Métricas e métodos para aprimoramento da produção sustentável: uma pesquisa-ação na indústria de materiais de fricção
dc.contributor.advisor1: Mendes, Juliana Veiga
dc.contributor.author: Batista Junior, Orlando Henrique
dc.date.issued: 2022-04-04
dc.description.abstract: The concern of international bodies regarding sustainable consumption and production is growing due to the environmental impacts caused by humanity, and the constant governance of production processes is extremely important. In this context, this work proposes a sustainability indicator for monitoring and directions for the mitigation of environmental impacts caused in the production of friction materials, an industry highly harmful to the environment. For this, a research divided into four phases was carried out, in the first, a systematic review of the literature in international databases covering 1,573 articles. In the second phase, based on a deep content analysis, it was observed that the existing indicators, although they have general similarities, such as the evaluation of social, environmental and economic factors, lack external validity due to the singularities of the industries. indicator adapted to the industry studied. In the third phase, using the action research method for the application and practical validation of the indicator developed, identifying the critical points of the object of study. After applying operational research techniques and statistical analysis, according to phase four, important results were achieved, such as the reuse of 240 tons per year of materials previously considered waste, in addition, the decrease in the rate of harmful materials used in products fell from 24 .2% to 17.41%. In this way, the present work contributes to the refinement of the theory and the practical validation of sustainable metrics in the specific context of the friction materials industry, bringing to this context a tool for directing the improvement of this environmentally harmful industry.eng
dc.description.resumo: A preocupação de órgãos internacionais relativa ao consumo e produção sustentável é crescente devido aos impactos ambientais causados pela humanidade sendo de extrema importância a constante governança dos processos produtivos. Neste contexto, este trabalho propõe um indicador de sustentabilidade para monitoramento e direcionamentos para a mitigação dos impactos ambientais causados na produção de materiais de fricção, indústria altamente nociva ao meio ambiente. Para isso, foi conduzida uma pesquisa dividida em quatro fases, na primeira, uma revisão sistemática da literatura em bases internacionais abrangendo 1.573 artigos. Na segunda fase, a partir de análise de conteúdo, observou-se que os indicadores existentes embora tenham semelhanças gerais, como avaliação de fatores sociais, ambientais e econômicos, carecem de validade externa devido às singularidades das indústrias, diante disso, foi proposto um indicador adaptado para a indústria estudada. Na terceira fase, usando o método de pesquisa-ação para a aplicação e validação prática do indicador desenvolvido, identificando os pontos críticos do objeto de estudo. Após aplicar técnicas de pesquisa operacional e análises estatísticas, conforme a fase quatro, importantes resultados foram alcançados, como a reutilização de 240 toneladas ao ano de materiais antes considerados resíduos, além disso, a diminuição do índice de materiais nocivos utilizados nos produtos caiu de 24,2% para 17,41%. Desta forma, o presente trabalho contribui para o refino da teoria e a validação prática de métricas sustentáveis no contexto específico da indústria de materiais de fricção, trazendo para esse contexto uma ferramenta para o direcionamento ao aprimoramento dessa indústria nociva ao meio ambiente.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BATISTA JUNIOR, Orlando Henrique. Métricas e métodos para aprimoramento da produção sustentável: uma pesquisa-ação na indústria de materiais de fricção. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17652.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-Sopor
dc.subject: Indicadorpor
dc.subject: TBLpor
dc.subject: Logística Reversapor
dc.subject: Pesquisa Operacionalpor
dc.subject: Indicatoreng
dc.subject: Statisticeng
dc.subject: Reverse Logisticeng
dc.subject: Operational Researcheng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Métricas e métodos para aprimoramento da produção sustentável: uma pesquisa-ação na indústria de materiais de fricçãopor
dc.title.alternative: Metrics and Methods to Improve Sustainable Production: An Action-Research in the Friction Materials Industryeng
dc.type: Dissertaçãopor