Aplicações em modelos para gestão de materiais e estoque em uma empresa de remanufatura
dc.contributor.advisor1: Mendes, Juliana Veiga
dc.contributor.author: Ortiz, Erica Caroline Martinho
dc.date.issued: 2015-12-09
dc.description.abstract: Remanufacture can be defined as the industrial process where products worn, broken or used are restored getting a new life. Currently, many companies remanufactured products, driven by economic or environmental benefits, or by the force of law. Performing materials management and inventory in this environment with peculiar characteristics efficiently, it is necessary to contain waste with excess inventory or lack of material for production. In addition, the purchasing department holds an important position in most organizations, as parts, components and supplies can represent 40-60% of the final value of sales of any product. Thus, the objective of this work is the proposition and implementation of inventory management models in a remanufacturing company of fire extinguishers and analyze the efficiency of these through the expenses accumulated during one quarter. Based on preliminary analysis of the historical consumption series of selected materials, three propositions were suggested. The results show that when we analyzed the implementation of the proposals in material individually, there were cost reductions and better regularity in buying some, and in others, the proposals have not brought benefits. With the results, it is suggested that the application of the propositions, even partially for some materials, can help to increase the company's competitiveness with the availability of capital that was previously allocated to the purchase of these.eng
dc.description.resumo: A remanufatura pode ser definida como o processo industrial onde produtos desgastados, quebrados ou usados, são restaurados obtendo uma nova vida útil. Na atualidade, muitas empresas remanufaturam produtos, impulsionadas pelas vantagens econômicas ou ambientais, ou por força da legislação. Realizar a gestão de materiais e estoque neste ambiente com características peculiares, de forma eficiente, é necessário para se conter desperdícios com excesso de estoque ou falta de materiais para a produção. Além disso, o setor de compras ocupa uma posição importante na maioria das organizações, pois peças, componentes e suprimentos comprados podem representar de 40 a 60% do valor final das vendas de qualquer produto. Com isso, o objetivo desse trabalho é a proposição e a aplicação de modelos de gestão de estoque e materiais em uma empresa de remanufatura de extintores de incêndio e analisar a eficiência destes através dos gastos acumulados durante um trimestre. Com base nas análises preliminares das séries históricas do consumo dos materiais selecionados, foram sugeridas três proposições. Os resultados encontrados apontam que quando analisamos a implementação das proposições nos materiais de forma individual, houve reduções nos custos e melhor regularidade na compra de alguns, e em outros, as proposições não trouxeram benefícios. Com os resultados, sugere-se que a aplicação das proposições, mesmo que parcialmente para alguns materiais, pode contribuir para aumentar a competitividade da empresa com a disponibilidade de capital que antes estava alocado com a compra desses.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: ORTIZ, Erica Caroline Martinho. Aplicações em modelos para gestão de materiais e estoque em uma empresa de remanufatura. 2015. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7570.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-Sopor
dc.subject: Controle de estoquepor
dc.subject: Compras - Planejamentopor
dc.subject: Extintores de incêndiopor
dc.subject: Fire extinguisherseng
dc.subject: Shopping - Planningeng
dc.subject: Inventory controleng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Aplicações em modelos para gestão de materiais e estoque em uma empresa de remanufaturapor
dc.title.alternative: Models applications for materials and inventory management in a remanufacturing companyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor