Estudo comparativo entre pavimento flexível, pavimento de concreto armado e pavimento de concreto com a implementação de barras de fibra de vidro
| dc.contributor.advisor1 | Almeida Filho, Fernando Menezes de | |
| dc.contributor.author | Da Silva, Nicolly Lima | |
| dc.date.issued | 2025-02-14 | |
| dc.description.abstract | Rigid, Semi-Rigid, and Flexible pavement types are used in Brazil, differing in materials, support layers, costs, design methods, and performance under various traffic conditions. The choice among them directly impacts construction and maintenance costs, influencing economic feasibility. This study presents a comparative analysis of the two most prevalent types: rigid pavement, which uses Portland cement concrete, and flexible pavement, which uses asphalt. The technical characteristics, advantages, disadvantages, and applications of both types were detailed. Additionally, the research evaluated the incorporation of glass fiber-reinforced polymer (GFRP) bars in urban concrete pavements, which act as secondary reinforcement, increasing tensile strength and allowing for a reduction in concrete thickness. This study compared flexible pavements, which use asphalt, and rigid pavements, which use Portland cement concrete. The flexible pavement had a total cost of R$139,839.47, making it the most economical option, while the rigid pavement with steel bars had a cost of R$176,913.90. The rigid pavement with glass fiber-reinforced polymer (GFRP) bars had the highest cost, R$275,696.90, but offered greater durability and corrosion resistance. Therefore, the decision to use flexible or rigid pavements should consider not only initial cost but also durability, maintenance, and road sustainability. | eng |
| dc.description.resumo | A pavimentação no Brasil é classificada como rígida, semi rígida e flexível. Esses pavimentos diferem quanto aos materiais empregados, suas camadas de suporte, gastos envolvidos, métodos de dimensionamento e desempenho em relação a diversos tráfegos. A escolha entre eles impacta diretamente os custos de construção e manutenção das vias, influenciando, assim, sua viabilidade econômica. Este estudo faz uma análise comparativa entre os dois formatos mais prevalentes: o pavimento rígido, que utiliza concreto de cimento Portland, e o pavimento flexível, que utiliza asfalto. As características técnicas, bem como as vantagens, desvantagens e utilizações de ambos os tipos, foram detalhadas. Além disso, a pesquisa avaliou a adição de barras de fibra de vidro em pavimentos urbanos de concreto, que atuam como reforço secundário, aumentando a resistência à tração e possibilitando a diminuição da espessura do concreto. Este estudo comparou os pavimentos flexível, que utiliza asfalto, e rígido, com concreto de cimento Portland. O pavimento flexível teve um custo total de R$139.839,47, sendo a opção mais econômica, enquanto o pavimento rígido com barras de aço apresentou um custo de R$176.913,90. O pavimento rígido com barras de fibra de vidro (GFRP) teve o maior custo, R$275.696,90, mas oferece maior durabilidade e resistência à corrosão. Portanto, a decisão sobre usar pavimentos flexíveis ou rígidos deve levar em conta não só o custo inicial, mas também a durabilidade, a manutenção e a sustentabilidade da estrada. | por |
| dc.identifier.citation | DA SILVA, Nicolly Lima. Estudo comparativo entre pavimento flexível, pavimento de concreto armado e pavimento de concreto com a implementação de barras de fibra de vidro. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21630. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Engenharia Civil - ECiv | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Pavimento rígido | por |
| dc.subject | Pavimento flexível | por |
| dc.subject | Reforço de pavimento | por |
| dc.subject | Fibra de vidro | por |
| dc.subject | Gerência do pavimento | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::INFRA-ESTRUTURA DE TRANSPORTES | |
| dc.title | Estudo comparativo entre pavimento flexível, pavimento de concreto armado e pavimento de concreto com a implementação de barras de fibra de vidro | por |
| dc.title.alternative | Comparative study between flexible pavement, reinforced concrete pavement and concrete pavement with the application of fiberglass bars | eng |
| dc.type | TCC |