Educação alimentar e nutricional: uma análise histórico-crítica da relação educação, alimentação e nutrição
dc.contributor.advisor1: Coutinho, Luciana Cristina Salvatti
dc.contributor.author: Moreau, Luiza Pompeu Prado Moreira
dc.date.issued: 2021-11-05
dc.description.abstract: This dissertation seeks to present a historical analysis of the process of genesis and development of Food and Nutrition Education (EAN) in Brazil, seeking to understand the concepts of food, nutrition and education present in the area's initiatives and policies and the historical-social meaning pointed out by them. For this, we used bibliographical research and documental analysis, emphasizing the historical analysis and critical reflection of the elements present in the analyzed context. EAN aims to study and disseminate information on adequate and healthy eating and promote healthy eating habits through public policies based on educational resources. The scenario observed within EAN's initiatives and policies indicates the need to expand the debate around the theoretical-methodological bases that underlie its approach, as this still occurs in a fragmented, isolated and decontextualized way from the historical-social reality. In our analysis, we seek to consider the concrete determinants that permeate the development of EAN, that is, the struggles and contradictions present in capitalist society. For that, we believe that the Historical-Critical Pedagogy, and its orientation from the Historical-Dialectical Materialism, are presented as fundamental for the analysis of this context. In our analysis, we present the periodization of the formation of food and nutrition policies in three historical moments: 1940-1970: period characterized by the development of dissemination instruments on healthy eating, with the aim of correcting erroneous eating habits and presenting the pillars of rational food; 1970-1990: period characterized by the valorization of the income-food binomial and by a critique of EAN policies, in this period food supplementation and food distribution policies prevail; 1990-present: period characterized by the discussion of food as a human right, coexisting income access and EAN policies. There has been an expansion of the EAN concept over time, added to an expansion of social rights. Food came to be understood as a human right and a duty of the State, nutrition was no longer seen from a strictly technical and biological point of view, but also considered cultural issues. The concept of hegemonic education has undergone changes, but remains always within the framework of a non-critical view, placing education as a redeemer of social problems. In the end, we observe that due to the development of initiatives and policies within the capitalist logic, successive political-economic crises have set back the few advances obtained. and with that, the conquests that had been hard won were lost with the characteristic instability of this economic system. Therefore, we reiterate the importance of discussing the theoretical foundations that guide the EAN and the development of a critical EAN that can effectively contribute to the training, health, food, nutrition and emancipation of the working class. In this way, we consider the contributions of PHC to be fundamental in the sense of thinking about a new praxis for EAN.eng
dc.description.resumo: A presente dissertação procura apresentar uma análise histórica do processo de gênese e desenvolvimento da Educação Alimentar e Nutricional (EAN) no Brasil, buscando compreender os conceitos de alimentação, nutrição e educação presentes nas iniciativas e políticas da área e o sentido histórico-social apontado por elas. Para isso utilizamos pesquisa bibliográfica e análise documental, dando ênfase à análise histórica e reflexão crítica dos elementos presentes no contexto analisado. A EAN visa estudar e difundir informações sobre alimentação adequada e saudável e promover hábitos alimentares saudáveis através das políticas públicas tendo como base recursos educacionais. O cenário observado dentro das iniciativas e políticas EAN indica a necessidade de uma ampliação do debate entorno das bases teórico-metodológicas que fundamentam sua abordagem, pois essa ainda ocorre de forma fragmentada, isolada e descontextualizada da realidade histórico-social. Em nossa análise procuramos considerar os determinantes concretos que permeiam o desenvolvimento da EAN, ou seja, as lutas e contradições presentes na sociedade capitalista. Para isso, acreditamos que a Pedagogia Histórico- Crítica, e sua orientação a partir do Materialismo Histórico-Dialético, se apresentam como fundamentais para a análise desse contexto. Apresentamos a periodização da formação das políticas de alimentação e nutrição a partir de três momentos históricos: 1940-1970: período caracterizado pelo desenvolvimento de instrumentos de divulgação sobre alimentação saudável, com intuído de corrigir hábitos alimentares errôneos e apresentar os pilares da alimentação racional; 1970-1990: período caracterizado pela valorização do binômio renda-alimentação e por uma crítica às políticas de EAN, prevalecem nesse período políticas de suplementação alimentar e distribuição de alimentos; 1990-atualidade: período caracterizado pela discussão da alimentação como direito humano, coexistindo políticas de acesso à renda e de EAN. Houve uma ampliação do conceito de EAN ao longo do tempo somado a uma ampliação dos direitos sociais. A alimentação passou a ser entendida como um direito humano e dever do Estado, a nutrição deixou de ser vista a partir do ponto de vista estritamente técnico e biológico passando a considerar também questões culturais. O conceito de educação hegemônico sofreu modificações, mas manteve-se alinhado a uma visão não-crítica, colocando a educação como redentora dos problemas sociais. Ao final, observamos que devido ao desenvolvimento das iniciativas e políticas dentro da lógica capitalista, a sucessivas crises político-econômicas fizeram retroceder os poucos avanços obtidos. Com isso, as conquistas que haviam sido duramente obtidas se perderam com a instabilidade característica desse sistema econômico. Por isso, reiteramos a importância da discussão sobre os fundamentos teóricos que orientam a EAN e o desenvolvimento de uma EAN crítica que possa, efetivamente, contribuir com a formação, saúde, alimentação, nutrição e emancipação da classe trabalhadora. Desse modo, consideramos fundamentais as contribuições da PHC no sentido de pensar uma nova práxis para a EAN.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MOREAU, Luiza Pompeu Prado Moreira. Educação alimentar e nutricional: uma análise histórico-crítica da relação educação, alimentação e nutrição. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15443.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-Sopor
dc.subject: Educação alimentar e nutricionalpor
dc.subject: Pedagogia histórico-críticapor
dc.subject: Educação em saúdepor
dc.subject: Food and nutrition educationeng
dc.subject: Historical-Critical Pedagogyeng
dc.subject: Health educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor