Um olhar para experiências de projetos de exibição audiovisual em cidades do interior do Brasil: apropriação dos espaços públicos e geração de pertencimento das comunidades
dc.contributor.advisor-co1: Santiago, Glauber Lúcio Alves
dc.contributor.advisor1: Meleiro, Alessandra
dc.contributor.author: Silva, Thayna Cristina da
dc.date.issued: 2023-09-28
dc.description.abstract: Although the distribution of national cinema has been easier with the digital revolution and with popularization of mobile devices, we are far from reaching an ideal circumstance of social inclusion of the peripheral population in this context of enjoyment. Based on this issue, this article will present the relationship between cinema and public spaces in inner cities neighborhoods located in the states of São Paulo, Rio de Janeiro, Rio Grande do Norte , discussing how the bond of these two concepts can serve as an instrument to make culture and, more specifically, the seventh art accessible to those in whom conventional movie theaters are out of reach, through SWOT analysis and in-depth interviews of the initiatives Kurta na Kombi, Cine Educação, Cine Cidade and Cine Solar. Structural aspects such as work models, financing and operation were investigated through surveys applied to volunteers and spectators. Therefore, the present work will discuss cinema from its educational, transformative and citizenship potential, in addition to highlighting the importance of visibility for the theme, besides making public and more transparent information that can shorten ways for the emergence of new exhibition initiatives in peripheral contexts.eng
dc.description.resumo: Apesar da distribuição do cinema nacional ter sido facilitada com a revolução digital e consequentemente, popularização dos dispositivos móveis, estamos longe de alcançar um cenário ideal de inclusão social da população periférica nesse contexto de fruição. A partir dessa problemática, este artigo apresentará relações entre o cinema e os espaços públicos de bairros em cidades do interior dos estados de São Paulo, Rio de Janeiro, Rio Grande do Norte e Minas Gerais, discutindo como a união desses dois conceitos pode servir como instrumento para tornar acessível a cultura e, mais especificamente, a sétima arte para aqueles em que as salas de cinemas convencionais estão fora de alcance. A pesquisa ocorreu através de entrevistas com sujeitos das iniciativas Kurta na Kombi, Cine Educação, Cine Cidade e Cine Solar e da da análise SWOT. Foram investigados aspectos estruturantes como modelos de trabalho, financiamento e operação através de questionários aplicados a voluntários e espectadores. Dessa forma, o presente trabalho irá discutir o cinema a partir do seu potencial transformador e de exercício da cidadania, além de evidenciar a importância da visibilidade para o tema, tornando público e mais transparente informações que podem facilitar caminhos para o surgimento de novas iniciativas de exibição em contextos periféricos.por
dc.identifier.citation: SILVA, Thayna Cristina da. Um olhar para experiências de projetos de exibição audiovisual em cidades do interior do Brasil: apropriação dos espaços públicos e geração de pertencimento das comunidades. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Imagem e Som) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20672.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Imagem e Som - ISpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Cinemapor
dc.subject: Educationeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMApor
dc.title: Um olhar para experiências de projetos de exibição audiovisual em cidades do interior do Brasil: apropriação dos espaços públicos e geração de pertencimento das comunidadespor
dc.title.alternative: Experiences of audiovisual screening projects in inland cities of Brazil: appropriation of public spaces and generation of community belongingeng
dc.type: TCCpor