A relação entre Física e Arte na Literatura Científica: uma investigação sobre como as pesquisas da área de ensino de física na literatura científica brasileira têm abordado essa relação
| dc.contributor.advisor1 | Pierson, Alice Helena Campos | |
| dc.contributor.author | Rocha, Eduardo Antonio Fernandes | |
| dc.date.issued | 2025-07-29 | |
| dc.description.abstract | This study investigates how the relationship between physics and art has been addressed in the Brazilian scientific literature in the field of physics education. It is a qualitative bibliographic analysis based on articles published between 2010 and 2024 in three Brazilian physics education journals classified as A by Qualis in the 2017–2020 quadrennium. In total, 22 articles were identified as the corpus of analysis. Inspired by Bardin’s Content Analysis methodology, the study developed two categorization criteria to examine the articles: the articulation criterion, which describes how physics is related to art through five analytical categories (cultural, motivational, interdisciplinary, integrative, and contextualizing); and the function criterion, which defines the role attributed to the relationship between physics and art in the articles, with four analytical categories (critical, formative, instrumental, and epistemological). The results reveal that the formative function was the most prevalent, highlighting the potential of the relationship between physics and art to broaden worldviews and foster a more sensitive and meaningful scientific education. Although the instrumental function remains common, its isolated use tends to limit the pedagogical potential of the relationship. Cultural and integrative articulations also stand out as the most versatile and formative. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho investiga como a relação entre física e arte tem sido abordada na literatura científica brasileira na área de ensino de física. Trata-se de uma análise bibliográfica qualitativa, realizada a partir de artigos publicados entre 2010 e 2024 em três revistas brasileiras de ensino de física classificadas como A pelo Qualis do quadriênio 2017-2020. Ao todo, foram identificados 22 artigos que compõem o corpus de análise. Inspirado na metodologia de Análise de Conteúdo de Bardin, o estudo elaborou dois critérios de categorização para examinar os artigos: o critério de articulação, que descreve como a física é relacionada à arte com 5 categorias analíticas (cultural, motivacional, interdisciplinar, integralizadora e contextualizadora); e o critério da função, que define o papel atribuído à relação entre física e arte nos artigos com 4 categorias analíticas (crítica, formativa, instrumental e epistemológica). Os resultados revelam que a função formativa foi a mais presente, apontando para o potencial da relação entre física e arte ampliar a visão de mundo e promover uma educação científica mais sensível e significativa. Embora a função instrumental ainda seja comum, seu uso isolado tende a limitar a potência pedagógica da relação. Destacam-se também as articulações cultural e integralizadora como as mais versáteis e formadoras. | |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Eduardo Antonio Fernandes. A relação entre Física e Arte na Literatura Científica: uma investigação sobre como as pesquisas da área de ensino de física na literatura científica brasileira têm abordado essa relação. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22855. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Física - FL | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Física e Arte | |
| dc.subject | Ensino de Física | |
| dc.subject | Análise de Conteúdo | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | A relação entre Física e Arte na Literatura Científica: uma investigação sobre como as pesquisas da área de ensino de física na literatura científica brasileira têm abordado essa relação | |
| dc.title.alternative | The relatioship between Physics and Art in Scientific Literature: an investigation into how physics education research in brazilian scientific literature has addressed this relationship | eng |
| dc.type | TCC |