A educação de crianças e adolescentes acolhidos em casas abrigo
| dc.contributor.advisor1 | Lopes, Roseli Esquerdo | |
| dc.contributor.author | Santos, Diego Fernando | |
| dc.contributor.referee | Borba, Patrícia de Leme Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Francisco, Julio Cesar | |
| dc.contributor.referee | Bittar, Marisa | |
| dc.date.issued | 2025-07-22 | |
| dc.description.abstract | This research aims to present a study based on interviews conducted with seven subjects who spent part or all of their childhood, adolescence, and/or youth in foster care institutions. The overall objective was to investigate, through their narratives, the processes of formal and informal education and the role and articulation of the ECA (Child and Adolescent Statute) and SUAS (Unified Social Assistance System) in the lives of the subjects and in foster care institutions in the municipality of São Carlos (SP) from 1990 to 2010. The research has a qualitative approach and fieldwork, based on Oral History as a method of data construction. This work is supported by theories of the history of childhood and the history of Brazilian education, with the author Mary Del' Priore (2002) and the author Amarílio Ferreira Junior (2010) as pillars. It concludes that school and non-school education are elements of resistance, overcoming, and reinvention of the individuals themselves, who, despite adverse conditions, through formal and informal support networks and their own daily coping strategies, managed to build life projects, identities, and trajectories of personal, professional, and social development. Furthermore, it is concluded that, although the legal frameworks of the ECA and SUAS represented undeniable advances in the field of children's and adolescents' rights in Brazil, there are still significant challenges between the legislation and its effective application in the daily lives of foster care institutions and in the lives of children and adolescents in institutional care. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem o intuito de apresentar um trabalho de entrevistas realizado com sete sujeitos que passaram parte ou todo período da infância, adolescência e/ou juventude em instituições de acolhimento. O objetivo geral foi investigar em suas narrativas os processos de educação escolar e não escolar e a atuação e articulação do ECA (Estatuto da Criança e do Adolescente) e do SUAS (Sistema Único de Assistência Social) na vida dos sujeitos e nas instituições de acolhimento no município de São Carlos (SP) de 1990 a 2010. A pesquisa possui abordagem qualitativa e trabalho de campo, pautando-se na História Oral como método de construção dos dados. Este trabalho está amparado nas teorias da história da infância e da história da educação brasileira, tendo como pilares a autora Mary Del’ Priore (2002), e o autor Amarílio Ferreira Junior (2010). Conclui-se que a educação escolar e a não escolar são elementos de resistência, superação e reinvenção dos próprios indivíduos, que, apesar das condições adversas, por meio de redes de apoio formais e informais, e de suas próprias estratégias de enfrentamento cotidianas, conseguiram construir projetos de vida, identidades e trajetórias de desenvolvimento pessoal, profissional e social. Além disso, conclui-se que, embora os marcos legais do ECA e do SUAS, que representaram avanços inegáveis no campo dos direitos da criança e do adolescente no Brasil, ainda há importantes desafios entre a legislação e sua efetiva aplicação no cotidiano das instituições de acolhimento e nas vidas de crianças e adolescentes em período de acolhimento institucional. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.816433/2023- 00 | |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.714258/2022- 00 | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Diego Fernando. A educação de crianças e adolescentes acolhidos em casas abrigo. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22892. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Crianças e adolescentes | por |
| dc.subject | ECA/SUAS | por |
| dc.subject | Memória | por |
| dc.subject | Oral history | eng |
| dc.subject | Children and adolescents | eng |
| dc.subject | Memory | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONAL::ADMINISTRACAO DE SISTEMAS EDUCACIONAIS | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | A educação de crianças e adolescentes acolhidos em casas abrigo | por |
| dc.title.alternative | The education of children and adolescents in shelter homes | eng |
| dc.type | Dissertação |