Avançando a estimação robusta e confiável de efeitos de tratamento heterogêneos: inovações metodológicas e avaliações críticas
| dc.contributor.advisor1 | Louzada Neto, Francisco | |
| dc.contributor.author | Souto, Hugo Gobato | |
| dc.date.issued | 2025-08-05 | |
| dc.description.abstract | Context: The robust and reliable estimation of Heterogeneous Treatment Effects (HTEs) is crucial across many scientific disciplines, yet it faces significant methodological challenges including model complexity, confounding, computational burden, and rigorous evaluation practices. Objectives: This thesis aimed to advance the field of HTE estimation by developing and critically evaluating methodologies that enhance the rigor, efficiency, and practical utility of causal inference techniques. Methodological Contributions: The work presents three primary contributions: (1) An empirical validation of the importance of ablation studies for complex nonparametric causal models, specifically examining the Bayesian Causal Forest (BCF) and the role of its propensity score component; (2) The development of the Test-Informed Simulation Count Algorithm (TISCA), a principled approach for determining the necessary number of replications in simulation studies for model evaluation using statistical principles; and (3) The introduction of the Differencein-Differences Bayesian Causal Forest (DiD-BCF), a novel non-parametric estimator for robust causal inference in DiD settings, particularly effectively addressing treatment effect heterogeneity through a Parallel Trends Assumption (PTA)-based reparameterization. Principal Findings: Ablation studies revealed that the propensity score component in BCF is not essential for performance and its omission can reduce computation time by approximately 21%. TISCA was shown to provide statistically justified simulation counts, promoting efficiency and enhancing the credibility of comparative model evaluations. DiDBCF demonstrated considerably superior performance over established benchmarks and uncovering nuanced conditional treatment effects in an empirical application to U.S. minimum wage policy. Overall Conclusion and Implications: This thesis collectively champions a paradigm of increased rigor, efficiency, and nuanced understanding in HTE estimation. It provides researchers with critically evaluated insights and novel tools— ablation study advocacy, a statistically grounded simulation design algorithm, and an advanced non-parametric DiD estimator—to generate more robust, reliable, and actionable causal evidence, thereby strengthening the foundation for evidence-based decision-making across various disciplines. | eng |
| dc.description.resumo | Contexto: A estimação própria de Efeitos de Tratamento Heterogêneos (HTEs) é crucial em muitas disciplinas científicas, mas enfrenta desafios metodológicos significativos, incluindo complexidade do modelo, confounding e carga computacional. Objetivos: Esta tese teve como objetivo avançar o campo da estimação de HTEs, desenvolvendo e avaliando criticamente metodologias que aprimoram as técnicas e práticas de inferência causal. Contribuições Metodológicas: O trabalho apresenta três contribuições principais: (1) Uma validação empírica da importância de estudos de ablação para modelos causais nãoparamétricos complexos, examinando especificamente a Bayesian Causal Forest (BCF) e o papel de seu componente de propensity score; (2) O desenvolvimento do Test-Informed Simulation Count Algorithm (TISCA), uma abordagem para determinar o número necessário de replicações em estudos de simulação para avaliação de modelos usando princípios estatísticos; e (3) A introdução da Floresta Causal Bayesiana de Diferenças em Diferenças (DiD-BCF), um novo estimador não-paramétrico para inferência causal robusta em configurações de DiD, abordando particularmente de forma eficaz a heterogeneidade do efeito do tratamento por meio de uma reparametrização baseada na Parallel Trends Assumption (PTA). Principais Descobertas: Estudos de ablação revelaram que o componente de propensity score na BCF não é essencial para o desempenho e sua omissão pode reduzir o tempo de computação em aproximadamente 21%. O TISCA demonstrou fornecer contagens de simulação estatisticamente justificadas. O DiD-BCF demonstrou desempenho consideravelmente superior em relação aos benchmarks estabelecidos e revelou efeitos de tratamento condicionais sutis em uma aplicação empírica à política de salário mínimo dos EUA. Conclusão Geral e Implicações: Esta tese defende coletivamente um paradigma de maior rigor, eficiência e compreensão nuances na estimação de HTEs. Ela fornece aos pesquisadores insights criticamente avaliados e novas ferramentas — defesa de estudos de ablação, um algoritmo de design de simulação estatisticamente fundamentado e um estimador DiD não-paramétrico avançado — para gerar evidências causais mais robustas, confiáveis e acionáveis, fortalecendo assim a base para a tomada de decisões baseada em evidências em várias disciplinas. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 2024/06274-0 | |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.949149/2024-00 | |
| dc.identifier.citation | SOUTO, Hugo Gobato. Avançando a estimação robusta e confiável de efeitos de tratamento heterogêneos: inovações metodológicas e avaliações críticas. 2025. Dissertação (Mestrado em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22743. | * |
| dc.language.iso | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Estatística - PIPGEs | |
| dc.subject | Efeitos de tratamento heterogêneos | |
| dc.subject | Inferência causal | |
| dc.subject | Métodos não paramétricos | |
| dc.subject | Estudos de simulação | |
| dc.subject | Árvores Bayesianas | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA | |
| dc.title | Avançando a estimação robusta e confiável de efeitos de tratamento heterogêneos: inovações metodológicas e avaliações críticas | |