Investigação de preditores cardiorrespiratórios em pacientes internados e sobreviventes de COVID-19 acompanhados por 6 meses após alta hospitalar
dc.contributor.advisor-co1: Andaku, Daniela Kuguimoto
dc.contributor.advisor1: Roscani, Meliza Goi
dc.contributor.author: Boteon, Thais Batistella
dc.contributor.referee: Araújo, Adriana Sanches Garcia de
dc.contributor.referee: Trimer, Renata
dc.contributor.referee: Heubel, Alessandro Domingues
dc.contributor.referee: Bazan, Silmeia Garcia Zanati
dc.date.issued: 2025-07-04
dc.description.abstract: Introduction: COVID-19 is a multisystem disease in which patients with a higher number of comorbidities tend to experience more severe progression, with viral pneumonia appearing to be the most severe respiratory manifestation. Patients may continue to experience symptoms for months after the resolution of the acute phase of COVID-19, with wide variability in intensity, affected systems, and duration. It is believed that patients with greater pulmonary involvement during hospitalization may present with unfavorable cardiorespiratory outcomes in the post-discharge follow-up, associated with greater functional impairment. Objectives: I) To identify clinical, laboratory, and radiological predictors during COVID-19 hospitalization; II) To monitor unfavorable respiratory outcomes at 1, 3, and 6 months after hospital discharge. Methods: This was a prospective, observational, and longitudinal clinical study involving unvaccinated patients diagnosed with and hospitalized for COVID-19. During hospitalization, patients were assessed for comorbidities, cardiovascular risk factors, symptoms, as well as laboratory and imaging tests. Patients who were discharged were followed up at 1, 3, and 6 months and underwent clinical evaluation and the following complementary tests: laboratory tests, transthoracic echocardiography, chest computed tomography, spirometry, six-minute walk test (6MWT), and quality of life (SF-36) and dyspnea (mMRC) questionnaires. Results: A total of 44 patients were evaluated; 45.5% were admitted to the ICU, and 22.7% required invasive mechanical ventilation (IMV). A total of 90.9% of patients required supplemental oxygen, and 61.4% underwent non-invasive mechanical ventilation (NIV). Hospitalization data analysis showed a correlation between lower lymphocyte counts and the need for IMV (p = 0.011). ROC curve analysis identified a lymphocyte count ≤ 971 cells/mm³ (p = 0.01) with 80.0% sensitivity and 61.0% specificity for predicting the need for IMV, with complete lymphocyte recovery observed within one month after hospital discharge. Regarding the six-month follow-up, there was improvement in chest CT findings, global longitudinal strain (p = 0.045), exercise tolerance on the 6MWT (post-test Borg dyspnea scale, p = 0.007), quality of life (physical role limitations on the SF-36, p = 0.02), and spirometry results with statistically significant improvements in forced vital capacity (p = 0.005), forced expiratory volume in the first second (p = 0.021), and slow vital capacity (p = 0.002), as well as in their respective predicted percentage values (p = 0.011, p = 0.015, and p = 0.001, respectively). The results also demonstrated that an mMRC score > 2 showed good sensitivity and specificity for identifying an average SF-36 score < 70 at one and three months post-discharge (AUC = 0.85 [95% CI: 0.72–0.97; p < 0.001] and AUC = 0.91 [95% CI: 0.80–1.00; p = 0.001], respectively). Similarly, a global longitudinal strain > –14.5% was able to predict an SF-36 score < 70 at six months post-discharge (AUC = 0.98 [95% CI: 0.90–1.00; p = 0.023]). Conclusion: A lymphocyte count ≤ 971 cells/mm³ showed good accuracy in predicting the need for invasive mechanical ventilation among hospitalized COVID-19 survivors. Additionally, there was significant recovery in cardiorespiratory function, exercise tolerance, and quality of life within six months after hospital discharge in this patient population.eng
dc.description.resumo: Introdução: A COVID-19 é uma doença multissistêmica em que os paciente com maior número de comorbidades tendem a evoluir de forma mais grave, sendo que a pneumonia viral parece ser a manifestação respiratória mais grave da doença. Pacientes podem manter a presença de sintomas meses após a resolução da fase aguda da COVID-19, com grande variação entre intensidade, sistema de comprometimento e tempo de duração. Acredita-se que pacientes com maior comprometimento pulmonar durante a internação possam apresentar desfechos cardiorespiratórios desfavoráveis no seguimento pós internação, com maiores comprometimentos funcionais. Objetivos: I) Identificar a presença de preditores clínicos, laboratoriais e radiológicos durante internação da COVID-19; II) Acompanhar os desfechos respiratórios desfavoráveis no seguimento de 1, 3 e 6 meses após alta hospitalar. Métodos: Estudo clínico prospectivo observacional e longitudinal com pacientes diagnosticados e internados por COVID-19 e não vacinados. Na internação, foram avaliados para a presença de comorbidades, fatores de risco cardiovasculares, sintomas, além de exames laboratoriais e de imagem. Os pacientes que tiveram alta hospitalar foram acompanhados com 1, 3 e 6 meses e submetidos a avaliação clínica e aos seguintes exames complementares: exames laboratoriais, ecocardiograma transtorácico, tomografia de tórax, espirometria, teste de caminhada de 6 minutos (TC6) e questionários de qualidade de vida (SF-36) e dispneia (mMRC). Resultados: Foram avaliados 44 pacientes, 45,5% foram internados em UTI e 22,7% necessitaram de ventilação mecânica invasiva (VMI). 90,9% dos pacientes fizeram uso de oxigênio suplementar e 61,4% utilizaram ventilação mecânica não invasiva (VNI). A análise dos dados de internação mostrou correlação entre menor contagem de linfócitos e necessidade de VMI (p = 0,011), sendo que a análise da curva ROC determinou valores de corte para contagem de linfócitos ≤ 971 células/mm3, (p = 0,01), sensibilidade de 80,0% e especificidade de 61,0% para identificar a necessidade de VMI, havendo recuperação completa dos linfócitos até um mês após a alta hospitalar. Quanto ao seguimento até 6 meses, houve melhora dos resultados relacionados às imagens tomográficas, strain global (p = 0,045), tolerância ao esforço no TC6 (Borg de dispneia pico, p = 0,007), qualidade de vida (limitação por aspectos físicos no SF-36, p = 0,02) e espirometria com resultados estatisticamente significativos para capacidade vital forçada (p = 0,005), volume expiratório forçado no primeiro segundo (p = 0,021) e capacidade vital lenta (p = 0,002) e suas respectivas porcentagens em relação aos valores preditos (p = 0,011, p = 0,015 e p = 0,001, respectivamente). Os resultados demonstraram que mMRC > 2 tem boa sensibilidade e especificidade para identificar média de SF-36 < 70 no primeiro e terceiro mês após a alta (AUC = 0,85 [IC 95%: 0,72-0,97; p < 0,001] e AUC = 0,91 [IC 95%: 0,8-1,0; p = 0,001], respectivamente, assim como strain longitudinal global > -14,5% consegue prever SF-36 < 70 no sexto mês após a alta (AUC = 0,98 [IC 95%: 0,9–1,0; p = 0,023]). Conclusão: A contagem de linfócitos ≤971 células/mm3 apresentou boa acurácia na predição da necessidade de VMI em pacientes sobreviventes hospitalizados por COVID-19. Além disso, houve recuperação em até 6 meses da função cardiorespiratória, tolerância ao exercício e qualidade de vida de pacientes internados por COVID-19.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorship: IdCAPES – GAC, nº 88887.569677/2020-00
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 2021/05231-7, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 2021/05355-8, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 2023/04876-0, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.identifier.citation: BOTEON, Thais Batistella. Investigação de preditores cardiorrespiratórios em pacientes internados e sobreviventes de COVID-19 acompanhados por 6 meses após alta hospitalar. 2025. Tese (Doutorado em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22826.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotec
dc.subject: SARS-CoV-2por
dc.subject: Marcadores prognósticospor
dc.subject: Acompanhamentopor
dc.subject: Linfopeniapor
dc.subject: COVID-19por
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL