O encontro com a história de vida de uma mulher benzedeira
| dc.contributor.advisor1 | Mendonça, Viviane | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Débora | |
| dc.date.issued | 2018-02-28 | |
| dc.description.abstract | This is a work and process of receiving memories and their resonances (BENJAMIN, 1994), which are welcome and known through access to the life story of a woman who is a healer. A Language, 2016) becomes an important field for a reflection that transits from intuitive knowledge (LARROSA, 2016) becomes an important area for a reflection that transitions from intuitive knowledge (BERGSON, 1979; MERLEAU-PONTY, 1984) to process of flavors exchange, of a tradition that is not what is the case, but also of a process of non-school education, but of an emergent education of the people about a life, allowing itself to be configured in the recovery of the value of a tradition of know-how, as well as a reality that is an emancipation of life (FREIRE, 1980). The objective is to create a research and the dissemination of market opportunities for an oral history (BOSI, 1981). | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho é resultado de um processo de acolhimento de memórias e suas ressonâncias (BENJAMIN, 1994), que se encontraram e se desenvolveram por meio do acesso à história de vida de uma mulher benzedeira. Delineando-se em uma escrita feminina que buscar recontar e reafirmar a posição da mulher na luta pelo seu espaço de existência e conhecimento, onde o saber da experiência (LARROSA, 2016) torna-se um importante campo para a reflexão que transita do saber intuitivo (BERGSON, 1979; MERLEAU-PONTY, 1984) ao processo da troca de saberes, de uma tradição que neste olhar se voltou ao benzimento, visto também como um processo de educação não escolar, mas de uma educação emergente do povo sobre a vida, permitindo-se configurar no resgate do valor de uma tradição do saber-fazer, assim uma educação que se volta a emancipação da vida (FREIRE, 1980). E para tal empreendimento a abordagem metodológica que muito auxiliou o percurso da vivência de campo foi a história oral (BOSI, 1981), que destacou o valor das anunciações que o recordar nos oferece ao resgatar a história e as marcas dos vencidos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Débora. O encontro com a história de vida de uma mulher benzedeira. 2018. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9854. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | por |
| dc.subject | Memórias | por |
| dc.subject | História de vida | por |
| dc.subject | Saber da experiência | por |
| dc.subject | História oral | por |
| dc.subject | Memories | eng |
| dc.subject | Life’s history | eng |
| dc.subject | Intuitive knowledge | eng |
| dc.subject | Knowledge of experience | eng |
| dc.subject | Oral history | eng |
| dc.subject | Curandeiras | por |
| dc.subject | Women healers | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | O encontro com a história de vida de uma mulher benzedeira | por |
| dc.title.alternative | The encounter with the life story of a heals woman | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |