Cissoide de Diocles: um pouco de história e aplicações em sala de aula
| dc.contributor.advisor-co1 | Barbosa, Grazielle Feliciani | |
| dc.contributor.advisor1 | Bertoncello, Luciene Nogueira | |
| dc.contributor.author | Albuquerque, Bruna Flório | |
| dc.date.issued | 2025-02-21 | |
| dc.description.abstract | This dissertation explores the Cissoid of Diocles, a remarkable mathematical curve, by examining its history, geometric construction, and properties. In particular, we investigate its connection to the problem of cube duplication, one of the classic challenges of Greek mathematics. The dissertation discusses the historical evolution of this problem, the impossibility of its construction using only a ruler and compass, and how the Cissoid of Diocles emerges as a geometric alternative for determining the cube root of 2. Beyond the theoretical approach, a didactic sequence designed for high school students is proposed, in which students manually construct the curve and use it to determine the side length of a cube whose volume is twice that of a given cube. Additionally, the GeoGebra software will be used to provide a more dynamic visualization of the Cissoid. The lesson plan is described in detail, including the geometric construction and the physical assembly of the cube using concrete materials, fostering a visual and experimental approach to the problem. Finally, the dissertation discusses the importance of this approach in mathematical education, exploring how historical geometric activities can be integrated into the modern curriculum to enrich students’ understanding of fundamental mathematical concepts. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação aborda a Cissoide de Diocles, uma curva matemática notável, explorando sua história, construção geométrica e propriedades. Em particular, investigamos sua relação com o problema da duplicação do cubo, um dos desafios clássicos da matemática grega. A dissertação discute a evolução histórica desse problema, a impossibilidade da sua construção com régua e compasso e a forma como a Cissoide de Diocles emerge como uma alternativa geométrica para determinar raiz cúbica de 2. Além da abordagem teórica, é proposta uma sequência didática voltada para o Ensino Médio, na qual os alunos constroem manualmente a curva e a utilizam para encontrar a medida do lado de um cubo cujo volume seja o dobro de um cubo dado. Como complemento, será utilizado o software GeoGebra, permitindo uma visualização mais dinâmica da Cissoide. O plano de aula é descrito detalhadamente, incluindo a construção geométrica e a montagem do cubo em material concreto, promovendo uma abordagem visual e experimental do problema. Por fim, será discutida a importância dessa abordagem no ensino de matemática, explorando como atividades geométricas históricas podem ser integradas ao currículo moderno para enriquecer a compreensão dos alunos sobre conceitos matemáticos fundamentais. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Bruna Flório. Cissoide de Diocles: um pouco de história e aplicações em sala de aula. 2025. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Exatas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21855. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas - PPGECE | |
| dc.subject | Cissoide de Diocles | por |
| dc.subject | Duplicação do cubo | por |
| dc.subject | Ensino de matemática | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.title | Cissoide de Diocles: um pouco de história e aplicações em sala de aula | por |
| dc.title.alternative | The Cissoide of Diocles: a historical perspective and its educational applications | eng |
| dc.type | Dissertação |