Efeitos da gramínea invasora Urochloa Decumbens Stapf (Poaceae) sobre a seleção do habitat de nidificação do Atobá-pardo (Sula Leucogaster, 1783) na Ilha do Castilho, Brasil
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Talita Ariela Sampaio
dc.contributor.advisor1: Matos, Dalva Maria da Silva
dc.contributor.author: Almeida, Gabriela Godinho de
dc.date.issued: 2017-03-03
dc.description.abstract: Biological invasion is listed among the major threats to native biodiversity, causing several impacts. In cases of invasion by exotic plants, vegetation composition and structure are usually changed. These characteristics influence directly on nesting habitat selection by birds at different spatial scales, and may affect their distribution and reproductive success. In this study, we investigated the interference of Urochloa decumbens Stapf., an aggressive invasive grass and which has a rapid proliferation, on nest-habitat selection by the brown-booby (Sula leucogaster Boddaert, 1783) in a Brazilian oceanic island, Castilho Island. At macroscale, the use of available invaded areas and native vegetation areas for nesting were compared. For microscale, different vegetation parameters were estimated 1 m around the nests in plots within invaded and native areas. The difference on the number of nests and vegetation parameters between invaded and native plots was tested. Lastly, the relationship between the number of nests per plot and vegetation parameters was evaluated through the construction of mixed-models. It was found rejection of invaded areas for nesting and preference for areas of native vegetation at macroscale. Plots in invaded areas had a significant lower number of nests, lower coverage proportion by native grasses and herbaceous cover, higher coverage proportion by U. decumbens and higher height of vegetation than native plots. At the microscale, the coverage proportion by invasive grass was the main variable affecting the choice, being negatively associated to the nest-site. Results indicate the importance of controlling U. decumbens to ensure the availability of appropriate nesting habitats for this seabird species.eng
dc.description.resumo: A invasão biológica está listada entre as maiores ameaças à biodiversidade nativa, ocasionando diversos impactos. Nos casos de invasão por plantas exóticas, a composição e estrutura da vegetação são frequentemente alteradas. Tais características influenciam diretamente na seleção de habitats de nidificação por aves em diferentes escalas espaciais, podendo afetar sua distribuição e sucesso reprodutivo. No presente trabalho, investigou-se a interferência de Urochloa decumbens Stapf. (capim-braquiária), uma gramínea invasora agressiva e de rápida proliferação, sobre a escolha do local de nidificação pelo atobá-pardo (Sula leucogaster Boddaert, 1783) em uma ilha oceânica brasileira, a Ilha do Castilho. Em macroescala, foi comparado o uso de áreas invadidas e de vegetação nativa disponíveis para nidificação. Em microescala, foram estimados diferentes parâmetros da vegetação em um raio de 1 m ao redor de ninhos em parcelas em áreas nativas e invadidas. A diferença entre o número de ninhos e entre os parâmetros da vegetação em parcelas invadidas e nativas foi testada. Por fim, avaliou-se a relação entre o número de ninhos por parcela e os parâmetros da vegetação por meio da construção de modelos mistos. Constatou-se a rejeição de áreas invadidas para nidificação e a preferência por áreas de vegetação nativa em macroescala. Parcelas em áreas invadidas tiveram significativamente menor número de ninhos, menor proporção de cobertura por gramíneas e herbáceas nativas, maior proporção de cobertura por U. decumbens e maior altura da vegetação em relação às parcelas nativas. Em microescala, a proporção de cobertura pela gramínea invasora foi a principal variável afetando a escolha, estando negativamente associada ao local do ninho. Os resultados obtidos indicam a importância do controle de U. decumbens para garantir a disponibilidade de habitats de nidificação ideais para esta espécie de ave marinha.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Gabriela Godinho de. Efeitos da gramínea invasora Urochloa Decumbens Stapf (Poaceae) sobre a seleção do habitat de nidificação do Atobá-pardo (Sula Leucogaster, 1783) na Ilha do Castilho, Brasil. 2017. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10872.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Plantas invasoraspor
dc.subject: Seleção de habitatpor
dc.subject: Local do ninhopor
dc.subject: Reproduçãopor
dc.subject: Aves marinhaspor
dc.subject: Alien plantseng
dc.subject: Habitat selectioneng
dc.subject: Nest-siteeng
dc.subject: Reproductioneng
dc.subject: Seabirdseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpor
dc.title: Efeitos da gramínea invasora Urochloa Decumbens Stapf (Poaceae) sobre a seleção do habitat de nidificação do Atobá-pardo (Sula Leucogaster, 1783) na Ilha do Castilho, Brasilpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor