description.abstract: The Conversation Circle is a valuable teaching strategy for the early years of Elementary School, especially when incorporated into a pedagogical practice that prioritizes dialogue and listening to children. This approach contributes significantly to strengthening pedagogical practices based on dialogue, interaction and affection, creating an environment conducive to students expressing themselves freely and being heard. The proposal to use the Conversation Circle in the classroom is based on theoretical frameworks that defend the school as a democratic and dialogic space, where everyone has the right to participate, speak and be heard. In addition, the practice recognizes the importance of emotional bonds, essential for the development of trusting relationships and for meaningful learning. Thus, by adopting this methodology, educators promote a more humanized and inclusive learning environment, aligned with the principles of a democratic and respectful education.eng
dc.description.resumo: A Roda de Conversa se configura como uma estratégia didática valiosa para os anos iniciais do Ensino Fundamental, especialmente quando incorporada a uma prática pedagógica que prioriza o diálogo e a escuta das crianças. Esta abordagem contribui para o fortalecimento de práticas pedagógicas fundamentadas na dialogicidade, interação e afetividade, criando um ambiente propício para que os alunos possam se expressar livremente e serem ouvidos. A proposta de utilizar a Roda de Conversa na sala de aula baseia-se em referenciais teóricos que defendem a escola como um espaço democrático e dialógico, onde todos têm o direito de participar, falar e ser escutados. Além disso, a prática reconhece a importância do vínculo afetivo, essencial para o desenvolvimento de relações de confiança e para uma aprendizagem significativa. Assim, ao adotar essa estratégia didática, os educadores promovem um ambiente de aprendizagem mais humanizado e inclusivo, alinhado com os princípios de uma educação democrática e respeitosa.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: PLONKOSKI, Karina Januário. A roda da conversa como estratégia didática nos anos iniciais do ensino fundamental. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21640.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Pedagogia - PedLN
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Roda de conversapor
dc.subject: Diálogopor
dc.subject: Anos iniciaispor
dc.subject: Conversation circleeng
dc.subject: Dialogueeng
dc.subject: Elementary schooleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: A roda da conversa como estratégia didática nos anos iniciais do ensino fundamentalpor
dc.title.alternative: The conversation circle as a pedagogical strategy in the early years of elementary schooleng
dc.type: TCC