Interação genótipo-ambiente e ganhos na seleção em testes de progênies de corymbia citriodora hook.
dc.contributor.advisor-co1: Aguiar, Ananda Virgínia
dc.contributor.advisor1: Freitas, Miguel Luiz Menezes
dc.contributor.author: Souza, Bruno Marchetti
dc.date.issued: 2018-12-14
dc.description.abstract: Corymbia citriodora is one of the most cultivated hardwood species by small farmers in Brazil, it combines a high growth rate with high wood density. Its timber is used for a wide range of products, such as poles, railway sleepers, posts, scantlings, wharf and construction lumber. Despite its commercial importance, this species does not have a formal breeding program. Genotype-by-environment interaction (GE) is one of the most important elements in the management of a tree breeding program to define breeding zones and to select genotypes that are targeted to specific environmental conditions. The aim of this research was to estimate genetic parameters to understand GE patterns based on C. citriodora progeny tests. The experiment was established using 56 open-pollinated families in three different locations within the Luiz Antônio‟s experimental station in state of São Paulo, Brazil. The three sites differ contrastingly on their soil type (LVM: Red Latosol, QN: Quartzarenic Neosol, LVA: Clay Latosol). The following traits were measured at 30 years of age: total height (HT), diameter at breast height (DBH), stem form and survival. Based on these data the individual stem volume (VOL) was calculated. Statistical analyses and genetic parameters were estimated by REML/BLUP methodology. The MHPRVG (harmonic mean relative performance of genetic values) predicted by BLUP was used to analyze the productivity, stability and adaptability. Based on the genetic values, the genetic gains were estimated considering 4 selection methodologies combined with 10 intensity levels. And finally, an optimal intensity of selection regarding the diversity was calculated for methodology. The survival ranged from 38% (QN site) to 55% (LVC site). The overall mean values for HT and DBH were 26.79 m and 21.5 cm, respectively. The highest growth rates were found in the LVC soil. The GE was not significant to all growth traits. A complex GE was detected only for survival, proving the importance of choosing the right genotypes of the species to specific sites. The joint analysis showed a significant difference between families for DBH, survival and VOL. In the individual analyses, progenies growth traits performances were considerably different only in the QN site. This site also presented high narrow-sense heritability values. The estimated gains were low to moderate peaking 20% on QN site. The selection method that provides superior gains was the family selection. Considering the optimal selection regarding the diversity, the gains ranged from 3.36% to 5.68%, selecting different numbers of individuals. In summary, the families studied here presents potential to obtain considerable genetic gains through selection. However to keep these gains continuous over the next selection cycles it is necessary to incorporate more genetic diversity in order to increase the diversity observed among the progenies.por
dc.description.resumo: Corymbia citriodora é uma das espécies florestais mais cultivadas no Brasil por pequenos produtores para produção de madeira sólida, devido à densidade elevada da madeira e sua alta taxa de crescimento. Apesar da sua importância comercial, o melhoramento genético, especificamente para essa espécie, é incipiente no país. A interação genótipo-ambiente (GE) é um dos fatores mais importantes na condução de um programa de melhoramento. O conhecimento da magnitude e padrões da GE permite definir quais as zonas de melhoramento e os genótipos mais adequados para ambientes específicos. O objetivo dessa proposta foi estimar os parâmetros genéticos e os padrões de GE com base em testes de progênie de C. citriodora, bem como estimar os ganhos que poderiam ser obtidos por meio de processos de seleção. Os ensaios foram estabelecidos a partir de 56 progênies de polinização aberta de C. citriodora em três locais na estação experimental de Luiz Antônio, SP. Os três se diferenciam pelo tipo de solo, principalmente a estrutura do solo (local LVM: Latossolo Vermelho de textura intermediária, Local NQ: Neossolo Quartzarênico de textura arenosa, local LVA: Latossolo vermelho de textura argilosa). Os seguintes caracteres foram medidos aos 30 anos de idade: altura total (AT), diâmetro na altura do peito (DAP), forma do fuste e sobrevivência. Com base nos dados de altura e DAP, o volume individual (VOL) foi estimado. As análises estatísticas e os parâmetros genéticos, inclusive a interação genótipo-ambiente, foram estimados pelo procedimento “máxima verossimilhança restrita / melhor predição linear não viciada” (REML/BLUP). O método MHPRVG (Média harmônica do desempenho relativo dos valores genéticos) foi utilizado para estimar a produtividade, estabilidade e adaptabilidade dos materiais genéticos. Com base nos valores genéticos aditivos (BLUP) foram estimados os ganhos considerando quatro métodos de seleção e 10 níveis de intensidade diferentes. E por fim foram estabelecidas intensidades ideias de seleção para cada método. A sobrevivência variou de 38% (local NQ) a 55% (local LVA). Os valores médios gerais para AT e DAP foram 26,79 m e 21,5 cm, respectivamente. A GE não foi significativa para os caracteres de crescimento, sendo detectada somente para o caráter sobrevivência. Logo, para os caracteres de crescimento as progênies mais estáveis são também as mais adaptadas e as mais produtivas. A análise conjunta mostrou diferença significativa entre as progênies para DAP, sobrevivência e VOL. Nas análises individuais, os caracteres de crescimento só diferiram no solo NQ. O local NQ também foi o que apresentou o valor mais elevado de herdabilidade para os caracteres de crescimento. Os ganhos estimados por meio da seleção foram de baixos a moderados atingindo o valor mais alto de 20% no local NQ. Ao consideramos uma intensidade de seleção otimizada em relação a diversidade os ganhos variam entre 3,36 % a 5,68 % e o número de indivíduos selecionados varia bastante. Como analisado a população apresenta possibilidade de obtenção de ganhos, mas para que esses ganhos sejam contínuos ao longo de outros ciclos de seleção é necessário o aumento da diversidade genética com o acréscimo de novos genótipos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id1615329por
dc.identifier.citation: SOUZA, Bruno Marchetti. Interação genótipo-ambiente e ganhos na seleção em testes de progênies de corymbia citriodora hook.. 2018. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11106.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-Sopor
dc.subject: Teste de progênies, Interação genótipo-ambiente, Melhoramento Genéticopor
dc.subject: Teste de progênies, Interação genótipo-ambiente, Melhoramento Genéticopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.title: Interação genótipo-ambiente e ganhos na seleção em testes de progênies de corymbia citriodora hook.por
dc.title.alternative: Genotype-by-environment and gentic gain in a corymbia citriodora hook progeny testeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor