Indicação de estudantes estrangeiras com altas capacidades em uma universidade federal
| dc.contributor.advisor1 | Rangni, Rosemeire de Araújo | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Ana Paula Santos de | |
| dc.date.issued | 2024-06-27 | |
| dc.description.abstract | Students with high abilities are those who demonstrate high potential in any of the following areas, isolated or combined: intellectual, academic, leadership, psychomotor and arts. They demonstrate, or have the potential to demonstrate, exceptionally high ability in relation to an ability to learn, create or perform, and/or cognitive ability well above average or within a specific domain, academic or non-academic. The literature points out that the identification of high abilities in adults is very limited and mostly focused on children and adolescents. This identification becomes less visible when it comes to women with high abilities and in the academic sphere of higher education. Therefore, this exploratory field study aims to identify high ability in foreign students at a Brazilian federal public university. The specific objectives were: To translate and adapt the instruments: Questionário para Identificação de Indicadores de Altas Habilidades/Superdotação – Adultos (QIIAHSD – Adultos); Questionário para Identificação de Indicadores de Altas Habilidades/Superdotação – Adultos – 2ª Fonte (QIIAHSD – Adultos – 2ª Fonte) for English; and the Multiple Intelligences Inventory for Brazilian Portuguese. The thesis was divided into two studies, Study 1 refers to the adaptation and translation of the aforementioned instruments, while Study 2 seeks to indicate women with high abilities through the application of the translated instruments. The method adopted for the translation was the Functional Assessment of Chronic Illness Therapy (FACIT), which consists of seven (7) steps. The research took place at university in the inland of São Paulo, and the number of participants in Study 2 was determined based on individual acceptability and willingness to take part in the research, both from the first sources (foreign students) and the second sources indicated by the students, consisting of seven (7) foreign student participants regularly enrolled in undergraduate or postgraduate and one (1) person as a second source, totaling eight (8) participants. The instruments were applied online and sent to the participants in the form of a Google Forms©, allowing them to fill them in according to the instructions for each instrument. The results of Study 1 did not reveal any complications in the process of translating the instruments. In Study 2, it was observed that the only participants who reached the established percentage of 70% in the QIIAHSD - Adults were: P5 (180 points) and P8 (169 points). The others scored: P2 (112), P3 (156), P4 (158), P6 (151), and P9 (154) on the first instrument. The evaluation of the second source, F3, indicated by P3, scored 128 points, not reaching the 70% established. The other participants did not indicate a second source, or the second sources did not respond to the questionnaire within the time allotted for the research. According to the results of the Multiple Intelligences Inventory, all participants achieved 70% accuracy, or scored above 56 points in one or more intelligences. The intelligences that received the highest scores among the participants were: intrapersonal intelligence, followed by bodily-kinesthetic intelligence and spatial intelligence. | eng |
| dc.description.abstract | Los estudiantes con altas capacidades son aquellos que demuestran un alto potencial en cualquiera de las siguientes áreas, aisladas o combinadas: intelectual, académica, de liderazgo, psicomotricidad y artísticas, demuestran, o tienen el potencial de demostrar, una capacidad excepcionalmente alta en relación con una habilidad. aprender, crear o actuar, y/o capacidad cognitiva muy por encima del promedio o dentro de un dominio específico, académico o no académico. La literatura señala que la identificación de altas capacidades en adultos es muy limitada y, mayoritariamente, enfocada en niños y adolescentes. Esta identificación se vuelve menos visible cuando se trata de mujeres con altas capacidades y en el contexto académico de la Educación Superior. Dicho esto, la presente investigación de campo exploratoria tuvo como objetivo indicar altas capacidades en estudiantes extranjeras de una universidad pública federal brasileña. Objetivos específicos: Traducir y adaptar los instrumentos Questionário para Identificação de Indicadores de Altas Habilidades/Superdotação – Adultos (QIIAHSD – Adultos); Questionário para Identificação de Indicadores de Altas Habilidades/Superdotação – Adultos – 2ª Fonte (QIIAHSD – Adultos – 2ª Fonte) para inglés; y el Multiple Intelligences Inventory para el portugués brasileño. La tesis se dividió en dos Estudios, el Estudio 1 se refiere a la adaptación y traducción de los instrumentos antes mencionados, mientras que el Estudio 2 busca señalar mujeres con altas capacidades a través de la aplicación de los instrumentos traducidos. El método adoptado para la traducción fue el Functional Assessment of Chronic Illness Therapy (FACIT), que consta de siete (7) pasos. La investigación tuvo lugar en una Universidad del interior de São Paulo, y el número de participantes en el Estudio 2 fue delimitado en función de la aceptabilidad y disponibilidad individual para participar en la investigación, tanto de las primeras fuentes (estudiantes extranjeras) como de las segundas fuentes, indicadas por las estudiantes, conformado por siete (7) estudiantes extranjeras participantes regularmente matriculadas en el pregrado o posgrado y una (1) persona como segunda fuente, totalizando ocho (8) participantes. Los instrumentos se aplicaron en línea, los cuales fueron enviados a los participantes en forma de formulario Google Forms©, permitiéndoles completarlos de acuerdo con las instrucciones de cada instrumento. Como resultado del Estudio 1, no se identificaron complicaciones en el proceso de traducción del instrumento. En el Estudio 2, se observó que las únicas participantes que alcanzaron el porcentaje establecido del 70% en el QIIAHSD – Adultos fueron: P5 (180 puntos) y P8 (169 puntos). Las demás obtuvieron las siguientes puntuaciones: P2 (112), P3 (156), P4 (158), P6 (151) y P9 (154) en el primer instrumento. La evaluación de la segunda fuente, F3, señalada por P3, obtuvo 128 puntos, no llegando al 70% establecido. Las demás participantes no indicaron una segunda fuente, o las segundas fuentes no respondieron al cuestionario dentro del tiempo esperado de la investigación. Según los resultados del Multiple Intelligences Inventory (Pesquisa de Múltiplas Inteligências), todas las participantes lograron un 70% de respuestas correctas u obtuvieron puntuaciones superiores a 56 puntos en una o más inteligencias. Las inteligencias que recibieron puntuaciones más altas entre las participantes fueron: la inteligencia intrapersonal seguida de la inteligencia corporal-cinestésica y la inteligencia espacial. | por |
| dc.description.resumo | Os(as) estudantes com altas capacidades são àqueles que demonstram potencial elevado em qualquer uma das seguintes áreas, isoladas ou combinadas: intelectual, acadêmica, liderança, psicomotricidade e artes. Eles(as) demonstram, ou têm potencial para demonstrar, capacidade excepcionalmente elevada em relação a uma habilidade de aprender, criar ou executar; e/ou habilidade cognitiva bem acima da média ou dentro de um domínio específico, acadêmico ou não acadêmico. A literatura aponta que a identificação de altas capacidades em adultos é muito limitada e, majoritariamente, voltada para crianças e adolescentes. Essa identificação torna-se menos visível quando trata de mulheres com altas capacidades e no âmbito acadêmico da Educação Superior. Isso posto, a presente pesquisa de campo e exploratória teve como objetivo indicar altas capacidades em estudantes estrangeiras em uma universidade pública federal brasileira. Como objetivos específicos: Traduzir e adaptar os instrumentos: Questionário para Identificação de Indicadores de Altas Habilidades/Superdotação – Adultos (QIIAHSD – Adultos); Questionário para Identificação de Indicadores de Altas Habilidades/Superdotação – Adultos – 2ª Fonte (QIIAHSD – Adultos – 2ª Fonte) para o inglês; e o Multiple Intelligences Inventory para o português brasileiro. A tese foi dividida em dois Estudos, o Estudo 1 refere-se à adaptação e tradução dos instrumentos supra citados, já o Estudo 2 busca a indicação de mulheres com altas capacidades por meio da aplicação dos instrumentos traduzidos. O método adotado para a tradução foi o Functional Assessment of Chronic Illness Therapy (FACIT), que é constituído de sete (7) passos. A pesquisa ocorreu em uma Universidade do interior de São Paulo, e a delimitação do número de participantes do Estudo 2 se deu a partir da aceitabilidade individual e da disponibilidade em participar da pesquisa, tanto das primeiras fontes (estudantes estrangeiras), quanto das segundas fontes indicadas pelas estudantes, constituindo-se em sete (7) estudantes estrangeiras participantes regularmente matriculadas na graduação ou pós-graduação e uma (1) pessoa como segunda fonte, totalizando oito (8) participantes. A aplicação dos instrumentos ocorreu de forma on-line, os quais foram enviados para as participantes em formato de formulário do Google Forms©, possibilitando o preenchimento de acordo com a instrução de cada instrumento. Como resultado do Estudo 1, não foram identificadas complicações no processo de tradução dos instrumentos. No Estudo 2, observou-se que as únicas participantes que atingiram o percentual estabelecido de 70% no QIIAHSD – Adultos foram: P5 (180 pontos) e P8 (169 pontos). As demais pontuaram: P2 (112), P3 (156), P4 (158), P6 (151) e P9 (154) no primeiro instrumento. Já avaliação da segunda fonte, F3, indicada por P3, marcou a pontuação de 128 pontos, não atingindo os 70% estabelecidos. As demais participantes não indicaram uma segunda fonte, ou ainda, as segundas fontes não responderam ao questionário no tempo previsto da pesquisa. Os resultados do Multiple Intelligences Inventory (Pesquisa de Múltiplas Inteligências), todas as participantes atingiram 70% de acertos, ou marcaram pontuações acima de 56 pontos em uma ou mais inteligências. As inteligências que mais foram pontuadas entre as participantes foram: inteligência intrapessoal seguida da inteligência corporal-cinestésica e a inteligência espacial. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 23038.006212/2019- 97 | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ana Paula Santos de. Indicação de estudantes estrangeiras com altas capacidades em uma universidade federal. 2024. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21026. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Altas capacidades | por |
| dc.subject | Identificação | por |
| dc.subject | Mulheres estrangeiras | por |
| dc.subject | Educação superior | por |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | High abilities | eng |
| dc.subject | Identification | eng |
| dc.subject | Foreign women | eng |
| dc.subject | Higher education | eng |
| dc.subject | Educación especial | eng |
| dc.subject | Altas capacidades | spa |
| dc.subject | Identificación | spa |
| dc.subject | Mujeres extranjeras | spa |
| dc.subject | Educación superior | spa |