O livro didático como apoio à prática alfabetizadora: uma análise do Currículo em Ação
dc.contributor.advisor1: Monteiro, Maria Iolanda
dc.contributor.authorda Cruz, Alice Jorge
dc.date.issued: 2025-12-17
dc.description.abstract: This monograph focuses on the use of the textbook as support for the practice of literacy teachers. The prominent presence of this resource among the basic mediating tools of the teaching–learning process of reading and writing, as well as its role as a constitutive element of school culture, is highlighted in the educational literature. Thus, the main objective was to analyze the structure and the guidelines contained in one of the volumes of the *Currículo em Ação – Literacy Cycle – Portuguese Language* (São Paulo, 2022), aimed at the 1st year of Elementary Education, in its *Teacher’s Book* version, a material specifically developed for the state school system of São Paulo, in order to understand whether it can support effective teaching practice. To this end, a documentary research study was conducted, using techniques from Content Analysis as proposed by Bardin (2016), which enabled the definition of five categories guiding the evaluation of the textbook’s characteristics: (1) Classroom management; (2) Mediation of reading activities; (3) Mediation of writing activities; (4) Suggestions for the use of complementary pedagogical resources; and (5) Guidelines for monitoring learning. The discussion, grounded in the concepts of literacy, literacies, textbooks, and teaching work, was supported by Kleiman (1995; 2005; 2007), Soares (1998; 2012), Monteiro (2010), Lajolo (1996; 2002), and Libâneo (1990). The results indicate that, although it presents some weaknesses, *Currículo em Ação* can contribute to literacy teaching practice; however, this does not mean that it is sufficient for the development of fully literate individuals. It is concluded that, given the different dimensions that make up the curriculum and the various challenges related to literacy, the teacher—although a key agent in the process—has their practice constrained by a range of contextual factors that affect their relationship with the textbook. Nevertheless, it remains necessary for teachers to find ways to make the textbook an ally, rather than a determinant or substitute for their work.eng
dc.description.resumo: Esta monografia focaliza o uso do livro didático como apoio à prática do professor alfabetizador. A presença marcante desse recurso entre os instrumentos mediadores básicos do ensino-aprendizagem da leitura e da escrita e enquanto elemento constitutivo da cultura escolar é destacada na literatura da área educacional. Assim, o objetivo principal foi analisar a estrutura e as orientações contidas em um dos volumes do Currículo em Ação - Ciclo de Alfabetização - Língua Portuguesa (São Paulo, 2022), voltado ao 1º ano do Ensino Fundamental em sua versão Caderno do Professor, material específico da rede estadual de São Paulo, para compreender se pode servir de apoio para uma boa prática docente. Para tanto, procedeu-se uma pesquisa de caráter documental, utilizando-se de técnicas da Análise de Conteúdo de Bardin (2016), as quais possibilitaram a definição de cinco categorias que orientaram a avaliação das características do livro didático: (1) Gestão da sala de aula; (2) Mediação das atividades de leitura; (3) Mediação das atividades de escrita; (4) Sugestões para uso de recursos pedagógicos complementares e (5) Orientações para acompanhamento da aprendizagem. A discussão, atravessada pelos conceitos de alfabetização, letramento, livro didático e trabalho docente, foi fundamentada por Kleiman (1995; 2005; 2007), Soares (1998; 2012), Monteiro (2010), Lajolo (1996; 2002) e Libâneo (1990). Os resultados indicam que, embora apresente algumas fragilidades, o Currículo em Ação pode contribuir para a prática alfabetizadora, o que não significa que seja suficiente à formação de sujeitos alfabetizados e letrados. Conclui-se que, diante das diferentes dimensões que compõem o currículo e, igualmente, diante dos diferentes desafios relacionados à alfabetização, o professor, embora sujeito decisivo no processo, tem sua prática cerceada por uma série de fatores contextuais que impactam na própria relação estabelecida com o livro didático, mas, ainda assim, faz-se necessário que encontre brechas de modo a tornar o livro seu aliado e não o definidor ou o substituto de seu trabalho.por
dc.identifier.citation: DA CRUZ, Alice Jorge. O livro didático como apoio à prática alfabetizadora: uma análise do Currículo em Ação. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23896.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Pedagogia - PedL
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Livro didáticopor
dc.subject: Alfabetizaçãopor
dc.subject: Currículo em Açãopor
dc.subject: Professor alfabetizadorpor
dc.subject: Textbookeng
dc.subject: Literacyeng
dc.subject: Literacy teachereng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: O livro didático como apoio à prática alfabetizadora: uma análise do Currículo em Açãopor
dc.title.alternative: The textbook as support for literacy teaching practice: an analysis of the Currículo em Ação programeng
dc.type: TCC