Análise comparativa de dados planialtimétricos obtidos com software QGIS x GNSS RTK em área de estudo da UFSCar - CCA
dc.contributor.advisor1: Bizari, Douglas Roberto
dc.contributor.author: Santos, John Wesley de Souza
dc.date.issued: 0025-12-05eng
dc.description.abstract: With the advent of technology, geotechnologies have been gaining prominence in recent years, especially in the field of surveying. Currently, there are several ways to perform a topographic survey of a given area, either on-site or remotely, using free software that utilizes satellite imagery. However, each of these systems has technical particularities that can compromise the entire project, given that planimetric and altimetric data obtained on-site or through satellite imagery may present different correspondences. In this sense, the present study aimed to conduct a comparative analysis between planialtimetric data obtained through the QGIS software and GNSS RTK (Real Time Kinematic) technology, in order to evaluate the accuracy, efficiency, and limitations of each approach for topographic surveying. The research was carried out in an experimental area of the Agricultural Sciences Center at the Federal University of São Carlos (UFSCar), using QGIS 3.40.9 for coordinate extraction and a GNSS RTK receiver (CHC NAV) for field data collection. The results showed a high planimetric correspondence between the methods and small altimetric variations, with an average difference of ΔZ = –0.24 m, demonstrating the reliability of GNSS RTK for precision surveys. The most significant discrepancies were attributed to differences in vertical datums and to the resolution of the Digital Elevation Model (DEM) used in QGIS. The integration between GNSS RTK and QGIS proved to be technically feasible and advantageous, combining the centimeter-level accuracy of GNSS positioning with the analytical and visualization tools of the GIS environment. It is concluded that, although QGIS is suitable for preliminary analyses and planning, GNSS RTK offers superior performance in terms of accuracy and reliability. Therefore, the combined use of both platforms constitutes an efficient, precise, and economically viable alternative for topographic surveys applied to agricultural, environmental, and engineering fields.eng
dc.description.resumo: Com advento das tecnologias, as geotecnologias vêm se destacando nos últimos anos, sobretudo no campo da topografia. Atualmente existem diversas formas de realizar uma leitura topográfica de determinada área, seja in loco ou de forma remota, por meio de softwares livres que utilizam imagens de satélites. Entretanto cada qual desses sistemas dispõe de particularidades técnicas que podem comprometer todo um trabalho realizado, haja vista que dados planialtimétricos obtidas in loco ou através de uma imagem via satélite podem apresentar correspondências diferentes. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo realizar uma análise comparativa entre os dados planialtimétricos obtidos por meio do software QGIS e da tecnologia GNSS RTK (Real Time Kinematic), visando avaliar a precisão, eficiência e limitações de cada abordagem para levantamentos topográficos. A pesquisa foi conduzida em uma área experimental do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), utilizando o QGIS 3.40.9 para extração de coordenadas e o receptor GNSS RTK (CHC NAV) para coleta de dados em campo. Os resultados evidenciaram uma elevada correspondência planimétrica entre os métodos e pequenas variações altimétricas, com diferença média de ΔZ = –0,24 m, demonstrando a confiabilidade do GNSS RTK para levantamentos de precisão. As discrepâncias mais acentuadas foram atribuídas a diferenças de Datum vertical e à resolução do Modelo Digital de Elevação (MDE) empregado no QGIS. A integração entre o GNSS RTK e o QGIS mostrou-se tecnicamente viável e vantajosa, combinando a precisão centimétrica do posicionamento GNSS com as ferramentas analíticas e de visualização do ambiente SIG. Conclui-se que, embora o QGIS seja adequado para análises preliminares e planejamento, o GNSS RTK apresenta desempenho superior em termos de acurácia e confiabilidade. O uso conjunto de ambas as plataformas constitui, portanto, uma alternativa eficiente, precisa e economicamente viável para levantamentos topográficos aplicados às áreas agrícola, ambiental e de engenharia.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANTOS, John Wesley de Souza. Análise comparativa de dados planialtimétricos obtidos com software QGIS x GNSS RTK em área de estudo da UFSCar - CCA. 0025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 0025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23539.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Geotecnologiaspor
dc.subject: Levantamento planialtimétricopor
dc.subject: Levantamento topográficopor
dc.subject: Topographyeng
dc.subject: Geotechnologieseng
dc.subject: Planialtimetric surveyeng
dc.subject: Topographic surveyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.subject.ods: 9. Indústria, Inovação e Infraestruturapor
dc.title: Análise comparativa de dados planialtimétricos obtidos com software QGIS x GNSS RTK em área de estudo da UFSCar - CCApor
dc.title.alternative: Comparative analysis of planialtimetric data obtained using QGIS software and GNSS RTK in the UFSCar–CCA study areaeng
dc.type: TCCpor