Modelos para séries temporais com dados discretos
dc.contributor.advisor1: Andrade Filho, Marinho Gomes de
dc.contributor.author: Cherobim, Guilherme de Oliveira
dc.contributor.referee: Andrade Filho, Marinho Gomes de
dc.contributor.referee: Sáfadi, Thelma
dc.contributor.referee: Silva, Danilo Alvares da
dc.date.issued: 2026-03-19
dc.description.abstract: Time series for discrete data are frequently encountered in various practical applications. In many cases, the data exhibit changes in the frequency of zeros, such as inflation or deflation, and need to be properly handled. To accommodate such characteristics, this work proposes the GARMA Zero-Modified Discrete model family. The major methodological difference is the incorporation of a dynamic and time-variable zero-modification parameter, allowing the model to transition to different zero-modifications at each instant in time. As a main contribution, the GARMA Zero-Modified Skellam model is presented, which extends the formulation to encompass time series in the set of integers. Under the Bayesian paradigm, inference and parameter estimation are performed using the Stochastic Gradient Monte Carlo Hamiltonian algorithm. Sampler efficiency was evaluated in simulation studies for parameter recovery. The applicability and versatility of the models are illustrated in the analysis of three real datasets with distinct behaviors. The results demonstrate that the proposed models adequately capture the structural and dynamic changes in the series' zero modifications, also showing good predictive capacity.eng
dc.description.resumo: Séries temporais para dados discretos são frequentemente encontradas em diversas aplicações práticas. Em muitos casos, os dados apresentam modificações na frequência de zeros, como inflação ou deflação, e precisam ser devidamente tratados. Para acomodar tais características, este trabalho propõe a família de modelos Discreto Zero-Modificado GARMA. O grande diferencial metodológico é a incorporação de um parâmetro de modificação de zeros dinâmico e variável no tempo, permitindo a transição do modelo para diferentes modificações de zero a cada instante do tempo. Como principal contribuição, é apresentado o modelo Skellam Zero-Modificado GARMA, que estende a formulação para abranger séries temporais no conjunto dos números inteiros. Sob o paradigma Bayesiano, a inferência e a estimação dos parâmetros são feitas através do algoritmo Hamiltoniano de Monte Carlo com Gradiente Estocástico. A eficiência do amostrador foi avaliada em estudos de simulação para a recuperação de parâmetros. A aplicabilidade e versatilidade dos modelos são ilustradas na análise de três conjuntos de dados reais com comportamentos distintos. Os resultados demonstram que os modelos propostos capturam de forma adequada as mudanças estruturais e dinâmicas de modificação de zeros das séries, apresentando também boa capacidade preditiva.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id88887.949150/2024-00
dc.identifier.citation: CHEROBIM, Guilherme de Oliveira. Modelos para séries temporais com dados discretos. 2026. Dissertação (Mestrado em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23909.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Câmpus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Estatística - PIPGEs
dc.subject: Distribuições Discretas
dc.subject: Zero-Inflação
dc.subject: Zero-Deflação
dc.subject: Modelos ZMD-GARMA
dc.subject: Procedimentos MCMC
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA
dc.subject.ods: 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura
dc.title: Modelos para séries temporais com dados discretos
dc.title.alternative: Time series models for discrete dataeng
dc.type: Dissertação