Menstrualotopias: poéticas desde as margens e os devires da subjetividade na literatura de Naty Menstrual
| dc.contributor.advisor1 | Leite Júnior, Jorge | |
| dc.contributor.author | Utrero Zicato, María Florencia | |
| dc.date.issued | 2020-08-27 | |
| dc.description.abstract | This study pretends to go through the particular Naty Menstrual’s universe, the first female author self-defined transvestite to publish in Argentina, in the attempt to describe and analyze some of the representations related to the ways transvestite subjectivities as a process become, the ways of “building up” a body, the desire, sexuality, marginality, the violence, the family, the vision upon society and the city, which are present throughout her books Continuadísimo (2008), Batido de Trolo (2012) and Poesía Recuperada (2016). From poststructuralism studies and specially queer studies, I’ll analyze the author’s narrative, as a place that can help us to think, on the one hand, social relationships structured by heterocisnormativity regimes of sex, gender and desire, revealing their violences and exclusions, and on the other hand, the proliferation of narratives and characters from the margins of those discourses, tensing and battling the representations and social imaginaries over the bodies, the flesh, the desires, the pleasures and the city, and the idea of them as places of resistance. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo percorrer o particular universo de Naty Menstrual, primeira autora autodefinida travesti publicada na Argentina, com a intenção de descrever e analisar algumas das representações presentes em relação aos modos de devir das subjetividades trans* presentes, os modos de “se fazer” um corpo, o desejo, a sexualidade, a marginalidade, a violência, a família e a visão sobre a sociedade e a cidade, nos seus livros Continuadísimo (2008), Batido de Trolo (2012) e Poesía Recuperada (2016). Da mão dos estudos pós estruturalistas, especialmente os estudos queer, analisarei a narrativa da autorx, como lugar de encenação de, por um lado, tramas sociais estruturadas pelos regímenes heterocisnormativos do sexo, o gênero e o desejo, desvelando as suas violências e exclusões, e por outro lado, uma proliferação de narrativas e personagens desde as margens desses discursos tensionando e batalhando representações e imaginários sociais sobre os corpos, a carne, o desejo, os prazeres e a cidade, e que podem ser pensados numa chave de resistência. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | UTRERO ZICATO, María Florencia. Menstrualotopias: poéticas desde as margens e os devires da subjetividade na literatura de Naty Menstrual. 2020. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13361. | por |
| dc.language.iso | esp | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Naty Menstrual | por |
| dc.subject | Travestis | por |
| dc.subject | Literatura Argentina do século XXI | por |
| dc.subject | Género | por |
| dc.subject | Corpo e sexualidade | por |
| dc.subject | Transvestites | eng |
| dc.subject | The 21st Argentinian literature | eng |
| dc.subject | Gender | eng |
| dc.subject | Body and sexuality | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | por |