Qualidade física de um latossolo vermelho sob diferentes coberturas em áreas de restauração do PNMCBio, Sorocaba/SP
dc.contributor.advisor-co1: Tonello, Kelly Cristina
dc.contributor.advisor1: Silva, Reginaldo Barbosa
dc.contributor.author: Scaglianti, César Augusto da Costa
dc.date.issued: 2022-02-23
dc.description.abstract: For the soil to perform well its functions, it is necessary that his indicators stay within certain boundaries to performance well, regulate processes properly that depends on good water drainage and storing, air circulation and his structural functionality, necessary conditions for root growing, and give support to the plants. In another way, it must be recognized that soil functionalities, as well as its processes perform depends on the vegetal coverage kind and the associated management employed. This understanding is even more important in degraded areas which are passing through voluntary restoration process, where the lack of metrics and indicators, mainly for soil and water represent a challenge for researchers and protect areas managers. The goal of this research was to verify the impact that forest coverage has over physics and hydrological attributes in a Latossolo Vermelho (Oxisols), located at Parque Municipal Natural Corredores da Biodiversidade, a protected area in Sorocaba municipality. The research was conducted in a semideciduos forest in early secondary stage established in a meadow (VH), a semideciduos forest in early secondary stage established in a former eucalyptus commercial forest (ECP), a semideciduos forest in early secondary stage establish in a soil disposal area (BF), and a semideciduos forest in middle secondary stage (MTA). In each area it was aleatory set 03 parcels with 9 m2 which samples and field prospective essays in situ were carry out in 0 a 0,20 m e 0,20 a 0,40 m layers. The investigated attributes were composed by indicators (characteristics or properties) physical, hydrological and mechanical that are inherent to the soil as texture, and other properties that are dynamic and change in a shorter time scale according to disturbances caused by weather, soil management and vegetation considered in this study. Among the indicators there are those that are determinants of soil functioning: a) mass and volume relation soil constituents; b) soil structural stability; c) hydrological dynamics; d) soil organic matter. The research outputs show how strategic it is to define, study and investigate the physical-hydrological-mechanical soil attributes, relating them to soil chemical quality in order to figure out the impact of forest vegetation over soil structural functions in forest restoration areas. It is also possible to conclude that soil organic matter (SOM), has a positive impact over the soil structural functionality, although the indicators used in this research show, with the exception of MTA, the restoration strategies used to recover PNMCBio forest areas didn’t produce the improvement expected for the forest restoration or ecological forest process, regarding physical-structural quality of the Latossolo Vermelho.eng
dc.description.resumo: Para que o solo possa desempenhar bem as suas funções é preciso que seus atributos estejam dentro de limites adequados de funcionamento, regulando adequadamente processos que dependem de uma boa drenagem ou armazenamento de água, circulação de ar e da funcionalidade de sua estrutura, condições necessárias ao desenvolvimento do sistema radicular e suporte à cobertura vegetal. Em contrapartida, acredita-se que a funcionalidade do solo, assim como, a qualidade de seus atributos é dependente do tipo de coberturas e o manejo a elas associadas. O Objetivo desta pesquisa foi verificar o impacto que a cobertura florestal tem sobre os atributos físico-hídrico-mecânicos de um Latossolo vermelho, localizado no Parque Municipal Natural Corredores da Biodiversidade, uma unidade de conservação do município de Sorocaba. O estudo foi conduzido em áreas com coberturas florestais com diferentes históricos de formação: Floresta implantada em uma campina (VH); Floresta implantada no interior de um antigo florestamento de eucalipto (ECP), Floresta implantada em uma área de bota-fora (BF), e Floresta em estágio médio (MTA). Em cada cenário foram delimitadas, aleatoriamente, 03 parcelas de 9 m2, cujas amostragens e ensaios prospectivos in situ se deram nas camadas de 0 a 0,20 m e 0,20 a 0,40 m. Os atributos do solo investigados constituíram-se daqueles indicadores (características ou propriedades) físico-hídrico-mecânicos inerentes ao solo como a textura, e os atributos dinâmicos que podem se alterar em uma escala de tempo curta conforme mudanças nas condições climáticas, manejo, e vegetação considerados neste estudo, e que entre estes há indicadores determinantes das funções do solo: a) relação de massa e volume dos constituintes do solo; b) estabilidade estrutural do solo; c) dinâmica hídrica do solo e, d) matéria orgânica do solo. Os resultados da pesquisa mostram o quanto é estratégico definir e estudar os atributos físico-hídrico-mecânicos, associando-os à qualidade química do solo para quantificar o impacto da cobertura florestal sobre a função estrutural do solo de áreas em processo de recuperação florestal. Também permite concluir que em decorrência da matéria orgânica do solo (MOS), foi verificado o impacto positivo sobre a funcionalidade estrutural do solo, porém os indicadores prospectados nesta pesquisa revelam que com exceção de MTA, as estratégias de recuperação do PNMCBIO ainda não proveram as melhorias esperadas dentro de um processo e restauração florestal ou ecológica, no que diz respeito à qualidade físico-estrutural do Latossolo Vermelho.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SCAGLIANTI, César Augusto da Costa. Qualidade física de um latossolo vermelho sob diferentes coberturas em áreas de restauração do PNMCBio, Sorocaba/SP. 2022. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade na Gestão Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16163.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-Sopor
dc.subject: Atributos físicos do solopor
dc.subject: Restauração florestalpor
dc.subject: Qualidade do solopor
dc.subject: Soil physical atributeseng
dc.subject: Forest restorationeng
dc.subject: Soil Qualityeng
dc.subject: Áreas degradadaspor
dc.subject: Degraded areaseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FISICA DO SOLOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::RECUPERACAO DE AREAS DEGRADADASpor
dc.title: Qualidade física de um latossolo vermelho sob diferentes coberturas em áreas de restauração do PNMCBio, Sorocaba/SPpor