N-BEATS-RNN: deep learning for time series forecasting
dc.contributor.advisor-co1: Rossi, André Luis Debiaso
dc.contributor.advisor1: Naldi, Murilo Coelho
dc.contributor.author: Sbrana, Attilio
dc.date.issued: 2021-01-27
dc.description.abstract: This work presents N-BEATS-RNN, an extended version of an ensemble of deep learning networks for time series forecasting, N-BEATS. We apply a state-of-the-art Neural Architecture Search, based on a fast and efficient weight-sharing search, to solve for an ideal Recurrent Neural Network architecture to be added to N-BEATS. We evaluated the proposed N-BEATS-RNN architecture in the widely-known M4 competition dataset, which contains 100,000 time series from a variety of sources. N-BEATS-RNN achieves comparable results to N-BEATS and the M4 competition winner while employing solely 108 models, as compared to the original 2,160 models employed by N-BEATS, when composing its final ensemble of forecasts. Thus, N-BEATS-RNN's biggest contribution is in its training time reduction, which is in the order of 9 times compared with the original ensembles in N-BEATS.por
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta o N-BEATS-RNN, uma versão estendida de um conjunto de redes neurais de aprendizagem profunda para previsão de séries temporais, N-BEATS. Para tal, aplica-se uma busca de arquitetura neural estado-da-arte, baseada em uma pesquisa de compartilhamento de peso rápida e eficiente, para solucionar uma arquitetura de rede neural recorrente ideal a ser adicionada ao N-BEATS. Avalia-se a arquitetura N-BEATS-RNN proposta no conjunto de dados amplamente conhecido da competição M4, que contém 100.000 séries temporais de uma variedade de fontes. O N-BEATS-RNN alcança resultados comparáveis ao N-BEATS e ao vencedor da competição M4, empregando apenas 108 modelos, em comparação com os 2.160 modelos originais empregados pelo N-BEATS. Assim, a maior contribuição do N-BEATS-RNN está na redução do tempo de treinamento, que é da ordem de 9 vezes em comparação com os conjuntos originais do N-BEATS.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2013/07375-0por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2019/09817-6por
dc.identifier.citation: SBRANA, Attilio. N-BEATS-RNN: deep learning for time series forecasting. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13820.*
dc.language.isoengpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC-Sopor
dc.subject: Previsão de séries temporaispor
dc.subject: Aprendizado de máquinapor
dc.subject: Aprendizado profundopor
dc.subject: Time series forecastingpor
dc.subject: Deep learningpor
dc.subject: Machinel learningpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::MATEMATICA DA COMPUTACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAOpor
dc.title: N-BEATS-RNN: deep learning for time series forecastingpor
dc.title.alternative: N-BEATS-RNN: deep learning for time series forecastingpor