Proposta de sistema de medição de desempenho alinhada aos objetivos estratégicos da gestão de contrato administrativo de segurança na Unifesp
dc.contributor.advisor1: Martins, Roberto Antonio
dc.contributor.author: Yoshida, Rogério
dc.contributor.referee: Leite, Luciana Rosa
dc.contributor.referee: Mergulhão, Ricardo Coser
dc.date.issued: 2025-12-08
dc.description.abstract: The outsourcing of university security services emerged as an administrative alternative adopted by Brazilian Federal Institutions of Higher Education (IFES) following the elimination of the civil service position of security guard in 1998 and the absence of public recruitment to replenish the workforce since then. In this context, outsourced contracts became essential instruments to ensure the continuity of activities related to the protection of assets and the academic community, especially in a scenario of university expansion and decentralization of campuses, which significantly increased the demand for surveillance and access control services. This study proposes a Performance Measurement System designed for the university security administrative contract of the Guarulhos Campus at the Federal University of São Paulo, capable of supporting monitoring, control, and decision-making. The research problem lies in the insufficiency of indicators, as current measurements are limited to service quality assessment and do not comprehensively consider the needs and contributions of the main stakeholder groups involved, which compromises a holistic evaluation of the contract’s strategic objectives and hinders results-oriented management. The methodology adopted is Design Science Research, which focuses on the creation and validation of artifacts aimed at solving practical problems, aligned with the objective of this study and based on quantitative data obtained from documentary sources. The application of the Performance Prism model enabled the identification of the main stakeholder groups involved, the mapping of their needs and contributions, the definition of the strategic objectives of the contract, and the analysis of management processes and required organizational capabilities. The results demonstrate that the proposed artifact is applicable to the institutional context, contributes to improving contract governance, and strengthens public management decision-making. It is concluded that the developed indicators promote a broader performance measurement of contract execution and provide an integrated perspective linking performance, governance, and public value.eng
dc.description.resumo: A terceirização dos serviços de segurança universitária surgiu como uma alternativa administrativa adotada pelas Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) diante da extinção do cargo de vigilante em 1998 e da ausência de concursos públicos para reposição do quadro funcional desde então. Nesse contexto, o contrato terceirizado tornou-se um instrumento essencial para garantir a continuidade das atividades de proteção do patrimônio e da comunidade acadêmica, especialmente em um cenário de expansão universitária e interiorização dos Campi, que ampliou a demanda por serviços de vigilância e controle de acesso. Este estudo propõe um Sistema de Medição de Desempenho voltado ao contrato administrativo de segurança universitária do Campus Guarulhos da Universidade Federal de São Paulo, capaz de oferecer suporte ao acompanhamento, ao controle e à tomada de decisão. O problema de pesquisa consiste na insuficiência de indicadores, visto que estes se restringem à mensuração da qualidade da prestação dos serviços, sem considerar de forma abrangente as necessidades e contribuições dos principais grupos de stakeholders envolvidos, o que compromete a avaliação integral dos objetivos estratégicos do contrato e dificulta uma gestão orientada por resultados. A metodologia adotada é a Design Science Research, que se concentra na criação e validação de artefatos voltados à solução de problemas práticos, alinhada ao objetivo deste estudo, baseado em dados quantitativos obtidos por meio documental. A aplicação do modelo Performance Prism possibilitou a identificação dos principais grupos de stakeholders envolvidos, o mapeamento de suas necessidades e contribuições, a definição dos objetivos estratégicos do contrato, a análise dos processos de gestão e das capacidades organizacionais necessárias. Os resultados demonstram que o artefato proposto é aplicável ao contexto institucional, contribui para aprimorar a governança contratual e fortalece a tomada de decisão do gestor público. Conclui-se que os indicadores desenvolvidos promovem uma medição de desempenho mais abrangente da execução contratual e proporcionam uma visão integrada entre desempenho, governança e valor público.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: YOSHIDA, Rogério. Proposta de sistema de medição de desempenho alinhada aos objetivos estratégicos da gestão de contrato administrativo de segurança na Unifesp. 2025. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23499.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSP
dc.subject: Indicadores de desempenho
dc.subject: Contrato terceirizado
dc.subject: Governança
dc.subject: Medição de desempenho
dc.subject: Performance indicatorseng
dc.subject: Outsourced contracteng
dc.subject: Governanceeng
dc.subject: Performance measurementeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ADMINISTRACAO DE PESSOAL
dc.subject.ods: 8. Trabalho Decente e Crescimento Econômico
dc.title: Proposta de sistema de medição de desempenho alinhada aos objetivos estratégicos da gestão de contrato administrativo de segurança na Unifesp