Entendendo sintomas de depressão em redes sociais: uma abordagem de granularidade fina com volume de dados restrito
dc.contributor.advisor1: Caseli, Helena de Medeiros
dc.contributor.author: Mendes, Augusto Rozendo
dc.date.issued: 2024-11-14
dc.description.abstract: This study investigated the identification of depression signs in online text, utilizing a set of fine-grained labels, composed of 21 distinct signs, in order to deep the collective understanding of how depression is expressed online. Results indicated that emotional and external signs of depression are frequent in social media, while somatic signs are scarcely expressed; however this trend does not carry over to model performance, with models performing best in somatic sign classification and struggling with some of the most frequent signs. Given these challenges regarding model performance, potentially related to data scar- city, a series of techniques were evaluated with the goal of improving model performance, including regularization techniques, data augmentation, prompt engineering and multi- task learning, among which multi-task learning proved to be the most promising. With the continuation of joint learning experiments, additional research questions concerning which auxiliary tasks lead to positive transfer - and why - were answered: 3 of the 7 auxiliary tasks led to positive transfer, including depression sign classification under a simplified taxonomy, fine-grained emotion classification and sentiment classification led to positive transfer, however none of a set of 12 task characteristics proved to be good predictors of said positive transfereng
dc.description.resumo: Esse estudo investigou a identificação de sinais de depressão em textos online, utilizando um conjunto de rótulos de granularidade fina, composto por 21 sinais distintos, de forma a promover um entendimento mais profundo de como depressão é expressa online. Resultados indicaram que sinais emocionais e externos são frequentes em redes sociais, enquanto sinais somáticos são raramente expressos; no entanto esse fenômeno não se estende à performance de modelos de classificação, sendo que as técnicas investigadas resultaram em melhor performance para sinais somáticos, mas tinham dificuldade de identificar alguns dos sinais mais frequentes. Dados os desafios em relação à performance dos modelos, potencialmente relacionados à escassez de dados, um conjunto de técnicas foi avaliado com o intuito de melhorar a performance dos modelos, incluindo técnicas de regularização, aumento de dados, engenharia de prompt e aprendizado multi-tarefa. Dentre as técnicas, aprendizado multi-tarefa demonstrou-se o mais promissor, levando à questões de pesquisa adicionais referentes a quais tarefas levam à transferência positiva ( e por quê). 3 de 7 tarefas auxiliares causaram transferência positiva, incluindo classificação de sinais de depressão com taxonomia simplificada, classificação de emoções com granularidade fina e classificação de sentimentos. No entanto, nenhuma das 12 características de tarefa avaliadas se demonstraram bons preditores dessa transferência positiva.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: MENDES, Augusto Rozendo. Entendendo sintomas de depressão em redes sociais: uma abordagem de granularidade fina com volume de dados restrito. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21150.por
dc.language.isoengpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Depressioneng
dc.subject: Depressãopor
dc.subject: NLPeng
dc.subject: PLNpor
dc.subject: Aprendizado multi-tarefapor
dc.subject: Multi-task learningeng
dc.subject: Machine learningeng
dc.subject: Aprendizado de máquinapor
dc.subject: Low-resourceeng
dc.subject: Social mediaeng
dc.subject: Redes sociaispor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAOpor
dc.title: Entendendo sintomas de depressão em redes sociais: uma abordagem de granularidade fina com volume de dados restritopor
dc.title.alternative: Understanding depression symptoms in social media posts: a fine-grained approach under limited data constraintseng
dc.type: Dissertaçãopor