Uma revisão de escopo sobre o comportamento de mentir em análise do comportamento
| dc.contributor.advisor1 | Cortez, Mariéle Diniz | |
| dc.contributor.author | Akiyama e Silva, Maria Clara | |
| dc.date.issued | 2025-02-18 | |
| dc.description.abstract | Lying behavior is a complex phenomenon and has been studied in various fields of Psychology. Preventing the development of lying behavior is of great importance, especially in childhood, as this behavior becomes more complex in adulthood and involves a significant loss of reinforcers. So far, no literature review has been conducted on studies investigating lying behavior from a Behavior-Analytic perspective. Thus, this scoping review aims to synthesize the behavioral literature on lying behavior and provide recommendations for future research. Following the PRISMA-ScR guidelines, this study searched for articles in the PsycINFO and PubMed databases. The selection process involved removing duplicates using the Rayyan platform and screening studies based on inclusion and exclusion criteria from titles and abstracts. Additional articles were selected through reference searches in the chosen studies, totalizing 23 studies included in this review. The results indicated a predominance of publications in Portuguese, primarily involving children as participants, along with a scarcity of studies on adults and atypical populations. A high variability in the terminology of the dependent variable was observed, suggesting the need for standardization. Correspondence training (CT) was found to be effective in increasing report accuracy, but there is a lack of research on alternative or complementary interventions to CT. The need for applied research is highlighted, as well as the investigation of variables that increase or decrease report accuracy in naturalistic contexts. | eng |
| dc.description.resumo | O comportamento de mentir é um fenômeno complexo e tem sido estudado em diversas áreas da Psicologia. Prevenir o desenvolvimento do comportamento de mentir é de grande importância, principalmente desde a infância, visto que, durante a fase adulta este comportamento torna-se mais complexo e envolve a perda significativa de reforçadores. Até o momento, nenhuma revisão de literatura foi elaborada com estudos que investigam o comportamento de mentir, segundo uma visão Analítico-Comportamental. Dessa forma, a presente revisão de escopo tem como objetivo sintetizar a literatura comportamental sobre o comportamento de mentir e fornecer recomendações para pesquisas futuras. Seguindo as diretrizes do PRISMA-ScR, este estudo buscou artigos nas bases PsycINFO e PubMed. A seleção envolveu exclusão de duplicatas pela plataforma Rayyan e seleção dos estudos segundo os critérios de inclusão e exclusão, a partir dos títulos e resumos. Outros artigos foram selecionados por meio de busca nas referências dos estudos selecionados, totalizando 23 estudos incluídos na presente revisão. Os resultados indicaram predominância de publicações em língua portuguesa, que utilizaram crianças como participantes, além de escassez de estudos com adultos e populações atípicas. Observou-se grande variabilidade na terminologia da variável dependente, sugerindo necessidade de padronização. O treino de correspondência (TC) mostrou-se eficaz para aumentar a acurácia do relato, mas há poucas pesquisas sobre intervenções alternativas ou complementares ao TC. Destaca-se a necessidade de pesquisas aplicadas, bem como a investigação de variáveis que aumentam/diminuem a acurácia do relato em contextos naturalísticos. | |
| dc.identifier.citation | AKIYAMA E SILVA, Maria Clara. Uma revisão de escopo sobre o comportamento de mentir em análise do comportamento. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21865. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Mentir | |
| dc.subject | Análise do comportamento | |
| dc.subject | Revisão de escopo | |
| dc.subject | Correspondência fazer-dizer | |
| dc.subject | Lying | eng |
| dc.subject | Behavior analysis | eng |
| dc.subject | Scoping review | eng |
| dc.subject | Do-Say correspondence | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | |
| dc.title | Uma revisão de escopo sobre o comportamento de mentir em análise do comportamento | |
| dc.title.alternative | A scoping review of lying from a behavior analytic perspective | eng |
| dc.type | TCC |