Mapas Conceituais Colaborativos: uma proposta de ensino para desenvolvimento dos Eixos Estruturantes da Alfabetização Científica em uma turma de Ensino Fundamental 2
dc.contributor.advisor1: Santos Junior, João Batista
dc.contributor.author: Leme, Idelzuite Azevedo Alcântara
dc.date.issued: 2025-05-21
dc.description.abstract: In a context of falling vaccination coverage rates and distrust regarding the safety and efficacy of vaccines, this study proposes the development and application of a Potentially Significant Teaching Unit (LUPU) that addresses: how vaccines work; their role in maintaining individual and collective health; and the process of vaccine production and approval. Using the Theory of Meaningful Learning (TAS) as a theoretical framework and the Conceptual Map (CM) as a teaching tool, this research project aimed to investigate the potential of using collaborative CM as a subsidy for the implementation of Scientific Literacy (SC) in a seventh-grade class of a municipal school in Sorocaba. The research, classified as exploratory qualitative, used as data collection instruments the CMs produced by the students, the teacher's Logbook notes, and the audio transcripts of the CM presentations and three interviews conducted after the application of the UEPS. As an indication of the development of SC, the occurrence of the three Structuring Axes of Scientific Literacy (EEAC) proposed by Sasseron (2008) was considered: the first axis is the understanding of fundamental scientific terms and concepts; the second axis is the understanding of the nature of science and the ethical and political factors related to its practice; and the third axis is the understanding of the relationships between science, technology, society, and the environment. For the analysis of the MC, the four reference parameters of a good conceptual map described by Aguiar; Correia (2013) were observed. In the interactions between the students, we sought to observe the occurrence of the four stages of the collaborative knowledge construction process: externalization; elicitation; consensus oriented towards integration or conflict; and integration process. We also point out that the first three processes were described by Fischer et al (2002) and the last by Aguiar; Ballego; Correia (2022). As a result, it is worth highlighting that it was possible to observe the presence of the first and third EEAC; regarding the second axis, our hypothesis is that it would be necessary to have a greater number of classes to carry out discussions and reflections that the axis demands. The analysis of the MCs prepared by the groups throughout the UEPS indicated advances in their structure with network-type MC and the presence of cross-links in two groups, and only in one of the groups did the data indicate that new training was necessary tbetter master the mapping technique. Regarding the interaction between group members, the data indicated the occurrence of four stages of the collaborative knowledge construction process.eng
dc.description.resumo: Em um contexto de queda dos índices de cobertura vacinal, de desconfiança em relação segurança e eficácia das vacinas, é proposto neste estudo a elaboração e aplicação de uma Unidade de Ensino Potencialmente Significativa- UEPS que trate: da forma como as vacinas atuam; seu papel na manutenção da saúde individual e coletiva; e do processo de produção e aprovação das vacinas. Tendo como referencial teórico a Teoria da Aprendizagem Significativa -TAS e utilizando do Mapa Conceitual-MC como uma ferramenta de ensino, este projeto de pesquisa teve como objetivo geral investigar a potencialidade do uso de MC colaborativos como subsídio para implementação da Alfabetização Científica - AC em uma turma do sétimo ano do ensino fundamental de uma escola da rede municipal de Sorocaba. A pesquisa classificada como sendo do tipo qualitativa exploratória utilizou como instrumentos de coleta de dados os MCs produzidos pelos alunos, as anotações do Diário de Bordo da professora, e os áudios transcritos das apresentações dos MC e de três entrevistas realizadas em momentos posteriores à aplicação da UEPS. Como indicativo do desenvolvimento da AC considerou-se a ocorrência dos três Eixos Estruturantes da Alfabetização Científica -EEAC propostos por Sasseron (2008): primeiro eixo a compreensão de termos e conceitos científicos fundamentais; segundo eixo a compreensão da natureza da ciência e dos fatores éticos e políticos relacionados a sua prática; e terceiro eixo que compreende o entendimento das relações entre ciência, tecnologia, sociedade e meio ambiente. Para a análise dos MC, observaram-se os quatro parâmetros de referência de um bom mapa conceitual descritos por Aguiar; Correia (2013). Nas interações entre os alunos buscou-se observar a ocorrência das quatro etapas do processo de construção colaborativa do conhecimento: externalização; elicitação; consenso orientado para o consenso orientado para a integração ou para o conflito; e processo de integração. Apontamos ainda que os três primeiros processos foram descritos por Fischer et al (2002) e o último por Aguiar; Ballego; Correia (2022). Como resultados destaca-se que foi possível observar a presença do primeiro e terceiro EEAC, com relação ao segundo eixo nossa hipótese é que seria necessário dispor de um maior número de aulas para a realização de discussões e reflexões que o eixo demanda. A análise dos MCs elaborados pelos grupos ao longo da UEPS indicou avanços em sua estrutura com MC do tipo rede e a presença de ligações cruzadas em dois grupos, e apenas em um dos grupos os dados indicaram ser necessário novos treinamentos para melhor domínio da técnica de mapeamento. No que diz respeito a interação entre os integrantes do grupo os dados indicaram a ocorrência das quatro etapas do processo de construção colaborativa do conhecimento.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: LEME, Idelzuite Azevedo Alcântara. Mapas Conceituais Colaborativos: uma proposta de ensino para desenvolvimento dos Eixos Estruturantes da Alfabetização Científica em uma turma de Ensino Fundamental 2. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22172.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So
dc.subject: Eixo Estruturante da Alfabetização Científicapor
dc.subject: Mapa Conceitualpor
dc.subject: Aprendizagem Colaborativapor
dc.subject: Structuring Axis of Scientific Literacyeng
dc.subject: Conceptual Mapeng
dc.subject: Collaborative Learningeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.title: Mapas Conceituais Colaborativos: uma proposta de ensino para desenvolvimento dos Eixos Estruturantes da Alfabetização Científica em uma turma de Ensino Fundamental 2por
dc.title.alternative: Collaborative Conceptual Maps: a teaching proposal for the development of the Structuring Axes of Scientific Literacy in a 2nd grade Elementary School classeng